Лисапет не мой, но очень правильный

Jan 28, 2018 11:45


Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой - значит, совсем убить профессию.
Медицина - это философия.
Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина - это система взглядов на болезни.
Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.
Законы болезней отличаются от законов физики.
Они не вписываются в графики и ( Read more... )

Leave a comment

ext_4101534 January 28 2018, 14:25:26 UTC
Насчёт диагностических ошибок, пара примеров из моей практики. Больной 45 лет, тощенький, хиленький мужичок, инфаркт миокарда. Комбинированное сложное нарушение ритма сердца. Выдал заключение и, в соответствии с ним лечили лидокаином и бетаадреноблокатором. А я всё думал и думал. 3 месяца думал, пока не нашёл правильное решение. Так вот - все антиаритмики абсолютно противопоказаны. Тем не менее медицина оказалась бессильна и пациент живым был выписан. Бабушка 77 лет. По клинике - типичный РА. С огромным трудом поддавалась лечению, но дело пошло на лад. В пятницу осмотрел. Думаю - если в понедельник не станет хуже - выписать. В понедельник хуже сильно. Появилась тахисистолическая фибрилляция предсердий и быстро прогрессирующая сердечная недостаточность. В среду умерла. Что в таком возрасте м.б. причиной ФП и СН? Атеросклероз, ИБС. Так и написал. Вскрытие - ни малейших признаков атеросклероза. Ни единой бляшки. Макроскопически - пневмонит и миокардит. 4 месяца сотрудники кафедры патанатомии исследовали, с доцентом, с профессором. Так и не смогли выставить посмертно диагноз. Как сказали мне - какое-то системное заболевание соединительной ткани. А какое? А чёрт его знает. А у меня главврач тогдашний, сволочь, хам и карьерист, всё допытывался - почему не был назначен антибиотик? Человек с высшим медицинским образованием вроде, не скажу что врач, не знал разницы меж пневмонитом и пневмонией.

Reply

torobomba January 28 2018, 17:25:54 UTC
У любого практикующего врача такие примеры есть. Я вот очень боюсь рыжих пациентов . У них действительно многие болезни протекают нетипично. Ну и врачебные дети - тоже часто мимо книжки.

Reply

ext_4101534 January 28 2018, 18:25:53 UTC
Я учился в институте давным-давно. Мы изучали клиническую картину болезней, не всех конечно, симптоматика которых была описана в 18 и 19 веках великими клиницистами. С тех пор всё изменилось. В большинстве случаев нет тех симптомов. Например, за долгие десятилетия работы я не слышал крепитации при пневмонии. Многие болезни протекают совсем не так. На мой взгляд только стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и бронхиальная астма мало изменились. И вот верно заметил кто-то из великих - чем южнее, тем тяжелее протекает бронхиальная астма. Довелось мне 2 года работать в Воронежской области, на самом её юге. Там я впервые увидел астматический статус, настоящий, вплоть до применения ИВЛ и миорелаксантов. А до этого и сейчас я работаю значительно севернее. Хиленькая какая-то астма.

Reply

ognevka January 29 2018, 05:16:30 UTC
Появились, появились опять статусы. Даже в Москве, со всеми ее возможностями, а про периферию я вообще молчу.

Reply


Leave a comment

Up