С наступлением кризиса, времени экономии бюджета и импортзамещения, российской медицине, как и прочим социальным отраслям экономики, остается «держаться» и желать пациентам «здоровья и хорошего настроения». Российские врачи известны своим умением творить чудеса, имея минимум средств. Но есть сферы, когда чудо невозможно без высокотехнологической помощи и импортных лекарств. Что происходит с лечением онкологических заболеваний в непростые для бюджета времена, выяснил «Санкт-Петербург.ру».
Если повезет
Средства на лечение онкологических заболеваний в России сегодня выделяются из федерального и регионального бюджетов, а также фонда ОМС, который формируется из страховых взносов, субсидий и трансфертов из федерального бюджета. В 2015 году в Петербурге общий объем бюджетных средств, выделенных на лечение онкобольных, составил 2 168,42 млн рублей. Из них на лечение онкологии из городского бюджета выделено лишь 581 533,90 тыс. рублей. В 2016 году региональный бюджет планирует потратить на эти цели 669 493,41 тыс.
С 2017 года расходы на квоты для онкобольных планируют полностью возложить на регионы. Как будет оформлено перераспределение финансовых потоков, еще не ясно - вопрос о финансировании сейчас прорабатывается Минздравом.
«Квота - это обязательство государства заплатить определенную сумму за лечение, - объясняет координатор программ благотворительного фонда «АдВита» Елена Грачева. - Она берется из бюджета, выделенного на здравоохранение, - порядка 2,7% ВВП, если не ошибаюсь. При этом из года в год эту сумму сокращают на 30%. То есть денег выделяют не столько, сколько нужно, а столько, сколько есть. Наши нормативы не имеют ничего общего с международными стандартами, собственно, из-за этого и было придумано импортзамещение. Норматив по квоте, средствам, которые выделяются на одну историю болезни, позволяет закупить для лечения не те препараты, которые уже признаны эффективными в лечении, а их аналоги, более дешевые, часто с побочными эффектами. Решатся это «наверху».
Читать дальше... При этом "
Регионы разбазаривают деньги на лечение льготников".
Большинство субъектов РФ не обеспечивают население всеми бесплатными лекарствами.
Львиная доля российских регионов - 79 из 85 - нарушают права пациентов на льготное лекарственное обеспечение. К такому выводу пришли эксперты фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье», которые провели исследование на сей счет. Как оказалось, регионы хитрят, и не включают в свои местные перечни препаратов для льготников многое из того, что есть в российском списке жизненно-важных и необходимых лекарств (ЖНВЛП).