Некоторые сферы современного здравоохранения, пребывающие в условиях каменного века

Feb 02, 2019 13:09



Как врач, вынужденный разбираться с летальными случаями довольно крупного подразделения патологической анатомии областного центра, не могу не согласиться с теми выводами, на которые вышли в ходе обширного статистического исследования, проведенного силами Университета Бирмингема (Англия).
По их данным, ежегодно в мире от осложнений послеоперационного периода в первые 30 дней после хирургического вмешательства умирает людей больше, чем от ВИЧ, малярии, туберкулеза, взятые вместе.
А конкретно эти цифры звучат так: 4,2 миллиона, против 3 миллионов случаев смертей.
Причины разные: от неэффективности проведенного лечения, до кровотечений в месте операций и присоединившейся инфекции.
Впереди постоперационной летальности только печальные исходы инфарктов миокарда и инсультов головного мозга.
Основной причиной создавшейся ситуации ученые находят в том, что через чур много мировых ресурсов было потрачено в медицине на излечение инфекционных заболеваний, в то время как основные принципы операционного лечения и ведения послеоперационного периода за последние сто лет значительно и не менялись.
Стоит одновременно отметить, что половина из указанных 4,2 миллионов окончили свой путь в странах со средним и низким уровнем дохода. Но и эта цифра в данных странах могла быть гораздо выше, ибо зачастую, население этих стран обходится по разным причинам (боязнь, бедность, недоступность медицинской помощи) без необходимых для продолжения жизни операций. И количество людей, не имеющих доступа к доступному и безопасному операционному лечению во всем мире впечатляет - чуть менее 5 миллиардов!
К сожалению, для решения этой проблемы (эффективность хирургического лечения) в наших регионах предпочитают идти путем бумажной корректировки показателей, нежели честного разговора об этой проблеме с последующим решением в виде совершенствования оборудования, учебы медицинского персонала, улучшения условий пребывания больного после операции, научных исследований в этом направлении.
И это очень жаль…
Previous post Next post
Up