.Мицетома
Информационный бюллетень
Апрель 2017 г.
Основные факты
- Мицетома - это хроническое прогрессирующее деструктивное воспалительное заболевание подкожных тканей, поражающее кожу, мышцы и кости.
- Мицетому могут вызывать многочисленные микроорганизмы, но почти во всех случаях ее возбудителями являются бактерии и грибки.
- Мицетома распространена в тропических и субтропических районах, для которых характерны короткие сезоны дождей и затяжные сухие сезоны, благоприятствующие росту колючих кустарников.
- Глобальное бремя этой болезни неизвестно, но в результате обследования 2013 г. было зарегистрировано, в общей сложности, 8763 случая заболевания.
- Мицетома имеет многочисленные неблагоприятные последствия с точки зрения медицины, здоровья и социально-экономического развития для пациентов, сообществ и служб здравоохранения в затронутых районах.
- Предотвращать эту болезнь сложно, но людям, живущим в эндемичных районах или совершающим поездки в такие районы, следует рекомендовать не ходить босиком, поскольку обувь и одежда, как правило, обеспечивают защиту от колотых ран.
Мицетома обычно проявляется в виде хронической болезни ступни, но может поражать любую часть тела. Инфицирование, по всей вероятности, происходит в результате проникновения некоторых видов грибков или бактерий в подкожные ткани вследствие травм.
Как правило, мицетома поражает молодых людей, особенно мужчин, в возрасте 15-30 лет, в основном в развивающихся странах. Люди с низким социально-экономическим статусом и работники физического труда, такие как земледельцы, чернорабочие и скотоводы, наиболее подвержены этой болезни.
Мицетома имеет многочисленные неблагоприятные последствия с точки зрения медицины, здоровья и социально-экономического развития для пациентов, сообществ и органов здравоохранения. Точных данных о заболеваемости и распространенности этой болезни нет. Тем не менее, для снижения уровней заболеваемости и улучшения результатов лечения важны диагностика и лечение на ранних стадиях.
Мицетома была впервые зарегистрирована в середине 19-го века в индийском городе Мадурай, и поэтому первоначально эту болезнь называли «мадурской стопой».
Распределение
Возбудители мицетомы распространены во всем мире, но эндемичны в тропических и субтропических районах «пояса мицетомы», который охватывает Боливарианскую Республику Венесуэлу, Чад, Эфиопию, Индию, Мавританию, Мексику, Сенегал, Сомали, Судан и Йемен.
Передача инфекции
Передача инфекции происходит в результате проникновения возбудителя болезни в организм человека при получении незначительных ран или проникающих травм, обычно уколов колючками. Прослеживается явная связь между мицетомой и людьми, ходящими босиком, и работниками физического труда. Болезнь распространена среди босоногих групп населения, живущих в сельской местности эндемичных районов, но заболеть может любой человек.
Клинические особенности
Для мицетомы характерно сочетание безболезненных подкожных опухолевидных образований, многочисленных свищей и выделений с зерновидными образованиями. Мицетома обычно распространяется на соседние участки кожи, глубинные структуры и кости, приводя к разрушениям, деформации и утрате функций, что может быть смертельным. Мицетома в основном поражает конечности, спину и ягодичную область, но может быть затронута любая часть тела. В связи с медленным развитием болезни, ее безболезненным характером, массовым отсутствием санитарной грамотности и нехваткой медицинских и здравоохранительных учреждений в эндемичных районах, многие пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях развития болезни, когда единственным вариантом лечения может быть только ампутация. Часто развивается вторичная бактериальная инфекция с поражениями, которые при отсутствии лечения могут причинять сильную боль, приводить к инвалидности и к развитию смертельного сепсиса (тяжелых инфекций всего организма). Инфекция не передается от человека человеку.
Диагностика
Возбудители инфекции могут быть обнаружены при непосредственном исследовании зерновидных образований, выделяемых из свищей, при проведении аспирационной диагностической пункции (АДП) или хирургической биопсии. Хотя микроскопические исследования зерновидных образований способствуют выявлению возбудителей, для их дальнейшей идентификации важное значение имеет бактериологический посев, но даже в этом случае возможны ошибки в классификации. Наиболее надежным методом является идентификация с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Серологического диагностического теста не существует. Технологии визуализации включают МРТ и КТ, но в затронутых районах возможно применение лишь ультразвуковых исследований. На практике в селениях, эндемичных по мицетоме, пункты оказания медицинской помощи не имеют диагностических тестов.
Лечение
Выбор лечения зависит от возбудителя инфекции; это длительный курс комбинированных антибиотиков в случае бактериальной инфекции и курс комбинированных противогрибковых препаратов в случае грибковой инфекция, а также хирургические вмешательства. Лечение приводит к неудовлетворительным результатам, имеет многочисленные побочные действия, дорого и недоступно в эндемичных районах.
Профилактика и контроль
Мицетома не является болезнью, подлежащей уведомлению (о которой необходимо уведомлять в законодательном порядке), и какой-либо системы эпиднадзора не существует. Программ по профилактике мицетомы и борьбе с ней на сегодняшний день нет. Предотвращать эту болезнь сложно, но людям, живущим в эндемичных районах или совершающим поездки в такие районы, следует рекомендовать не ходить босиком..