КАРДИОЛОГАМ И КАРДИОХИРУРГАМ

Dec 09, 2008 17:41

Есть пациентка 53-х лет.
3 года назад по поводу пароксизмов трепетания выполнена аблация с последующей постановкой ЭКС. Наблюдается у меня в течение последних 6 месяцев(повторное стационарное лечение). Поводом для настоящей госпитализации послужило нарастание клиники декомпенсации сердечной деятельности по малому кругу (одышка при незначит нагрузке, слабость). В ходе проведенных исследований: ЭХОКГ: СДЛА 35 мм рт ст, полости не увеличены, клапаны без паталогии, трикуспидальная регургитация 4, ФВ 65%. Визуализируется петля электрода в полости ПЖ. Холтер ЭКГ: на фоне доминантной работы двухкамерного ЭКС с адекватным частотным коридором суправентрикулярная активность в виде пароксизмов трепетания предсердий с частотой 220 в среднем. Кровь, моча без паталогии. Консультирована с кардиохирургом, имплантировавшим ЭКС - выполнить рентген области ЭКС для исключения перегиба провода  электрода (причина ТР), пароксизмы трепетания НЕ могут менять гемодинамику.

На фоне проводимой терапии состояние и самочувствие практически без динамики, несколько увеличилась толерантность к нагрузкам. R исследование будет завтра.
Согласны ли вы, уважаемые коллеги, с залючением хирурга по поводу стабильности гемодинамики при пароксизмах? Ваша тактика ведения в случае нормального стояния электрода.
Previous post Next post
Up