Замѣчанiя къ альбому «Бѣлгородъ. Снимки съ видовъ»

Jan 31, 2014 22:52

Спасибо Катерине Шароновой за интервью со мной, опубликованное в газете «Белгородские известия» № 18 от 30.01.2014
http://www.belpressa.ru/media/news_backbone_media/2014/1/31/01830-01-2014.pdf

А вот полный текст:

Коллекционер Юрий Догаев: Хочу сохранить и передать прошлое родного города в фотодокументах
Культура
Екатерина ШАРОНОВА

«Бѣлгородъ. Снимки съ видовъ» (belgorod.doguran.ru) - фотопроект Юрия Догаева. Преподаватель музыки по профессии и краевед по мироощущению, вот уже три года он открывает нам Белгород, который мы не знали, и возвращает город, который мы потеряли. С краеведом и коллекционером изображений Белгорода прошлых лет Юрием Догаевым побеседовала обозреватель «Белгородских известий» Екатерина Шаронова.

- Юрий, ваш проект уникален. Как возникла идея его создания?
- В моём компьютере скопилось много старых фотографий с изображениями Белгорода - нужно было их как-то упорядочить. Созданный фотоархив я разместил в интернете, желая сохранить и передать прошлое родного города в фотодокументах. Мне кажется, что это актуально в дни, когда его облик стремительно меняется и на месте старых, милых сердцу домиков, возвышаются новоделы порой сомнительной архитектуры. Между тем краевед, пишущий под ником Alexander Del-Sanchess, открыл на форуме тему «Белгород, который мы потеряли». Оттуда я заимствовал часть фотографий для своего проекта.

- 3237 - столько работ вы собрали на вашем сайте. Откуда такая тяга к ним?
- В качестве ответа приведу слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит памяти о них… - значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, - он, как правило, равнодушен к своей стране».

- Думаю, количество фотографий будет только увеличиваться…
- Обязательно. В последнее время банально не хватало времени. Но фотографии, как и прежде, ищу и сохраняю.

- И назвали проект с оглядкой на прошлое - на дореформенном русском языке…
- Именно так. Много лет назад мне попалась книга «Москва. Снимки съ видовъ мѣстностей, храмовъ, зданiй и другихъ сооруженiй». И когда я думал над названием своего сайта, вспомнил шарм её старинных букв.

- Интересно, что и разделы сайта названы именами улиц, которых уже нет. Есть у вас ещё и рубрика «Разное». Там ведь не все фото относятся к Белгороду?
- Кирова, Воровского, Ленина... - это сделано, конечно, сознательно. А что касается «Разного», то фотографии, которые я определил сюда, хочется сберечь, но они не подходят к другим разделам. Помещаю их туда, чтобы не затерялись. А когда скапливаются несколько снимков одинаковой тематики, выделяю их в новый отдельный раздел.

- На фотографиях отсутствуют водяные знаки, идентифицирующие принадлежность к «Бѣлгородъ. Снимки съ видовъ»…
- Считаю, что я как его владелец обязан представлять фото в том виде, в каком они впервые попали ко мне в руки, и обязательно ссылаться на источник.

- Перед размещением вы каким-то образом обрабатываете снимки?
- Зависит от качества картинки. При слабом контрасте и плохой детализации могу немного обработать. Но в основном сохраняю в наибольшем разрешении и не обрезаю, порой даже не выравниваю, чтобы не потерять едва заметные, но важные детали.

- Улицы, здания, дома, школы, почтамт, памятники, кладбище… И портреты белгородцев начала прошлого века, сделанные в фотомастерских Борковского, Новомирского, Скорупского… И лютая военная зима в Белгороде - на снимках немцев. И немецкая же аэрофотосъёмка. И сканы военных документов. И лики Святителя Иоасафа. Вы собираете старые и совсем редкие материалы… Ваши источники?
- Много фотографий перешли ко мне из архива знаменитого белгородского краеведа Александра Крупенкова. В моей памяти Александр Николаевич останется человеком добрым, болеющим душой за то, чтобы история Белгорода стала достоянием его жителей. Узнав о моём проекте, он предложил помощь. Готовил партии снимков к публикации, подписывал, систематизировал. В память о наших встречах я сохранил его рекомендации по сайту.
Опубликовано несколько работ белгородских фотографов нашего времени - Александра Дорогана и Леонида Гильмана. Также пополняю сайт благодаря публикациям форумчан и блогеров, трудам краеведов-единомышленников - Alexander Del-Sanchess (sanchess-city31), Василия Обидченко (vassilio), Александра Лимарова (ssafro-n), Сергея Петрова. Sanchess - автор интереснейшего блога «Шаги по Белгороду». Василий обладает особым чутьём и терпением, способностью находить фото и детально распознавать место и дату съёмки. Александр Лимаров - известный коллекционер. Вместе с Анатолием Ткаченко он создал замечательную книгу «Белгород. Век XVI - век XXI». В ней опубликованы снимки, которых нет нигде больше. Сергей Петров - интересный рассказчик. Читать его - одно удовольствие.

