Фиолетовый день

Mar 26, 2018 20:58



Как нужно действовать, если у человека случился эпилептический припадок.

Если вы увидели, что рядом стоящий человек начал оседать или падать, постарайтесь его аккуратно подхватить и уложить на ровную поверхность. Если место не опасное, то лучше всего уложить больного тут же, никуда не перенося. Но если больной начал падать на проезжей части, на пешеходном переходе, если рядом есть опасные колющие, режущие предметы, может, стекло или мебель с острыми углами, то лучше всего отнести его подальше. Для начала просто подхватите больного под мышки и немного приподнимите ему голову, а затем осмотритесь и выберите самое безопасное место, переместив его туда.

Помощь при приступе эпилепсии

1. Удалите все предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут нанести вред ему во время эпилептического приступа (острые, горячие предметы, стекло и пр.).
2. Подложите под голову мягкий, плоский предмет (подушку, свернутый свитер, сумку, пакет).
3. При возможности ослабьте давление на шею одежды, которая может затруднять дыхание (расстегните воротник или развяжите галстук), можно также ослабить поясной ремень.
4. Вплоть до прекращения судорог переведите больного в положение лежа на боку, аккуратно придерживайте его до окончания приступа. Не рекомендуется с усилием удерживать больных во время эпилептического приступа во избежание нанесения случайных травм.
5. Зафиксируйте время начала эпилептического приступа, чтобы установить его продолжительность.
6. Не кладите никаких предметов в рот (таблетки), а также не предпринимайте попыток разжать челюсти пациента (шпателем, ложкой, своей рукой и т.д.) - таким образом можно выбить зубы, травмировать челюсть. Данные действия могут привести к попаданию в дыхательные пути твердых предметов (таблетка, зуб) или крови и даже к гибели пациента.
7. Не кормите, не давайте воды и таблеток до тех пор, пока больной полностью не придет в сознание.
8. Не надо во время приступа проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Это необходимо в случаях, когда пациент не задышал самостоятельно после приступа.
9. Если приступ случился с незнакомым человеком, поищите в его вещах документы, подтверждающие возможное заболевание или идентификационный браслет.
10. Всегда оставайтесь рядом с пациентом, пока он полностью не придет в сознание. Убедитесь, что нет нарушений дыхания, и сознание восстановилось. Помните о том, что после приступа возможна рвота, придайте пациенту удобное положение (на боку), которое позволит избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
11. Будьте терпеливы с пациентом, сообщите, что у него был приступ, успокойте при необходимости. Задайте несколько простых вопросов, ответы на которые помогут Вам оценить уровень сознания (Как Вас зовут? Где мы находимся? Какое сегодня число и день?).
12. Срочная медицинская помощь не является обязательной, если у пациента установлен диагноз эпилепсии и при этом:
  • - пациент сообщил, что и ранее наблюдались подобные виды приступов, его самочувствие близко к нормальному, он спокоен и адекватно отвечает на вопросы
  • - эпилептический приступ продолжался не дольше 5 минут
  • -пациент не был травмирован во время приступа
В случае отсутствия необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи, предложите свою помощь человеку после приступа - позвонить родственникам, друзьям, проводить домой.

Если это необходимо, вызовите скорую медицинскую помощь.

Важно знать ситуации, в которых необходимо прибегнуть к квалифицированной медицинской помощи.

Это могут быть следующие случаи:
  • - эпилептический приступ возник впервые в жизни;
  • - продолжительность приступа более 5 минут;
  • - у пациента имеется нарушение дыхательной функции;
  • - приход в сознание после приступа осуществляется медленно, отмечается спутанность сознания;
  • - следующий приступ произошел сразу после предыдущего (серийные приступы);
  • - эпилептический приступ возник в воде;
  • - приступ возник у беременной женщины;
  • - существуют сомнения, что это был именно эпилептический приступ;
  • - имеются данные о наличии сахарного диабета, нейроинфекций, отравления, высокой температуры тела, травм головы;
  • - во время эпилептического приступа пациент был травмирован.

[Источник]

Полезное, даты

Previous post Next post
Up