Наверно это прозвучит странно, но я люблю есть кунжут. Не только в блюдах, но даже просто так, без ничего. Именно поэтому кунжут у меня в доме есть всегда. Обычный, белый, ведь других в наших краях и не продают. А тут на айхербе наткнулась на чёрный кунжут и решила попробовать. Сегодня хочу поделиться впечатлениями.
Кунжут - штука полезная. Среди пищевых продуктов только в сыре больше кальция, чем в кунжуте. Также это хороший источник магния, железа, цинка, фосфора, марганца, витаминов группы В и многого другого - если посмотреть на состав на страничке товара, можно подумать, что это какие-то мультивитамины.
Кунжут содержит немало белка и клетчатки, а также пищеварительные ферменты, которые помогают перевариванию.
Помимо всего перечисленного, в кунжуте содержатся фитоэстрогены из класса лигнанов, то есть те же самые, что и в семенах льна (правда, в семенах льна концентрация лигнанов в разы выше, чем в кунжуте). [Если вдруг кто боится фитоэстрогенов, напишу о них немного подробнее.]Если вдруг кто боится фитоэстрогенов, напишу о них немного подробнее.
Известно несколько классов веществ, которые хоть и не являются стероидными гормонами, в организме человека могут действовать как слабые эстрогены или антиэстрогены.
Их обычно называют фитоэстрогенами и их не стоит путать со стероидами растительного происхождения (стероидными сапонинами), например, шатавари, это совсем другой зверь.
Фитоэстрогены имеют дифенольное кольцо, что делает их похожими на эстрадиол, благодаря чему они могут связываться с рецепторами для эстрадиола.
Рецепторы ER-бета чаще встречаются в костях, мозге, эндотелии сосудов, мочевом пузыре. Рецепторы ER-альфа чаще встречаются в органах репродуктивной системы. С ER-альфа фитоэстрогены связываются очень слабо - в 1000-10000 раз слабее, чем эстрадиол. Зато с ER-бета они связываются даже лучше эстрадиола. Таким образом, фитоэстрогены не нарушают гормональный баланс, но могут быть полезны для профилактики остеопороза и сохранения молодости кожи у женщин в менопаузе и приближающихся к ней.
Есть мнение, что при дефиците эстрогенов фитоэстрогены будут слабо активировать рецепторы, а при избытке, напротив, конкурировать с эстрогенами за рецептор. Это позволяет предположить, что фитоэстрогены могут оказывать балансирующее действие, хотя так ли оно на самом деле, доподлинно неизвестно.
Большинство фитоэстрогенов является также слабыми антиандрогенами. Все фитоэстрогены - сильные антиоксиданты. Также они влияют на секрецию факторов роста, работу ряда ферментов.
Исследования показывают, что употребление кунжут в пищу способствует понижению давления у гипертоников, а также помогает организму бороться с окислительным стрессом.
Считается, что сырой кунжут, как здесь, полезнее обжаренного. Ну а чёрный кунжут считается полезнее белого.
Сырой чёрный кунжут Foods Alive выращен в Мексике. Сертифицировано веганский, без ГМО, без глютена, кошерный, organic (имеет сертификаты USDA Organic и Ecocert). Всё это даёт надежду на то, что данный кунжут не загрязнён никакими вредными примесями.
Чёрный кунжут Foods Alive упакован в пакет с удобным зип-локом. В нём 338 г семян, что весьма немало. Семена чистые, целые, одинакового размера, в общем, отличного качества.
Чёрный кунжут ни по запаху ни по вкусу не похож на белый кунжут. У него нет этого специфического кунжутного привкуса, его вкус более мягкий, ореховый, слегка сладковатый.
Производитель рекомендует добавлять семена кунжута в мюсли, йогурты, самодельные батончики и сладости, супы, соусы, намазки и выпечку. Существует даже каша из чёрного кунжут с рисом. Я пробовала добавлять чёрный кунжут только в салаты и к мясу, там он вполне уместен. При термической обработке вкус кунжута усиливается, но при этом теряются полезные вещества, поэтому я этим не злоупотребляю. Ну и конечно, под настроение могу съесть ложку и просто так - тоже весьма неплохо. Да, семена нужно тщательно пережёвывать, но для меня это не проблема.
В целом, чёрный кунжут Foods Alive - хороший качественный продукт. Каких-то явных недостатков у него не нашла.
Спасибо всем, кто использует мой реферальный код TBR586