Лисапет не мой, но очень правильный

Jan 28, 2018 11:45


Винить врача за ошибку в решении, принимаемом огромной ценой - значит, совсем убить профессию.
Медицина - это философия.
Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина - это система взглядов на болезни.
Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.
Законы болезней отличаются от законов физики.
Они не вписываются в графики и ( Read more... )

Leave a comment

uborshizzza January 28 2018, 09:30:03 UTC
Наоборот
Во-первых, от уголовного преследования она не спасает.
Во-вторых, так как поддержку страховок ведут коммерческие организации, то денег на страховку врачам придется платить больше, чем они сейчас в среднем платят по искам.
В-третьих, это породит дополнительные организационные проблемы.

После введения законодательства о медицинском страховании руководство больниц перестало подпускать студентов-медиков к больным, так как в случае чего, включая фантазии пациентов, материально отвечать придется больнице. В результате классическая схема обучения у постели больного была послана лесом, а у нас, корда ректор стал разбираться с тем, как выпускники овладели практическими навыками, выяснилось, что из 800 "без 5 минут с дипломом врача" внутривенные инъекции умеет делать 1 человек.

Сейчас система страхования профессиональных рисков врача развивается и совершенствуется. В итоге юридическая ответственность перекладывается с больниц на врачей, и в дополнение врачам вменяется обязанность проходить обучение и экзамены (платные, в свое время) на все манипуляции. На каждую - свойй сертификат на 5 лет

Reply

d4rkmesa January 28 2018, 10:30:37 UTC
Уточним, речь у вас ведь не о России, правильно? Просто, такая ситуация как сейчас выгодна врачам, а не пациентам. Если хирург забудет салфетку в брюшной полости, то вообще никто париться не будет, мол а че, в 5% shit happens. Потаскают по судам, конечно, но суммы ущерба в РФ, назначаемые гражданскими судами, традиционно маленькие. Рандомно время от времени кого-нибудь садят в тюрьму, но это все же редкость.
От уголовного преследования не спасет - однако, не факт что оно будет, плюс есть возможность примирения сторон. Насчет сумм исков - они у нас до смешного маленькие. Организационные проблемы - в российских реалиях они перманентные вне зависимости есть страховка или нет.
У страховки есть много недостатков, тем не менее это один из цивилизованных методов урегулирования претензий.

Reply

docves January 28 2018, 18:55:44 UTC
замечу. что 1. никто не будет отказываться от презумпции виновности врача, и тенденция уголовного преследования будет только нарастать в среднесрочной перспективе. с одной стороны- это необходимость канализации недовольства населения развалом медицины, с другой - отсутствие денег для ведения цивилизованных форм страхования 2. окончательное ведение страхования ответственности врача в современных условиях и при современных правилах игры никак не улучшит ситуацию, а только сподвигнет массовый уход из профессии оставшихся кадров. Ибо нет денег на такое повышение зарплат, чтобы обеспечить владение страховкой врача, и нет механизмов мотивации повышении квалификации и производительности труда врача - из-за рабской системы оплаты труда, из-за плохих условий труда и сверхэксплуатации, из-за невозможности широкого внедрения новых технологий и тэд. и т.п. А администрация ЛПУ давно мечтает о переложении полной ответственности за любой деликт или недовольство населения на плечи простого работника.

Reply


Leave a comment

Up