Оргздрав-2020 вычеркнул пациентоориентированность из жизни
Участники VIII международного онлайн-конгресса «Оргздрав-2020. Эффективное управление в здравоохранении» предложили свою реформу здравоохранения, а также удалить из всех документов «пациентоориентированную услугу». Ориентироваться надо на разумность и целесообразность, на медицинскую науку и без идолопоклонства.
Участники конгресса предложили создать единую вертикаль власти во главе с Минздравом, которому подчиняется Роспотребнадзор «и другие службы, отвечающие за безопасность здоровья населения». Принимать отраслевые решения только «на основании клинико-экономического обоснования и серьезного экспертного обсуждения», в том числе по эффективности и безопасности лекарственных средств.
Предложено увеличить финансирование здравоохранения на 2,5% до 6% ВПП, отдав по одной трети от всех средств на зарплату медицинским работникам, оплату лекарств и повышение квалификации медиков. «Создать в медицинских организациях финансовые и материально-технические возможности для выполнения требований нормативных документов: стандартов медицинской помощи, порядков ее оказания, клинических рекомендаций и критериев качества медицинской помощи».
В резолюции указана необходимость изменения модели финансирования системы на только бюджетное и без участия частных страховщиков, а ТФОМС перевести под начало региональных управлений исключительно для ведения финансовых дел. Работу ЛПУ оплачивать по смете, покрывающей базовые расходы «вне зависимости от потока пациентов и установленных тарифов» с поощрением за качество и объем услуг.
Предложено установить единые базовые оклады врачам от 4 федеральных МРОТ, «тогда начинающий врач после 6 лет обучения в вузе будет получать оплату труда около 50 тыс. руб. в мес., столько же, сколько и выпускник военного училища после 4 лет обучения». Ввести единые нормы нагрузки и доплаты к базовому окладу, льготы «как военнослужащим и работникам Росгвардии, в том числе назначение пенсии за выслугу лет, а также обеспечить медицинских работников полноценным страхованием профессиональных рисков».
В резолюции конгресса предложено восстановить интернатуру, а для непрерывного образования врача дать ему «не менее 1 оплаченного рабочего дня в 2 месяца (50 ч. в год)», позволив самостоятельно выбирать, где врачу повышать квалификацию, фактически предоставив «образовательный сертификат».
Необходимо под руководством Минздрава «обеспечить постоянную готовность к эпидемиям и другим чрезвычайным ситуациям» с единым центром, государственной программой действий и необходимыми финансами, разработать инструкции с протоколами и подготовить специалистов «не из числа медицинских работников» для отслеживания контактов.
Резолюция конгресса отчасти революционна и несколько крамольна, но она включает всё то, о чём говорили и говорят врачи в ординаторских и кабинетах. А если уже сами организаторы здравоохранения замахнулись на то, что они обязаны защищать по долгу службы, видимо, пора менять жизнь.
https://mirvracha.ru/journal/news/orgzdrav2020_vycherknul_patsientoorientirovannost_iz_zhizni-11-06-2020?utm_source=Sendsay&utm_medium=email