Эльбрус, Чегет, Туапсе. Ущелье Адыл-Су

Aug 04, 2017 15:57


8 июня

Договорились с маршруточником и довольно недорого (8 т.р.) добрались почти ко входу в нац. парк "Приэльбрусье". Прошли контроль, подождали в лагере МЧС, чтобы отметится и выйти на маршрут (ждать пришлось довольно долго, странно, что в лагере нет дежурного), и отправились в путь. По дороге нашли пушку! Настоящую! Для обстрела гор и ускорения схода лавин. Мальчишки конечно туту же её оккупировали! Изучили все механизмы, поворотные и подъемные! И я в принципе люблю наших мальчишек, но когда они такие восторженные и увлеченные это вообще огонь!




Ближе к вечеру вышли на поляну с чудом природы - розеткой. Было, конечно подозрение, что все это платно, но мы в принципе заплатили за каждый день пребывания на территории парка - 100 руб. взрослый, 50 ребенок. На что-то же идут эти деньги? Почему бы не на беседки с розетками и светом?
Да, не смогли получить заказанное ещё в Самаре разрешение. Нац. парк находится на границе с Грузией, чтобы приблизится к границе ближе, чем на 5 км, нужно получить спец. разрешение. Оформляется оно бесплатно, но сильно заранее.  Руководитель истратила много времени и денег на междугороднюю связь, разрешение нам сделали, но по факсу прислать отказались (хотя на сайте такая опция указана). Руководитель спустилась на несколько километров к... как это? Офису Нац. Парка, простояла минут 15 на входе («Подождите пожалуйста!»), и по итогам узнала, что «сегодня суббота и разрешения вам никто отдать не может, приходите в понедельник». По плану, в понедельник мы были совсем в другом месте.



9 июня.
Утром девятого появился «хозяин поляны», как оказалось, он арендовал место, где мы остановились, оборудовал беседки и места для костра, за что и собирает деньги. Сказал, что нац. парку мы переплатили, деньги берутся за вход, а не за стуки пребывания, чем поверг нашего руководителя в глубокий шок. Забавно, что ты платишь за пребывание (данные на сайте реально меняются, то за день, то за вход),  потом должен платить за каждую стоянку, а разжигание костров вне стоянки строго запрещено. По обратной дороге мы потратили несколько часов жизни, чтобы добыть у нац.парка карту бесплатных стоянок, но тщетно:) Разброд, шатание, отъем денег.
Впрочем, хозяин поляны, который почему-то упорно путала слова «шлагбаум» и «аншлаг», не взял с нас  денег за первую ночь, справедливо рассудив, что раз мы об оплате не знали, то и платить не должны. Кстати, год назад, когда мы сплавлялись по Агидели на каждой платной стоянке было маленькое объявление с расценками, часто вполне вменяемыми - очень удобно.
Распрощавшись с хозяином,  надели каски, замазали лица солнцезащитным кремом и бодро начали восхождение на ледник. Ну, как бодро? Уже через 50 метров сердце начало делать «ты-ды-дыщ!!». И это реально страшно. Лагерь ещё виден, вот он, рукой подать, то есть прошел ты всего ничего, а впереди чуть больше, чем дофига, а сердце уже пляшет джигу. Успокоило только то, что у остальных видимо оно так же, ибо делать привал через 50 метров обычно не принято. Объяснили, что на высоте нагрузка дается именно так. Организм смирился и дальше было полегче.


Не скажу, что ледник сильно впечатлил. Грязный снег, так себе вид:) Но забегая вперед, дальше было лучше )) После ледника пошли к грузинской границе, но ожидаемо уперлись в табличку «стоп» и человека с автоматом При том что разрешение выписано, имеется его номер и т.д. это несколько обидно


Кстати,  нас пару раз опередили погранцы с рюкзаками и дровами. Каждый нес на себе по паре коряг, так как на плато, где им предстояло ночевать нет дров… (( бедные парни(

to be continued...

зарисовки, записки, дорожное

Previous post Next post
Up