Педиатр о грибах

May 14, 2020 14:00



Нашел хороший текст для рубрики "льзя"... это когда доктора не запрещают, а разрешают то, что ранее считалось запретным.

Век живи век учись... Грибы детям...можно?


РАССЛЕДОВАНИЯ О ГРИБАХ

С мифами, особенно такими, которые крепко живут из поколения в поколение, бороться бывает трудно.

На уроке Школы для родителей о питании ответила на вопрос на счет грибов: нет никаких официальных запретов на этот вид продуктов в детском меню
;)

Конечно же, речь идет о грибах промышленного производства, а не о купленных у бабушки на рынке. Не уверены в грибах - не ешьте! Это правило справедливо для всех - и взрослых, и детей.

Кто считает грибы “тяжелой пищей”, не подходящей для детей, давайте остановимся и подумаем: на чем основывается это заключение? “Так говорят…”? Достаточен ли для нас с вами такой аргумент?
Для меня - абсолютно нет.

Смотрим рекомендации авторитетных медицинских сообществ… и видим, что нигде не написано “до года нельзя”, “до трех лет нельзя” и т.п.

А что написано?
Uptodate нам пишет, что выбор блюд при введении прикорма обусловлен традициями, культурой и личными предпочтениями, при этом в списке продуктов, которые надо избегать детям первого года жизни ГРИБОВ НЕТ!
https://www.uptodate.com/…/introducing-solid-foods-and-vita…

Национальный институт здоровья Великобритании предлагает в качестве примера блюда для детей 7-9 мес РЫБНЫЙ РАТАТУЙ https://www.nhs.uk/…/recipes-and-meal-ide…/fish-ratatouille/ (sic!) С ГРИБАМИ в рецепте (признавайтесь, чьи дети ели подобное в этом возрасте?)))

Кроме того, в качестве примера источников клетчатки для детей 1-4 лет British Nutrition Foundation приводит в т.ч. и грибы https://www.nutrition.org.uk/…/BNF%205532%20Poster%202019.p…

The Healthy Eating Advisory Service Австралии рекомендует грибы в возрасте 12 мес и старше https://heas.health.vic.gov.au/early-childhood-ser…/…/babies

Как и с любой пищей, бывают случаи индивидуальной непереносимости конкретных продуктов. Если вы видите, что ребенок плохо себя чувствует после грибов - уберите их на время из рациона, затем попробуйте дать снова, чтобы убедиться, что это точно от грибов.

Грибы - хороший источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также отличный способ разнообразить питание.

Примеры “промышленных” грибов:
  • Шампиньоны
  • Вешенки
  • Лисички
  • Опята
  • Еноки
  • Еринги (пробовали? Очень вкусные!)
  • Белые
  • Портобелло

Помним о безопасности (мухоморы есть не надо! Вдоль трассы покупать банки с грибами не надо!) и едим на здоровье!

P.S. Большая просьба возгласы "да что за чушь вы пишете" и все в таком духе подкреплять ссылками на авторитетные источники

Педиатр Таня Денисова

льзя, Покушать

Previous post Next post
Up