МОГУТ ЛИ БАДЫ УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ?
Продажа биологически активных добавок достигает высоких показателей и продолжает расти. Американская статистика говорит о том, что те или иные БАДы принимает
75% жителей США. Многие считают, что добавки приносят значительную пользу для здоровья, и это не удивительно: именно это основной посыл рекламы БАДов. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности, поэтому добавки, предназначенные для «лечения, облегчения или предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний» очень популярны.
Как мы уже неоднократно отмечали, индустрия пищевых добавок почти не регулируется, а громкие заявления об эффективности зачастую не подкреплены достоверными доказательствами: в отличие от «нормального» лекарства, новый БАД может выйти на рынок легко и просто. Это приводит к многочисленным сообщениям о небезопасности ряда добавок и подозрениям, что в некоторых случаях они могут принести больше вреда, чем пользы. Сегодня мы рассмотрим масштабный мета-анализ пищевых добавок и их влияния на сердечно-сосудистые исходы, опубликованный в Annals of Internal Medicine в июле 2019 года под заголовком
«Влияние пищевых добавок и диет на сердечно-сосудистые исходы» (оригинальное название «Effects of Supplements and Dietary Interventions on Cardiovascular Outcomes» - Прим. ред.).
Что было уже известно?
Конечно, вопрос о том, улучшают ли пищевые добавки состояние сердечно-сосудистой системы, возникал и раньше. Было проведено несколько крупных испытаний, но все они не смогли предоставить убедительных доказательств. Например, в рамках
систематического обзора, проведенного в 2013 г. Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям, данных в пользу витаминных и минеральных добавок было недостаточно.
Мета-анализ всех соответствующих РКИ, проводимых на протяжении 2017 года, выявил некоторую пользу от фолатов (производных фолиевой кислоты) в отношении инсульта, но не выявил положительных эффектов от поливитаминных препаратов, витамина С, витамина D, котором мы уже
писали ранее, или кальция для сердечно-сосудистой системы. Интересно, что в этом исследовании обнаружили также доказательства вреда ниацина и антиоксидантов. Существуют и другие работы, в которых рассматривали
рыбий жир и
витамин D и пришли к тем же результатам. Исключение составляет исследование REDUCE-IT, которое обнаружило
клиническую пользу омега-3 жирной кислоты, но только в случае использования определенной рецептурной формы (высокоочищенный этиловый эфир эйкозапентаеновой кислоты).
Что делали авторы?
Методология нового исследования была следующей: авторы искали в базах данных англоязычные мета-анализы или рандомизированные контролируемые исследования, оценивающие эффективность добавок или определенных схем питания у взрослых, в которых сообщалось об анализе смертности от всех причин и сердечно-сосудистых исходах. Этими к этим исходам относились сердечно-сосудистая смертность, инфаркты миокарда, инсульты и ишемическая болезнь сердца. Исследования, в которых рассматривались суррогатные или другие конечные точки были исключены (о том, какие бывают конечные точки, читайте в нашем
FAQ - Прим. ред). Этот обзор был сфокусирован только на конкретных конечных точках, поэтому даже такие показатели, как качество жизни (что очень важно для пациентов), были исключены.
Что выяснили авторы?
С учетом описанных критериев, исследователи подобрали 942 исследования, в результате анализировали 24 типа изменений в питании (16 видов использования пищевых добавок и 8 схем питания). Данные включали 9 систематических обзоров и 4 новых РКИ, в общей сложности 105 мета-анализов, и 277 РКИ, в сумме на 992 129 пациентов. Изученные вмешательства:
- 16 различных добавок: витамины D, Е, С, B6, B3-ниацин, комплекс витаминов B, витамин А, мультивитаминная добавка, селен, железо, фолиевая кислота, кальций, кальций с витамином D, бета-каротин, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты.
- 8 различных диет: две диеты с уменьшенным потреблением соли (для «нормотоников» и «гипертоников»), средиземноморская диета, потребление пониженного количества насыщенных жиров или всех жиров, потребление модифицированных пищевых жиров, диеты с повышенным содержанием омега-3 альфа-линоленовой кислоты или омега-6 жирных кислот.
Ниже приведены ключевые выводы, некоторые из которых противоречат другим уже опубликованным данным.
- Было обнаружено, что снижение содержания соли в рационе у людей без повышенного артериального давления («нормотоники») с умеренной достоверностью (умеренная достоверность означает, что выводы основаны на результатах нескольких близких по целям клинических независимых исследований - Прим. ред) снижает смертность от всех причин. Ни одна из других 23 добавок или коррекций питания не была связана с каким-либо достоверным снижением этого риска.
- Исследование показало, что снижение потребления соли у лиц с артериальной гипертензией снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, также с умеренной достоверностью. Другие коррекции питания или прием пищевых добавок не показали какого-либо влияния на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Что касается влияния изученных факторов на частоту инфаркта миокарда, то только использование омега-3 жирных кислот было связано с небольшим, но статистически значимым снижением риска этого заболевания. Также только омега-3 жирные кислоты были ассоциированы со сниженным риском развития ишемической болезни сердца.
