«Видите-ли, некоторые современные ученые Запада в области судебной медицины сделали весьма важное и ценное открытие. Оказывается, по их наблюдениям, что в иных случаях глаза убитых, подобно фотографической пластинке, запечатлевают образ убийцы. Случается это тогда, когда предсмертный взор жертвы встречается, со взглядом убийцы...»
Путилин И. Д. Записки. СПб., 1904. С. 404.
XIX век. Блестящая эпоха, в которой господство европейских наций было безусловным, будущее казалось светлым, а вера в технический прогресс соперничала только с верой в спиритизм. Эпоха, начавшаяся с пыхтения пароходика Фултона завершилась газовой атакой под Ипром. Электросвязь и пулемёты, наркоз и ряды сортировки раненых, рентгеновские лучи и концлагеря - всё это оттуда, из девятнадцатого столетия. Думается, если инженеру-путейцу той эпохи выделить одну десятую часть ресурсов, затраченных на создания первого айфона, проблема межпланетных сообщений была бы решена ещё до наступления двадцатого века. Сложнейшие инженерные и научные задачи решались с привлечением минимальных средств и примитивнейших технологий. Или не решались.
Идея оптографии - получения изображения с сетчатки глаза, носилась в воздухе со времён изобретения обычной фотографии, основанной на использовании фотореактивов, изменяющих свои свойства под действием света. Если возможно зафиксировать изображение на фотографической пластинке, почему нельзя проделать то же самое с сетчаткой глаза? И отпечатать полученное изображение с надписью «Разыскивается».
В январе 1873 года начальник сыскной полиции Санкт-Петербурга, статский советник Иван Дмитриевич Путилин, участвовал в расследовании убийства иеромонаха Александро-Невской лавры Иллариона. В своих мемуарах сыщик упомянул о попытке судебного медика рассмотреть в зрачках жертвы изображение убийцы. Попытка провалилась, врач не рассмотрел ничего, кроме мутнеющей роговицы. Убийца был изобличён Путилиным и арестован вечером того же дня без применения новомодных технологий. Однако, лиха беда началом.
Путилин Иван Дмитриевич
12 ноября 1876 г. немецкий учёный Боль выступил на заседании Берлинской Академии наук с сообщением об окрашивании сетчатки глаз рыб и о способности терять это окрашивание под действием света. Докладом заинтересовался профессор Вилли Кюне, руководитель кафедры физиологии в Гейделберге. Кюне удалось получить первое устойчивое изображение внешних предметов на сетчатке глаза кролика. Сохранение изображений на сетчатке глаза Кюне назвал оптографией, а полученое изображение•- оптограммой. Получение оптограмм по методу Кюне происходило следующим образом: голова и глазное яблоко кролика, зафиксированные в полутора метрах от квадратного отверстия ставни (сторона квадрата = 30 см), закрывались на 5 минут черным сукном, а затем в течение 2 минут подвергались действию облачного южного неба. При свете натрия глазное яблоко кролика извлекалось и вскрывалось, а затем помещалось в пятипроцентный раствор квасцов. На другой день можно было наблюдать картину следующую: на красно-розовом фоне сетчатки глаза проявляется отчетливо выраженный слегка розовый квадратный образ ставни. Во втором глазном яблоке, извлеченном две минуты спустя после смерти кролика и таким же образом обработанном, образ ставни отображается белым, т. е. без розовой окраски, величиною 1 мм. Однако при дневном свете этот образ очень быстро исчезает.
Кюне, Вилли
Фотоснимок сетчатки глаза кролика, полученый Кюне
Бытует мнение, будто полицейские и судейские чиновники - в большинстве своём народ жестокий, грубый и ограниченный, будто их кругозор ограничен уровнем шнапса в стакане, а способности к обучению и освоению новых методик не превышает таковые у питекантропов. История практического применения оптографии опровергает эту теорию. Вскоре после опубликования работ Кюне оберполицмейстер Берлина Модай приказал исследовать глаза одного из убитых с целью открыть личность убийцы. Исследование было произведено, сетчатка сфотографирована, оптограмма изготовлена, но изображения убийцы на ней не оказалось.
В 1882 г. Кюне от опытов на животных попытался перейти к изготовлению оптограммы человека. Исследованию были подвергнуты глаза преступника через 10 минут после его казни. Ожидали, что на сетчатке его глаз могли отобразиться сильные световые впечатления, предшествовавшие моменту казни. Однако, на оптограмме довольно ясно виднелось лишь светлое пятно, являющееся, в интерпретации Кюне, отображением диска солнца, на которое смотрел осужденный перед тем, как ему были завязаны глаза. По другим источникам, Кюне получил нечёткое изображение лестницы, по которой осуждённый всходил на эшафот.
