Ветрянка

Feb 13, 2018 15:00



Ниже довольно грамотные рекомендации педиатра, детского инфекциониста.

Все равно не понимаю почему заболевание с известной этиологией и наличием этиотропных препаратов с минимальной побочкой, не лечить ими максимально широко? Особенно учитывая, что последствия (возможность зостера) остаются до скончания жизни...

1. Ветрянка вызывается вирусом Varicella zoster. Это третий вирус в семействе герпесов. Вирус очень заразен, поэтому почти все переносят эту инфекцию в детском возрасте. в основном болеют дети 1-6 лет. Люди старше 14 лет-это примерно 10% случаев.

2. В основном дети с нормальным иммунитетом переносят инфекцию доброкачественно-то есть нормально выздоравливают и не имеют осложнений.

3. Вирус в организме остается навсегда и живет в нервных ганглиях. В течении жизни может проявляться в виде опоясывающего лишая и является причиной нейропатической боли.

4. Ветрянка редко, но может провоцировать осложнения такие как- пиодермия, пневмония, ветряночный энцефалит.
Факторы риска: дети до 28 дней жизни, беременные женщины, онкологические больные, люди на терапии стероидами, люди с иммунодефицитом.

5. Заболеть ветрянкой можно с 11 по 21 день с момента контакта.

6. Больной заразен в последний день инкубационного периода, весь период высыпаний и еще 5 дней с момента последнего высыпания.

7.Симптомы-это температура и сыпь. Интенсивность зависит от тяжести.
Сыпь появляется сразу, в первый день- это папулы, которые превращаются в пузырьки, которые лопаются и образуют корки. При чем все эти элементы есть одновременно-это называется полиморфизмом. Эта сыпь чешется. Расположена она везде, включая волосистую часть головы, может быть на слизистых.
Пузырьки при ветрянке очень поэтично описывают как " капли росы на лепестке розы".

8. Тревожиться и обязательно показаться врачу нужно,если:
  • -сыпь поражает глаза
  • -кожа становится красной, горячей
  • -появляется головокружение, дезориентация, шатание при ходьбе, ребенок не может стоять.
  • -Повторяется рвота, ребенок не может пить.
  • -выраженная головная боль, невозможность согнуть шею.
  • -одышка, затрудненное дыхание, боль в груди.
9. Лечится ветрянка, в основном, симптоматически, - обильное питье и жаропонижающие. Категорически запрещен аспирин( впрочем, как и всегда у детей)!!! антигистаминные средства могут быть назначены с целью уменьшить зуд.

9. Противовирусные- ацикловир назначается в первые 24 часа людям,старше 12 лет и, когда есть риск осложнений, тяжелого течения. Другие " противовирусные"-фуфломицины на вирус ветряной оспы не действуют!

10. Мыться можно и нужно!!!!! Если не мыться-увеличивается риск инфицирования сыпи! Более того, прохладный душ и ванна существенно облегчают зуд. Конечно, не нужно тереться мочалкой или полотенцем.

11. Не нужно мазать малыша зеленкой и другими красителями. Конечно, разукрашеный ребенок выглядит красиво, особенно, если красить в разные цвета, но красители могут всасываться и поражать почки.
Хорошо снимают зуд цинксодержащие мази.

12. Ветрянка через третьих лиц не передается. Поэтому,если ,например, папа проконтактировал на работе с больным ветрянкой, но сам болел и имеет иммунитет, то малышу дома ничего не угрожает.

13.Есть вакцина от ветряной оспы. Она зарегистрирована в Украине. Сейчас, к сожалению ее нет, но, надеюсь будет.

14. Зачем вакцинироваться, если чаще всего ветрянка не опасна? Вакцинироваться в первую очередь нужно тем, у кого есть риск тяжелого течения, осложнений. Так же помним, что вирус никуда не девается и может в будущем вызвать опоясывающий лишай. Очень редко, но все-таки может стать причиной энцефалита. Я таких больных видела немало. так же есть редкие и неприятные формы болезни-буллезные, геморрагические...

15. Если малыш перенес ветряную оспу и уже здоров, он может продолжать вакцинацию по календарю.

Источник:
[Spoiler (click to open)]

Замечания дерматолога.
  • 2. - нет осложнений...то, что педиатры их не видят, не значит что их нет. Зостер - болезнь пожилых. Хотя и молодеет в последнее время.
  • 11. НЕ МАЗЯМИ!!!!! Средства на жирной, гидрофобной основе - не лучшее решение везде где есть возможность нагноения. Есть окись цинка в виде сиуспензии , или приготовляется болтушка.

Крепкого здоровья!

Врачебное

Previous post Next post
Up