- Фолиевая кислота была ассоциирована с более низким риском инсульта, в то время как кальций и витамин D были связаны с повышенным риском. Другие вмешательства не оказали влияния на риск.
Авторы составили «карту доказательств» (см рис. ниже), представленную в
статье, с обобщением результатов всех вмешательств. Исследователи попытались сопоставить достоверность доказательств (кружки) с характером эффекта (степень затемнения ячеек). Из этой таблицы очевидно, что достоверность данных в целом не впечатляет. Ни одно из вмешательств не подкреплено действительно качественными доказательствами с высокой степенью достоверности (высокой степенью достоверности обладают выводы, которые базируются на результатах нескольких независимых клинических исследований с совпадением результатов, обобщенных в систематических обзорах - Прим. ред).
Использованные в исследовании пищевые добавки и изменения в питании, а также полученные результаты. ALA - α-линоленовая кислота; LC-PUFA - длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота (long-chain polyunsaturated fatty acid).
Анализ
Проведенный анализ указанных выше пищевых добавок и коррекций питания выявил только относительно слабые доказательства пользы небольшого количества продуктов и подходов для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, но и некоторые несоответствия. Кажется неправдоподобным, что диета с низким содержанием натрия (низкосолевая) снизит смертность от всех причин у лиц без артериальной гипертензии, но не у тех, кто ею страдает, хотя наличие артериальной гипертензии само по себе снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Результаты, связанные с полиненасыщенными длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, содержащимися в
весьма популярном рыбьем жире, также неоднозначны. Некоторую пользу выявили только исследования достаточно низкого качества, а вот
рандомизированные исследования с более хорошим дизайном не показали убедительного эффекта. Однако, говорить о том, что в ингредиентах рыбьего жира точно нет ничего полезного мы тоже не можем, так как уже упомянутое выше исследование REDUCE-IT все же показало достоверное влияние на сердечно-сосудистые исходы в конкретной популяции при назначении определенной формы высокоочищенной омега-3 жирной кислоты.
Авторы мета-анализа отмечают, что польза фолатов была показана в единственном исследовании, которое изучало их эффективность в Китае, где обогащение ими пищи не проводится. Следовательно, положительные эффекты могут быть неактуальными в таких странах, как США, где ко многим продуктам дополнительно добавляют соли фолиевой кислоты.
Кальций и витамин D были ассоциированы с вредным воздействием на здоровье, включая инсульт и инфаркт миокарда. Об этом сообщается в нескольких исследованиях, заключающих, что прием обычных добавок кальция в отсутствие медицинской необходимости нецелесообразен. Однако сам по себе витамин D, по крайней мере, не оказывал вредного воздействия, но и не снижал риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В отношении мультивитаминов авторы повторяют выводы гайдлайнов
USPSTF 2014 о том, что отсутствуют доказательства, подтверждающие пользу мультивитаминов для снижения сердечно-сосудистых заболеваний или смертности.
Авторы указывают на некоторые важные ограничения, которые необходимо учитывать при использовании полученных ими результатов: .
- В исследованиях были выраженные различия в исходных параметрах различных групп, включая такие факторы, как возраст, пол, состояние здоровья и социально-экономический статус.
- Было мало данных для оценки дозозависимых эффектов.
- Не было стратификации этих результатов по демографическим характеристикам или фоновым заболеваниям.
- Достоверность доказательств в целом была очень низкой.
Вывод
Веских аргументов в пользу пищевых добавок для предотвращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему нет.
Чтение исследований по разным вариантам коррекции питания и пищевым добавкам может разочаровывать. Данные в большинстве случаев скудны, большая их часть получена в наблюдательных исследованиях, а также существует много других параметров, которые могут повлиять на эффективность (например, качество продуктов и питания в целом, аккуратность использования диеты), поэтому идентификация любого эффекта во всем этом шуме затруднительна. Исходя из этого мета-анализа, авторы которого сконцентрировались на тщательно отобранных доказательствах, можно сделать один из следующих выводов.
- Биологически активные добавки не оказывают какого-либо значимого положительного эффекта на риски сердечно-сосудистых заболеваний или смертности от них.
- Биологически активные добавки не были изучены достаточно, чтобы продемонстрировать преимущества, которые на данный момент предполагаются без достаточных оснований.
- Польза от любой биологически активной добавки, если она вообще существует, невелика в контексте всех факторов, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Пока что третий вывод выглядит более правдоподобно. Если бы пищевые добавки или особые диетические подходы оказывали существенное влияние на сердечно-сосудистые заболевания, доказательства этого встречались бы регулярно и обладали хорошей достоверностью. Такого не происходит. Следовательно, разумно предположить, что общая польза отдельных пищевых добавок или коррекций питания при сердечно-сосудистых заболеваниях не была продемонстрирована, поэтому нет убедительных доказательств в поддержку их применения.
оригинал При подготовке поста были использованы материалы статьи
Do dietary supplements improve heart health? (переводчик Антонина Урлова).