Позднее, в переписке с нашим соотечественником доктором Талько, возникшей по поводу сомнительных опытов с криминальной оптографией в России, Куне заметил: «Так как Sehpurpur (зрительный пурпур, устаревшее название родопсина, участвующего в восприятии зрительного образа - прим.
second_doctor ) в значительной степени бледнеет на свету, то для моментальных фотографических снимков она не годится. Кроме того, глаз, с одной стороны, не может долго фиксировать, а с другой - объекты перед ним постоянно меняются, так что нельзя ожидать, чтобы в глазу сохранился ясно хотя один предмет, следовательно, на сетчатке ничего нельзя будет разобрать. После первых работ об оптографии дальнейших до сих пор не появилось».
Новейшей методикой заинтересовались в России и немедленно попытались использовать её для розыска преступников. 23 декабря 1878 г., в Саратове были убиты супруги Белоусовы. Трупы были обнаружены лежащими на полу в мелочной лавке. Протокол осмотра и вскрытия составлен 24 декабря, вероятно, менее чем через сутки. В протоколе записано следующее: «Оба глаза (Якова Сырникова, он же Белоусов) были вынуты и переданы фотографу г. Ушакову в Саратове для фотографического снятия прозрачной роговой оболочки могущего быть на ней изображения». Далее там же: «Левый глаз Анны Белоусовой, как лучше сохранившийся, был вынут и отослан фотографу Ушакову для фотографического снимка». Из дела не видна дальнейшая судьба этих глаз и ни едиными словами более не упоминается о фотографировании их, а также нет и сообщения фотографа Ушакова. Следствие велось очень долго и было прекращено за нерозыском преступников.
Не попавшая в уголовное дело фотография всплыла значительно позже, на фотографической выставке, устроенной в 1891 г. в Петербурге фотографическим отделом Общества распространения технических знаний. Внимание посетителей привлек экспонат некоего Г. Фортейля. Экспонат представлял собою увеличенный диапозитив и полученный с него контактом контрнегатив с подлинного снимка, сделанного, как гласила аннотация, саратовским фотографом Ушаковым по поручению судебного следователя с глаза убитой в 1878 г. солдатки Белоусовой. Экспонент Г. Фортейль дополнял сведения, содержащиеся в аннотации, рассказами, из которых следовало, что именно по этому снимку был найден убийца Белоусовой.
Фотоснимки глаза Белоусовой. Внизу исходный, вверху ретушированый
Однако специалисты отнеслись к снимку с недоверием. Известный фотограф того времени Р. Ю. Тиле отмечал: «...главным аргументом моего признания его продуктом вымысла, именно - довольно грубая ретушь, доказавшая мне, что этот псевдопортрет просто-напросто сделан от руки без всякой фотографической подкладки, в чем я вполне удостоверился, рассмотрев его внимательно под увеличительным стеклом».
Особую пикантность делу придавало то, что по утверждению Фортейля снимок он получил от 5-го (фотографического) отдела Русского технического общества и что перед тем как допустить его на выставку происходили дебаты, которые склонились в пользу его экспонирования. В числе членов и учредителей этого отдела, созданного в 1878 г., были Д. И. Менделеев, В. И. Срезневский, С.Л.Левицкий и другие видные учёные и специалисты в области фотографии. Далее последовала длительная перебранка между заинтересованными сторонами, с привлечением, между прочим, авторитетной «Немецкой газеты» в которой Фортейль выступил в с опровержением доводов Р. Ю. Тиле. Точку в деле о таинственной фотографии поставил доктор медицины И. И. Талько, связавшийся с коллегой из Саратова доктором М. Ф. Волковым и получившим достоверные сведения «из первых рук». В январской книжке журнала «Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины» за 1892 г. появилась статья И. И. Талько «К вопросу об оптографии в судебно-медицинском отношении». Автор рассмотрел историю оптографии, а затем рассказал о происхождении фотоснимка глаза несчастной Белоусовой и о фактическом итоге следствия. Талько завершил статью словами: «Оптография в деле судебно-медицинской экспертизы есть не более как неосуществимая мечта».
Впрочем, ещё и в 30-е годы ушлый следователь МУРа мог предъявить матёрому мокрушнику расплывчатый но узнаваемый фотоснимок его (мокрушника) персоны и заявить:
- Ну что, Ванька, сам покойник против тебя свидетельствует. Пиши чистосердечное признание, а не то подведём тебя под «Высшую меру социальной защиты».
Источники:
В мире криминалистики [Текст] / И. Ф. Крылов ; Ленингр. гос. ун-т. - 2-е изд., перераб. и доп. - Л. : Изд-во ЛГУ, 1989. - 327, [1] с. : ил
Путилин И. Д. Записки. СПб., 1904. С. 404.
Талько И. К. К вопросу об оптографии в судебно-медицинском отношении//Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины 1892.: Янв.