Насморк как аллергия на еду?

Jan 14, 2025 09:09





Пишет коллега Олег Конобейцев.

C каждым годом практики я все реже хочу ограничивать своих пациентов в питании.

За исключением случаев четко доказанной пищевой аллергии или непереносимости строгие ограничения в питании редко приносят пользу.

Одновременно я стал более чувствителен к тому, как часто вокруг меня детей подвергают довольно суровым и длительным диетам.

Мало того, что эти дети лишаются вкусной и приносящей удовольствие пищи.

Или  социально ограничиваются (например, в детском саду они не получают блюда, которые охотно едят  все остальные).

Но такие дети еще и получают риски дефицита важных нутриентов.

С удивлением я вижу, как часто садят своих пациентов на диеты (обычно безмолочные) врачи-отоларингологи.

Часто именно молочные продукты объявляются причиной хронических ринитов и аденоидов.

Такой высокий уровень подозрения по отношению к “молочке” мне неясен.

Непереносимость лактозы привязать к носу я даже теоретически не могу, это чисто кишечная история.

А может быть проблемы с носом  - это  аллергическая реакция на какие-то белки, содержащиеся в молоке?

Базовые материалы по пищевой аллергии, мне известные, говорят: пищевая аллергия обычно проявляется на коже или в желудочно-кишечном тракте.

Аллергия же в дыхательных путях (нос, бронхи) - результат контакта с аллергенами, которые  витают в воздухе вокруг нас.

Так могут ли быть исключения из этого правила?

Возможность этих исключений не могу отметать бездумно.

Я сам сталкивался с несколькими ситуациями, когда родители описывали явное для них улучшение носового дыхания ребенка после исключения определенного продукта.

И повторные ухудшения при неоднократных попытках снова ввести этот продукт.

Конечно,  уровень доказательности  таких историй для медицинского сообщества невысок, но отмахиваться тоже не хочется.

Давайте разбираться.

Во-первых, не каждая реакция слизистой носа - аллергическая.

Существуют так называемые неиммунологические реакции на пищу.

И они вносят дополнительную путаницу.

У таких реакций могут быть разные механизмы, но они успешно  имитируют истинную аллергию.

Какие могут быть варианты неиммунологических реакций?

Нейрогенные явления  - ответственны за вкусовой или густаторный ринит.

Такой ринит проявляется насморком  на употребления очень горячей или  острой пищи.

Психосоматические или эмоциональные факторы, связанные с приемом пищи - вроде как могут быть причиной ринита у некоторых людей, вероятно, из-за вегетативной стимуляции. Но это не точно. Очень мало статей на эту тему и все они довольно древние по датам публикаций.

Существуют также реакции со стороны слизистых носа, вызванные пищевыми добавками.

Первый случай такого ринита был описан в 2001 году.

Два двойных слепых плацебо-контролируемых исследования, опубликованные в 2002 году, представили доказательства того, что небольшая часть (примерно 5%) пациентов с диагнозом круглогодичный неаллергический ринит на самом деле имеют непереносимость пищевых добавок.

Пробное исключение этих добавок из питания за несколько дней драматически избавляло людей от жалоб.

Какие добавки могут провоцировать ринит?

  • бензоат натрия
  • глутамат натрия
  • тартразин и эритрозин
  • сорбиновая кислота
  • бутилгидроксианизол

Эти вещества используются  как  консерванты, антиоксиданты, красители, усилители вкуса и так далее.

Механизм действия добавок на слизистые носа  неясен.

Но считается, что он не иммунологический.

Возможно, это частный случай густаторного ринита.

Во-вторых, появление аллергического ринита при употреблении пищи еще не говорит о том, что аллергия пищевая.

Все таки, когда мы склоняемся над тарелкой, какое-то количество аллергена из блюда может попадать в наши дыхательные пути в виде аэрозоли.

Формально, получается дыхательная аллергия, а не пищевая…

В-третьих, похоже, что истинные аллергические риниты на пищевые аллергены все-таки иногда бывают.

Но это типичное явление или редкость?

Есть много статей о том, что наличие пищевой аллергии в первые годы жизни повышает вероятность аллергического ринита.

Но здесь нет никакого открытия для врачей  - это часть так называемого атопического марша.

Ринит упоминается в документах по аллергии на БКМ, но очень аккуратно.

Например в популярном гайдлайне от Всемирной организации по изучению аллергии DRACMA ринит указывается как вариант реакции IgE-опосредованного типа, но в случае не- IgE- опосредованного типа делается оговорка: “Симптомы со стороны верхних и нижних дыхательных путей иногда относят к не-IgE-типу, но это не подтверждено слепыми исследованиями”.

Проблема в том, что статистики по реальной частоте таких ринитов нет.

В принципе, статистика по частоте аллергии сама по себе очень обманчивая.

Пищевая аллергия наиболее распространена (до 6-8%) в первые один-два года жизни.

Частота быстро снижается до 1-2% в позднем детстве благодаря развитию толерантности и остается стабильной в дальнейшем до взрослого возраста.

Тем не менее, очень многие взрослые предполагают, что у них есть пищевая аллергия.

В одном американском исследовании  33% опрошенных утверждали, что имеют  пищевую аллергию, и ограничивали из-за этого свой рацион.

Но каждый третий взрослый  с пищевой аллергией - это явный перебор!

Несколько исследований показали примерно десятикратное несоответствие между количеством пациентов, сообщающих о пищевой аллергии, и количеством пациентов, у которых она диагностирована врачами.

В чем причина такого расхождения?

Во-первых, существует общая тенденция у людей связывать ряд неблагоприятных симптомов с пищей.

Во-вторых, в раннем возрасте могла быть настоящая пищевая аллергия.

Затем толерантность к продукту восстановилась, но пациент и его семья продолжали связывать это продукт со всеми непонятными для них симптомами.

Об изолированном рините, вызванном пищевой аллергией, сообщается в литературе очень редко.

Ринит практически всегда является частью комплекса симптомов, связанных с пищевой аллергией, включая астму, экзему,  крапивницу и желудочно-кишечные симптомы.

Какие выводы я сделал из прочитанных статей?

Ринит как проявление аллергии на пищевой аллерген - очень редкое явление.

Если у ребенка нет других аллергических проявлений, то вероятность связи его ринита с пищевым аллергеном очень низка.

Даже если предполагается связь ринита с аллергеном в пище (например, белками коровьего молока), то можно начать с базового лечения типа антигистаминных и топических стероидов. Есть большая вероятность, что это даст хороший эффект без диеты.

Тем более, что есть большой шанс перерасти аллергию на многие виды пищевых белков.

В редких случая возможна пробная элиминационная диета (исключение определенных предполагаемых аллергенов из питания) на 2-4 недели.

Рекомендации не должны выглядеть как “давайте на полгода все исключим, а там видно будет”.

Пробная диета должна быть подробно обговорена с семьей ребенка - понятные цели, конкретные сроки, ожидаемые результаты.

Photo by Vitolda Klein on Unsplash


Олег Конобейцев.

Крепкого здоровья!

Врачебное

Previous post Next post
Up