Нашел хороший текст для рубрики "льзя"... это когда доктора не запрещают, а разрешают то, что ранее считалось запретным.
Век живи век учись... Грибы детям...можно?
РАССЛЕДОВАНИЯ О ГРИБАХ
С мифами, особенно такими, которые крепко живут из поколения в поколение, бороться бывает трудно.
На уроке Школы для родителей о питании ответила на вопрос на счет грибов: нет никаких официальных запретов на этот вид продуктов в детском меню
;)
Конечно же, речь идет о грибах промышленного производства, а не о купленных у бабушки на рынке. Не уверены в грибах - не ешьте! Это правило справедливо для всех - и взрослых, и детей.
Кто считает грибы “тяжелой пищей”, не подходящей для детей, давайте остановимся и подумаем: на чем основывается это заключение? “Так говорят…”? Достаточен ли для нас с вами такой аргумент?
Для меня - абсолютно нет.
Смотрим рекомендации авторитетных медицинских сообществ… и видим, что нигде не написано “до года нельзя”, “до трех лет нельзя” и т.п.
А что написано?
Uptodate нам пишет, что выбор блюд при введении прикорма обусловлен традициями, культурой и личными предпочтениями, при этом в списке продуктов, которые надо избегать детям первого года жизни ГРИБОВ НЕТ!
https://www.uptodate.com/…/introducing-solid-foods-and-vita… Национальный институт здоровья Великобритании предлагает в качестве примера блюда для детей 7-9 мес РЫБНЫЙ РАТАТУЙ
https://www.nhs.uk/…/recipes-and-meal-ide…/fish-ratatouille/ (sic!) С ГРИБАМИ в рецепте (признавайтесь, чьи дети ели подобное в этом возрасте?)))
Кроме того, в качестве примера источников клетчатки для детей 1-4 лет British Nutrition Foundation приводит в т.ч. и грибы
https://www.nutrition.org.uk/…/BNF%205532%20Poster%202019.p… The Healthy Eating Advisory Service Австралии рекомендует грибы в возрасте 12 мес и старше
https://heas.health.vic.gov.au/early-childhood-ser…/…/babies Как и с любой пищей, бывают случаи индивидуальной непереносимости конкретных продуктов. Если вы видите, что ребенок плохо себя чувствует после грибов - уберите их на время из рациона, затем попробуйте дать снова, чтобы убедиться, что это точно от грибов.
Грибы - хороший источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также отличный способ разнообразить питание.
Примеры “промышленных” грибов:
- Шампиньоны
- Вешенки
- Лисички
- Опята
- Еноки
- Еринги (пробовали? Очень вкусные!)
- Белые
- Портобелло
Помним о безопасности (мухоморы есть не надо! Вдоль трассы покупать банки с грибами не надо!) и едим на здоровье!
P.S. Большая просьба возгласы "да что за чушь вы пишете" и все в таком духе подкреплять ссылками на авторитетные источники
Педиатр Таня Денисова