Психоанализ как опиум интеллектуалов

May 07, 2024 10:58




Профессор Василий Власов пишет вот что:

Ричард Смит, известный как один из важнейших журнальных редакторов 20 века (под его руководством БМЖ был пионером интернет-трансформации бумажного журнала, со всеми новыми барабанами и свистками) и остроумец опубликовал рецензию на книгу, выдержки из оной (рецензии) ниже
(BMJ 2024; 385 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.q966)
Фрагменты, гуглопереводом:
Генри Миллер, остроумный и ныне покойный невролог из Ньюкасла, сказал, что одной из величайших задач для историков медицины 21-го века будет объяснение одержимости психоанализом в 20-м веке. Как идея, скорее культ, чем наука, захватила американскую психиатрию и околдовали интеллектуалов? …
Фрейда, Джонса и Троттера объединяло то, что все они были прекрасными писателями. Фрейд был больше писателем, чем учёным или врачом. Он был, как пишет О’Махони, «безразличен к результатам терапии; его пациенты и их проблемы были просто сырьевым материалом для его идей и его работ - его действительно не заботило, поправятся они или нет, и это безразличие сохраняется в психоанализе по сей день». Многие люди, включая друзей, которым помогли психоаналитики, не согласились бы с этим суждением. Слава Фрейда процветает благодаря его произведениям и мышлению, а не благодаря его науке или вкладу в медицину, но многие из его идей не были оригинальными - например, философ Артур Шопенгауэр задумал бессознательное за десятилетия до Фрейда.
Одна из причин того, что психоанализ стал настолько популярным, заключается в том, что после Первой мировой войны он был полностью принят многими интеллектуалами и очень влиятельной группой Блумсбери. «Психоанализ имел такое же влияние в Кембридже в 1920-е годы, как коммунизм в 1930-е; если религия была опиумом масс, то психоанализ был опиумом интеллектуалов». Даже такие люди, как Арчи Кокрейн, который позже пропагандировал важность доказательств и вдохновил Кокрановское сотрудничество, были охвачены энтузиазмом: как и многие другие, он поехал в Вену, чтобы пройти анализ.
Вирджина Вульф была единственной выдающейся личностью Блумсберри, которую не убедил Фрейд, которого она описывала как «сморщенного, скрюченного старика со светлыми обезьяньими глазами». Несмотря на ее скептицизм, она и ее муж опубликовали работу Фрейда, что не помешало ей высмеивать работу великого человека: «Я смотрю на доказательство и читаю, как г-н А.Б. бросил бутылку с красными чернилами в простыни своего брачного ложа, чтобы оправдать свое бессилие перед горничной, но бросил ее не в то место, что расстроило его жену - и по сей день она бросает кларет на обеденный стол. Мы все могли бы продолжать так часами; и все же эти немцы думают, что это что-то доказывает - помимо их собственной имбецильности, подобной наблюдаемой у чаек».
Другая причина успеха психоанализа заключалась в том, что это был отличный бизнес. Пройдя минимальную подготовку, вы годами лечили богатых за три гинеи в час три раза в неделю. Фрейд мог бы взять больше. Восемь пациентов могли бы обеспечить богатую жизнь. У Джонса были дома в Лондоне, в сельской местности Англии и Уэльса, а также на Французской Ривьере.
Жак Лакан, французский неофрейдист, достиг пика бизнеса. Он принимал пациентов в течение 10 минут, не снижая гонорара, то есть мог принимать 80 пациентов в день. Во время осмотра пациентов он принимал своего портного, педикюра и парикмахера. «Он умер мультимиллионером, оставив в наследство брошенных любовников, нескольких пациентов, умерших от собственной руки, и дюжину или более психоаналитических обществ и ассоциаций, каждое из которых претендует на роль истинного наследника его прогрессивных и революционных идей».
В книге фигурируют десятки живых и мертвых персонажей, в том числе помимо главных героев Георг V, Малиновский, принцесса Алиса Греческая, мать герцога Эдинбургского, Борис Джонсон, Наполеон, Джомо Кеньятта, Р. Д. Лэнг, Нджинский, Клемент. и Люсьен Фрейд, Джеймс и Люсия Джойс и многие другие, но больше всего мне нравилась принцесса Мария Бонапарт, которая иллюстрирует эксцентричных персонажей, занявшихся психоанализом в начале 20-го века, и одержимость этой теории сексом.
Она была правнучкой Наполеона и унаследовала состояние. Фрейд лечил ее в 1925 году от «фригидности», которую она определила как неспособность достичь оргазма в миссионерской позе. Она была «в поисках пениса и оргастической нормальности». Ее предполагаемая фригидность не помешала ей иметь множество любовников. Именно ей Фрейд задал знаменитый вопрос: «Чего хочет женщина?»
Принцесса была той, кто вывез Фрейда, его семью, документы и антикварные статуэтки из Вены и подальше от нацистов. … О’Махони жестоко критикует раннее психоаналитическое движение и резюмирует его: «Психоанализ был знаменем, за которым маршировала разношерстная армия неудачливых неврологов, любопытных интеллектуалов, психопатов, сексуальных оппортунистов, культурных предпринимателей, эксцентричных аристократов и скучающих богатых дилетантов. Это было созданием многих из них… Психоанализ был решением насущной проблемы: что делать со своей жизнью». …
Competing interest: RS and Seamus O’Mahony worked together on the Lancet Commission on the Value of Death and have got drunk together (at least RS got drunk).
O’Mahony S. The Guru, the Bagman and the Sceptic: A story of science, sex and psychoanalysis

Крепкого здоровья!

записки ложечкой Фолькмана

Previous post Next post
Up