Целый день на 80 рублей.

May 20, 2008 23:43

Известный блоговод Фриц Моисеевич Морген проводит конкурс "Жаден и прожорлив". О сути можно прочитать по ссылке: "Жаден и прожорлив"

Я прикинул и решил таки поучаствовать. Сначала хотел какие-нибудь изыски приготовить. А потом подумал -- на 80 рублей особо не пошикуешь, но вполне нормально питаться можно. Сколько времени (дней, месяцев, лет) можно питаться на 80 рублей в день -- другой вопрос. Так вот, речь идёт о повседневном, недорогом питании (и никаких ролтонов, дошираков и биг-ланчей), поэтому все блюда самые обычные, никакой экзотики.

Приступим к делу.

Завтрак: Салат, кефир и бутерброд с сыром (на 25 рублей 82 копейки)

Завтракаю обычно легко, как правило -- стакан молока, кефира или сока. Если этого ничего нет, тогда чай.
То есть напиток и пара бутербродов. Или, если есть огурцы и помидоры (как правило есть, мне
не лениво вечером пройтись за ними до ближайшего минирынка в соседнем дворе), делаю огуречно-помидорный салат.
Вот и займёмся.

Сегодняшнее утреннее меню:
1. Кефир.
2. Салат из помидоров и огурцов.
3. Бутерброд с сыром.

На порцию салата уходит по пол-огурца и полпомидора (легкий завтрак, типа), соль, сметана.







Калькуляция завтрака:
Помидоры по 75 рублей за кг - купил 3 штуки, общим весом где-то грамм 400-450,
на порцию пошло полпомидора - 5 рублей 65 копеек. Аналогично огурцы - по 58 за кг - тоже 3 штуки общим весом 400-450 грамм, на порцию пол-огурца - 4 рубля 35 копеек
Сметаны где-то рубля на 3. Сметану покупаю исходя из срока изготовления (чем ближе к текущей дате тем лучше), а не её цены. В данном случае --сметана "Домик в деревне" 450 грамм. Цена 36 рублей.
Затраты на щепоть соли не учитываем.
Стакан кефира -- рублей 8.
Хлеб нарезной (, не самый дешёвый - 28,40 рублей, в пакете 19 кусков -> кусок 1,5 рубля.
Сыр мраморный -- тоже купил нарезку, 66,36 рублей, не поленился посчитать - 20 кусочков, по 3,32 за кусочек. Сыр нынче дорог :(

Итого скушали: 5,65 + 4,35 + 3 + 8 + 1,50 + 3,32 = 25 рублей 82 копейки.

Вышло бы ещё дешевле, если бы:
1. Помидоры и огурцы подешевле можно найти. Не знаю, сколько можно сэкономить, рублей до 3-5, наверное.
2. Сделать салат не со сметаной, а с растительным маслом. Я так делаю, если сметаны нет. Минус 3 рубля. (Сколько стоит то масло и сколько его надо налить в салат? Не считал, но явно немного.)
3. Вместо кефира выпить чаю. Вода из крана, пакетик - рубля 1,5 - 2. то есть -- минус 6 рублей.
4. Взять хлеб по 17 рублей и нарезать потоньше. Вышло бы по 50 копеек за кусок. Минус рубль.
5. Вместо сыра -- намазать масло. :) Наверное, масла копеек на 50. Ещё минус 3 рубля.

То есть 12 рублей за порцию.

Самые дешевые помидоры у нас по 60 рублей, дешевле нету. Обычно в районе 65-80. В магазине сегодня видел даже по 105 за кг.

Обед: жареная курица с картофельным пюре (на 31 рубль 93 копейки)

Это самая плотная и самая дорогая еда за день. Если я питаюсь в столовой или кафе -- я сразу вылетаю за пределы 80 рублей в день. Цена среднего обеда в столовой -- 60-80 рублей, в кафе -- в районе 100-120.

Но выход есть! Приготовить дома, принести с собой, разогреть в микроволновке.

Суп я не люблю. Ем разве только уху и борщ. Чаще всего на обед готовлю мясное блюдо с гарниром. Сегодня это будет курица с картофельным пюре.

Ну, фиг знает про курицу за 90 рублей. Я купил окорочка за 95,47 (1 килограмм 44 грамма ))))). После сдирания лишнего жира и кожицы получится 4 порции по 200 грамм (приблизительно). 23 рубля 86 копеек на порцию. Просто пожарю со специями.

Специи стоят по 7-15 рублей за пакетик, которого хватает очень надолго. Будем считать что специй было на 50 копеек.

