(Untitled)

Jan 10, 2012 16:12

А у меня вот такой вопрос. Почему некоторые акушеры и врачи уговаривают матерей отказаться от ребенка-инвалида? Вот что ими движет? Как-то не очень верится, что они искренне верят, что в интернате ребенку будет лучше.

сам пришел

Leave a comment

svetlana75 January 10 2012, 15:37:04 UTC
потому что они, как и большинство граждан в нашей стране, находятся в плену мифов об ужасной жизни с инвалидом

Reply

temnaja_lowadka January 10 2012, 16:06:07 UTC
Зависит от причины инвалидности, я полагаю.

Reply

svetlana75 January 10 2012, 16:21:21 UTC
нет, зависит как раз от отношения окружающих и общества как такового.
что говорят врачи, предлагая отказ: муж вас бросит, друзья отвенутся, никому не будете нужны... это все про отношение. а от него уже идет и безразличие чиновников, отсутствие помощи от государства, отсутствие нормальных ТСР, пандусов, лечения, обучения, работы.

Reply

temnaja_lowadka January 10 2012, 16:58:00 UTC
Это внешние обстоятельства, которые зависят от социального устройства и потенциально изменяемы. Но ведь есть еще и внутренняя сторона вопроса. Ребенок-инвалид - это не только стигматизация, но и психологическая травма для матери, связанная с разочарованием и обманутыми ожиданиями, с иррациональным чувством вины - и за то, что ребенок такой "по моей вине", и за свое разочарование. Все беременные женщины, вынашивающие желанного ребенка, мечтают о том, как ребенок будет расти, развиваться, учиться жить - а инвалидность это хорошо если только сильно осложняет или видоизменяет - а ведь может и перечеркивать. Конечно, многие матери детей-инвалидов учатся со временем радоваться маленьким достижениям своих детей. Но для части это будет постоянной подспудной болью (опять же - о каком заболевании мы говорим). Все же не будем притворяться и утверждать, что родить инвалида - это так же здорово, как и родить здорового ( ... )

Reply

svetlana75 January 10 2012, 17:07:24 UTC
про психотравму все верно, конечно, но отказываются не из-за нее. в конце концов, во-первых, никто никогда до конца не верит, что это конец, а наоборот; во-вторых, инвалидом ребенок может стать не только при рождении.

но ключевое тут все же не психотравма. отказываются не из-за нее. и предлагают отказаться не потому что "вы будете страдать душевно", а именно по тем причинам, что я вам перечислила.

Reply

temnaja_lowadka January 10 2012, 18:36:04 UTC
Я частично с Вами согласна. Особенно в том, что не дело врачей - настаивать на отказе от ребенка-инвалида и нагнетать обстановку. И в том, что если бы семьи с детьми-инвалидами не были стигматизированы и получали всестроннюю поддержку общества и государства - таким семьям было бы гораздо легче.
Но нельзя и отрицать того, что это все равно тяжелее - и не только физически, но и психологически - чем растить здорового ребенка. И уж тем более есть ситуации безнадежные. Т.е. не только во внешних обстоятельствах и внешнем отношении дело.
Думаю, правильно будет, если врачи будут только давать правдивый (насколько это возможно) прогноз для тяжелого ребенка, но не высказывать своего мнения, что матери с этим делать.

Reply

xolera January 10 2012, 18:40:23 UTC
так и делают, собственно

прогноз и на этом всё

а рассказы про "уговоры отказаться" - это самоуспокоение и официальная версия для посторонних

инфа 100% от акушера-гинеколога

Reply

svetlana75 January 10 2012, 18:47:25 UTC
именно - дело врача разъяснить, помочь облегчить и улучшить состояние пациента, чем бы он там не был болен. советы о личной жизни - не входят в его проф. обязанности.

тяжелее - в принципе да, в чем-то, особенно в нашей стране. но тут многое зависит и от личных человеческих качеств родителей, ведь они - такие же люди как и все, нвалиды родятся не у избранных. так что кто-то будет всю жизнь ныть, а кто-то наоборот станет лучше, чем был, и добьется большего, чем собирался.

Reply

radvi_sasha January 11 2012, 01:40:54 UTC
>но и психологическая травма для матери, связанная с разочарованием и обманутыми ожиданиями, с иррациональным чувством вины - и за то, что ребенок такой "по моей вине", и за свое разочарование.

Вот это как раз проходяще и преодолимо. Если та же мать делает какие-то конкретные шаги. Реабилитация ребенка, лечение, обучение, всякие занятия для его развития... Если у нее такой возможности нет, то нет и инструмента для выхода из депрессии и разочарования. А если ребенок не в зоне доступа матери, то она ничего не может с ним делать.

Reply

klyuschka_stara December 15 2012, 14:03:36 UTC
"психологическая травма для матери, связанная с разочарованием и обманутыми ожиданиями, с иррациональным чувством вины - и за то, что ребенок такой "по моей вине", и за свое разочарование"

Блин же......... Но ведь травма УЖЕ произошла! Самим фактом рождения "нетакого" ребенка. И совершенно не факт, что отказ от ребенка эту травму не усугубит. Можно ли излечить проблему, убегая от неё, закрывая глаза на её УЖЕСУЩЕСТВОВАНИЕ? Может да, может нет. Очень много факторов, влияющих на дальнейшее развитие ситуации с психикой как матери, так и людей, её окружающих. Врач, да и не врач, всего этого учесть не может. Зачем тогда эти советы?

Reply

fetzen_ January 10 2012, 17:15:09 UTC
вот-вот

Reply

svetlana75 January 10 2012, 17:19:36 UTC
комменты к этой записи - отличная иллюстрация отношения общества..

Reply

silk_brush January 10 2012, 18:28:58 UTC
...ведь на самом деле, жить с инвалидом - это просто сказка!
ага-ага

Reply

svetlana75 January 10 2012, 18:32:34 UTC
а вы лично в сказке живете?

Reply

silk_brush January 10 2012, 18:35:49 UTC
ну я живу хорошо. и очень не хотелось бы, чтобы мне на шею повесили ярмо, которое вы считаете "мифом".

Reply

svetlana75 January 10 2012, 18:40:24 UTC
но все же не в сказке. а значит наверняка найдется кто-то, кто не позавидует вашей жизни. который назовет ее ярмом и обузой.
я всего лишь хочу сказать, что жизнь - она многообразна. и семьи с детьми-инвалидами тоже живут хорошо. и пусть вам это не понятно, для вас лично не приемлемо - это ваше право. но навязывать свое виденmt жизни и счастья всем вокру4г, и говорить что те, кто живет иначе чем вы - несчастны, как минимум некорректно

Reply


Leave a comment

Up