Примерно у 6% пожилых мужчин (у женщин существенно меньше) можно наблюдать такие точки... Что это и насколько опасно???
Фавра-Ракушо болезнь (Favre-Racouchot disease,solar or senile comedones,nodular cutaneous elastosis with cysts and comedones,солнечные или сенильные комедоны,эластоидоз кожи узелковый с кистами и комедонами) - вариант солнечного эластоза у пожилых людей,проявляющийся желтыми папулами и бляшками,открытыми комедонами,узлами и кистами.[Spoiler (click to open)]Код по МКБ-10: L57.8
Синдром Фавра - Ракушо впервые описали французские дерматологи М.J. Favre (1932) и J. Racouchot(1937): это дистрофическое изменение эластическихволокон кожи у пожилых мужчин, сопровождащееся образованием комедонов и кист. Согласно их описанию, заболевание развивается обычно у пожилых тучных мужчин на участках кожи, подвергающихся инсоляции.
Чаще страдают мужчины с 4-м, 5-м типом кожи по Фитцпатрику, в их анамнезе преобладают длительные периоды инсоляции, связанные с профессией (моряки, фермеры).
Заболевание начинается с появления на открытых солнцу участках кожи бляшек желтого цвета с открытыми,черного цвета, комедонами, которые в отличие от комедонов при акне не воспаляются.
Высыпания обычно симметричные и локализуются преимущественно в периорбитальной области,на висках,щеках,лбу,реже в периаурикулярной области,тыле кистей и предплечьях.
По мере развития заболевания кожа в очагах поражения утолщается, уплотняется, собирается в грубые складки в виде "булыжной мостовой" и приобретает желтоватый оттенок, иногда темный.Участки уплотнения с расширенными порами придают коже сходство с "лимонной коркой".В дальнейшем возникают отчетливые узлы до 1-1,5 см в диаметре и милиумподобные кисты размером 1-5 мм,заполненные кератином.В тяжелых случаях формируется "львиное лицо".У пациентов часто обнаруживаются и другие заболевания,связанные с повреждающим воздействием солнца - актинический кератоз, лентиго, ромбовидную кожу шеи и плоскоклеточную карциному.
Некоторые авторы натягивая сову на глобус трактуют синдром Фавра - Ракушо как прераковое состояние. Действительно у таких пациентов значительно повышен риск развития актинических и себорейных кератозов, злокачественного лентиго, базалиом, нередко множественных, и других новообразований...Но это от того, что они ведут такой образ жизни и пренебрегают солцезащитой. Скорее это не преканкроз, а стигма. В любом случае если у вас или у вашего родственника появились такие проблемы - средство с SPF крайне необходимо, не следует забывать о шляпах и других способах экранировать УФО. Выражение "Сиди на солнышке - грейся" - точно не для таких стариков.
Диагноз ставится на основании характерной клинической картины,биопсия требуется редко. Гистологически[Spoiler (click to open)]в дерме наблюдаются многочисленные эпидермальные кисты, базофильная дистрофия соединительной ткани,атрофия сальных и потовых желез.Вокруг расширенных сосудов кожи обнаруживается лимфо-гистиоцитарный инфильтрат.
Лечение Заболевание трудноизлечимо.Применяются следующие методы лечение.
Удаление элементов сыпи (Не в домашних условиях!!!!!).
[Spoiler (click to open)]Экстракция угревыдавливателем или микрокюретаж комедонов,хирургическое иссечение бляшек,удаление СО2 лазером,дермабразия и химический пилинг.Даёт временный эффект,так как заболевание рецидивирует вновь, и вызывают образование рубцов.Часто присоединятся вторичная инфекция,для предупреждения которой рекомендовано использовать антибактериальные препараты после экстракции в течении 2-х недель.
Ретиноиды местно под контролем врача. Могут быть полезны при небольших размерах комедонов. Часто вызывают местное раздражение и "пересушивание" кожи.
Профилактические меры! Использование фотозащитных средств с SPF 30-50.Отказ от курения и применения местных и системных кортикостероидов.