Картошка - 2 килограмма за 55 рублей 75 копеек. На порцию мне надо грамм 200. То есть на 5 рублей 57 копеек картошки. Пюре можно сделать на воде. Той самой, в которой картошка варилась. Вода у нас из крана, мы за неё заплатили уже по счёту за квартиру :) Ну ещё масла сливочного добавим чуть чуть, на рубль :)

Про чай, само собой, надо не забыть (1 рубль). Чай я пью без сахара.




Итого: 23,86 + 0,5 + 5,57 + 1 + 1 = 31 рубль 93 копейки.

Тут уже не до бутербродов -- на работе всё таки :)

Ужин: красная рыба с рисом (на 15 рублей 54 копейки)

Ужин (да и обед тоже) я стараюсь готовить сразу на несколько дней. Блюдо для ужина я приготовил ещё вчера.
Долго не мудрил -- пожарил красную рыбу (горбушу), сварил рис.

Рыбина (замороженая потрошеная) весила килограмм (чууууть побольше). За вычетом головы и хвоста порезал на 8 кусков (ага, грамм по 100 где-то -- как раз порция). Чем мне нравится рыба -- быстро готовится (если без изысков) -- порезал, посолил, выложил на сковородку, подождал, перевернул, посолил, подождал -- готово. В этот раз -- без специй -- забыл. Зато с майонезом.

Ну рис -- вообще банально варится, жарится.




Считаем.
Рыбина -- 56,37 рублей (будем считать вместе с головой и хвостом) / 8 = 7,04 руб.
Майонез 16,20 за пакетик -- выдавил полпакетика, но это на 8 порций = 1 рубль на порцию.

Рис - 39,90 рублей за 0,8 кг (легко найти и дешевле), стакан 100 грамм (5 рублей) -- после варки и обжарки -- хватает на 2 раза поесть -- 2,5 рубля на порцию (150-200 грамм).

Ну ещё кетчуп. Есть ещё такой соус -- не то "Дрессини", не то "Дрессинги" -- рис с ним получается очень вкусный. Только кончился этот соус. Так что кетчуп. Ну тут уж по вкусу. Кетчупа где-то на рубля полтора.

Что получается. Основное блюдо -- рыба с гарниром -- 12 рублей 4 копейки(!). Плюс чай (1 рубль). На оставшиеся деньги можно съесть несколько бутербродов, либо положить к рису горошек или кукурузу. Вместо рыбы -- котлету или пару сосисок. Вместо риса гречку или макароны (я, кстати, очень давно макароны не готовил).
Я сделал бутерброды: 1 с паштетом из индейки и 1 с джемом. Хлеб -- 3 рубля + рубль на паштет + рубль на джем = 5 рублей.

Получилось 12,04 + 1 + 3 + 1 + 1 = 18 рублей 4 копейки.

Печенье и конфеты я из своего рациона исключил. Так, иногда плитку шоколада съедаю.

Подобьём бабки.

Завтрак: 25 рублей 82 копейки.
Обед: 31 рубль 93 копейки.
Ужин: 18 рублей 4 копейки

Итого на день: 75 рублей 79 копеек. Уложились... Фууууух... Даже можно себе позволить на оставшиеся 4 рублей 21 копейку попить чаю с бутербродом где-нибудь в течение дня.

Я думаю, что мы вполне можем же себе позволить в один день поесть на 90-100 рублей, а в другой -- на 60-70 (при условии, что весь месяц питаемся на 80 рублей в день).

Теперь небольшое отступление. Сейчас я в отпуске, поэтому готовил и ел всё дома. Что и видно на фотках. Это если вопросы возникнут.

Вывод: в принципе, можно так питаться.
Даже можно ещё сократить расходы -- я не искал специально подешевле, просто покупал всё там, где обычно и покупаю. Рачительная домохозяйка смогла бы использовать и голову с хвостом от рыбы. Я просто не знаю как, поэтому эти части выкинул :) Картошку точно можно найти дешевле, по 15-20 рублей за кг. Можно варить суп и будет ещё дешевле. А на сэкономленные деньги можно покупать всякие вкусности. К чаю печенье и конфеты, зефир, булочки, круассаны.

Так что на 80 рублей можно неплохо питаться, а на сумму 100 рублей на человека в день можно вообще шикарно кушать.

Хинт: один и тот же чайный пакетик можно заваривать даже 2-3 раза.

И ещё. Сегодня-то я питался на 80 рублей (ну, на 73 рубля). Но, скажу честно, обычно уходит больше. По прикидкам выходит как раз рублей на 100-150.

Бывает просто зайду на кухню цапнуть бутерброд и стакан сока (люблю сок). Иногда ем 4 раза. Но у меня-то нет необходимости кушать на 80 рублей.

питание

Previous post Next post
Up