- Расскажите об одних из самых любопытных фотографий «Бѣлгородъ. Снимки съ видовъ».
- Какие-либо фото выделить сложно - все они по-своему любопытны. Скажем, самые старые - известные открытки начала XX века, изданные белгородским купцом Александром Вейнбаумом. Лично мне наиболее интересны кадры, снятые непрофессионалами. Большое впечатление производят немецкие фотографии времён оккупации города. Особое внимание обращают на себя снимки из архива Евгения Львовича Рокиты.

- Кем был Рокита и какие именно его фото вы взяли для своего проекта?
- Евгений Львович жил в Белгороде предположительно до 60-х годов. Фотографии его белгородского периода относятся к 50-м, и все они опубликованы на сайте. Предположительно он был учителем. Увлекался фотографией. Вместе с семьёй обитал в домике на углу улиц Народной и Красина. В его архиве можно встретить фото этого домика, дворика, квартирки изнутри. А также изображения с разными городскими видами - Народная, центр, старое кладбище на Попова, скверы и парки, домики, что находились на месте Диорамы, бывший кинотеатр «Орион» (в то время там было культпросветучилище, где он, возможно, преподавал физику). В 60-х Рокита переехал в Москву. Как раз на одной из столичных свалок два года назад фотоархеолог Владимир Сергеев (wlad11) и нашёл его фотоархив, отсканировал и опубликовал в своём ЖЖ.

- Вы упомянули немецкие фото. Как они к вам попали?
- Белгород глазами немцев, или как выглядел город во время оккупации - эти снимки, прежде всего, имеют историческую архивную ценность. Где-то прочёл, что во время войны немцы устраивали конкурсы фотографий, отсылали работы в Берлин. В наше время на интернет-аукционах внуки оккупантов распродают архивы своих дедов. Что-то удаётся выкупить белгородским краеведам. В основном эти фото приходят с аукциона ebay.de.
Несколько снимков мне передал Александр Крупенков. На них - похороны немецкого лейтенанта на том месте парка имени Ленина, где сейчас кафе. Фотографии к Александру Николаевичу попали от участника парковых раскопок в 2010-м. А к тому - от внука немецкого лейтенанта. И впервые они опубликованы на моём сайте. Чтобы описать их подробнее, процитирую книгу «Пройдёмся по старому Белороду» Крупенкова: «Долгие годы житель немецкого города Гамбурга Филипп Дуске мечтал найти могилу своего деда - лейтенанта, сапёра Хайнса Дуске, погибшего в бою 20 мая 1942 года в 25 километрах южнее Белгорода. В официальном извещении, полученном семьёй, сообщалось: «Похоронен на почётном немецком кладбище в Белгороде». Но точное место захоронения указано не было. Помощь в поиске кладбища оказал Филиппу американский географ Метью Абишт. Изучив виды аэрофотосъёмки, сделанные гитлеровцами в 1943 году и совместив их с современными планами, он установил, что это кладбище находилось в городском парке. На сохранившихся у внука фотографиях изображены немецкие воины, сопровождающие гроб с телом деда по одной из улиц Белгорода, его похороны под оружейные залпы, ров, в который был опущен гроб со свастикой на крышке. На одной из фотографий ясно видна кладбищенская Николаевская церковь».

- Читателям «Белгородских известий» вы дарите нигде ранее не опубликованную фотографию. Опишите её.
- На фотографии совмещены два изображения. На верхнем - старинный дом Шашурина конца XIX века, расположенный на перекрёстке улиц Сталина и Воровского (ныне - перекрёсток улиц Преображенской и князя Трубецкого). Он запечатлён во время второй немецкой оккупации зимой 1942-го. Нижний снимок - тот же самый вид, только снятый зимой 2013-го. Кстати, это тот самый дом, который признан аварийным и будет расселён. Мы надеемся, что саму постройку сохранят как памятник истории и культуры регионального значения (такой статус она обрела в 1992-м).

UPD. Водяные знаки, идентифицирующие принадлежность к «Бѣлгородъ. Снимки съ видовъ» все-таки ставить пришлось...



Previous post Next post
Up