"Ответственное самолечение" на смену "безответственного"?

Mar 03, 2019 10:37

Когда речь
идёт о самолечении, абсолютное большинство врачей начинает, и чаще всего справедливо, предъявлять претензии к пациентам [1]. Ещё на памяти живущего сейчас поколения самолечение в цивилизованных странах рассматривалось, как ненужное и потенциально опасное [2]. Многие из нас с детства привыкли, что "самолечение" - это чуть ли не ругательное слово. И, одновременно, самолечением занимаются все, вне зависимости от медицинского образования, знаний и т.д. и т.п., занимаются по разным причинам: или из-за отсутствия возможности в желательные для больного сроки посетить врача (что часто актуально для российской глубинки), из экономических соображений (что характерно в т.ч. для стран с самой лучшей медициной, включая США), занятости, или следуя своим привычкам и убеждениям. Уверен, что число таких "самолечащихся" никак не меньше, чем число когда-либо чем-либо болевших.

При всех отрицательных эмоциях при слове "самолечение" объективную реальность лучше признать и упорядочить. Необходимо довести до сознания самолечащихся где и как нужно и можно лечиться самостоятельно, а когда надо обязательно идти к врачу. Хотя кому и как этим заниматься - не до конца понятно.


Концепция необходимости "ответственного самолечения" (англ. «self-care») существует и поддерживается ВОЗ уже несколько десятков лет. Имеется значительное количество литературы по этой теме. Стратегический план развития ответственного самолечения во всем мире среди наиболее важных включает следующие задачи [2]:
- помощь населению в ответственном самолечении путем повышения медицинской грамотности за счет использования современных, в том числе, цифровых технологий.
- поощрение работников здравоохранения в поддержке и обеспечении большей доступности и повышения качества ответственного самолечения.

Считается, что в гастроэнтерологии "ответственное самолечение" наиболее актуально для симптоматического лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта лёгкой степени (изжога, метеоризм, спазмы и дискомфорт в животе, чувство раннего насыщения и пр.) [2]. Согласно опроса ВЦИОМ 86 % россиян изжогу лечат самостоятельно [1].

В гастроэнтерологии наиболее продвинутой в отношении легимитизации самолечения является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и близкие по симптоматике заболевания и состояния. В 2008 году был принято т.н. «Гштадское руководство по лечению ГЭРБ» [3], где сформулировано, при каких симптомах и как пациенту целесообразно заниматься самолечением, а в каких ситуациях необходимо посещение врача.

С учётом развития цифровых технологий мы попытались создать инструмент в виде приложения для мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android [4], которое помогает пациенту пройти тест на наличие ГЭРБ и получить рекомендации по образу жизни, лечению безрецептурными средствами или, при необходимости, предлагает посетить специализированные наиболее квалифицированные гастроэнтерологические отделения, клиники, центры.

Нам интересна конструктивная критика, направленная на совершенствование данного приложения, а также предложения по сотрудничеству, в частности, по развитию аналогичных приложений по другим гастроэнтерологическим заболеваниям и состояниям.

Литература:

1. Невинная И.Ю. Россиян научат самолечению. Врачи расскажут, когда можно обойтись без них // Российская газета-Неделя. 2018. №7535 (72).
2. Толпыгина С.Н., Марцевич С.Ю., Концевая А.В., Драпкина О.М. Ответственное самолечение - основополагающие принципы и место в современной системе здравоохранения // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2018. №14(1). С. 101-110.
3. Tytgat G.N., Mccoll K., Tack J. et al. New Algorithm for the Treatment of Gastro-Oesophageal Reflux Disease // Aliment. Pharmacol. Ther. - 2008. - Vol. 27(3). - Р. 249-256.
4. Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ".

Справа на иллюстрации QR-код для скачивания приложения "Изжога. ГЭРБ" в Google Play Market.

человек здоровью-волк, Санпросвет

Previous post Next post
Up