Шоппинг и около него

Nov 07, 2013 12:45


Это фото сделала from_Katrina после встречи на тему «Стиль: от стереотипов к предпочтениям». Для меня оно про поиск своего лица среди широкого ассортимента масок, предлагаемых модной индустрией. И череда одинаковых белых примерочных на фоне: там, в примерочных, мы обычно и определяем, каким будет наше «лицо», то есть насколько одежда подчёркивает индивидуальность - душевную и телесную.


Когда-то расспрашивала другую свою подругу, O_z, на тему её одёжных предпочтений. Среди прочего Оля упомянула эффект новизны: из двух похожих вещей она чаще выбирает более новую. Потом мы обсуждали, почему так, и пришли к следующему: новая вещь соответствует актуальной версии «Я», учитывает последние изменения и текущие жизненные обстоятельства. Даже если у тебя ломятся шкафы, ты всё равно ищешь что-то новое, чтобы в плане стиля соответствовать самой себе - это неявная цель шоппинга. Конечно, склонность к приобретению новых вещей есть не у всех. Некоторые люди годами носят одно и то же, их устраивает. Я совмещаю оба варианта - люблю проверенные базовые вещи и дополняю их новыми. Новизна для меня не так важна, как история - где, когда, при каких обстоятельствах я купила эти ботинки, куда их надевала, с какими моментами жизни это связано. Раза два в год провожу ревизию: что кажется не актуальным и совсем не используется - отдаю. Такая участь постигла все туфли на каблуках, офисные жакеты и юбки авангардных конструкций (моя бывшая начальница до сих пор их вспоминает). Вещи, которые регулярно приезжают ко мне из интернет-магазинов - они совсем про другое, по ним можно прочитать стремление к чистой форме, свободе движения и попытку найти свой вариант женственности в унисексе. На словах это странно, да. В картинках было бы нагляднее. Но не суть - я не о личном гардеробе, а о том, как мы делаем покупки. Это ведь не просто - пошёл и купил: хорошо бы понимать, что тебе нужно и где это продаётся. Тут начинаются приключения.

«Мне ничего не подходит» - очень популярный вердикт, он складывается из бесчисленных проб и ошибок. Обычно так: берёшь в примерочную пять брюк - хоть одни должны сесть по фигуре. На четвёртых надежда угасает. А консультант за дверью своим услужливым голосом: «Как размер? Может быть, хотите ещё что-то примерить?» Между клиентоориентированностью и навязчивостью тонкая грань. С размерами тоже история: когда брюки в бёдрах узки, а на талии болтаются, невозможно определить, нужен ли размер больше или меньше. Консультант тут как тут - предлагает подтянуть талию ремешком. Через пять минут идёшь на кассу оплачивать брюки и ремешок. Приносишь всё это домой, медитируешь на покупку ещё пару недель или месяцев, открываешь дверь шкафа и снова закрываешь. Наступает день, и тебе ясно: вряд ли ты наденешь эти брюки, в них неудобно и некрасиво. Сдавать поздно или неохота связываться. Носить нечего. Виновата «нестандартная фигура», на неё магазинная одежда не рассчитана. (В этом есть доля правды: существуют фигуры, на которые трудно подобрать брюки, зато юбки - сколько угодно. И наоборот).

Шоппинг - это среда, в которой проявляются наши отношения с собой - со своим телом, со своим «внутренним миром», с прошлым, настоящим и будущим. В попытке состыковать желаемые образы с реальными данностями можно наткнуться на недовольство собой или неопределённость личностной позиции. Блуждание по магазинам, где заведомо «ничего не подходит», только обостряет ситуацию. А вот хорошо организованный шоппинг обладает целительной силой: когда приходишь в магазин и там «всё подходит», начинаешь воспринимать себя по-другому - нет претензий к фигуре, нет разочарования от потраченного времени, появляется ощущение целостности, достроенности. Вопрос, как попасть в этот счастливый магазин подходящих вещей. Мне кажется, проще начать с целевых покупок - идти в магазин уже с пониманием, что тебе нужно, предварительно погуглив/спросив у друзей, где эти сапоги/куртка/брюки могут продаваться. (Странно: когда стоит задача купить велосипед, никто не идёт за ними в автосалон, но за одеждой люди часто ходят вслепую - пойду-ка вот сюда, авось что найду). Я человек импульсивный, мне бывает полезно взять паузу, побродить несколько минут по магазину, мысленно оценить соответствие вещи, которую собираюсь купить, внутреннему ощущению - «моё» или «не моё», практическим задачам, природным данным. Размер - самый последний, чисто технический нюанс.

А вот грустная история от моей знакомой на тему примерок и размеров:

Я лучше куплю в интернет-магазине, подожду доставки, а если вещь не подойдёт - продам. Мне не нравится стоять в примерочной, выбирать подходящий размер. Да, я понимаю, что могу попросить консультанта принести что нужно, но сама ситуация неприятна. Наверно, это связано с детством: бабушка и дедушка жили в Америке, присылали оттуда одежду - всегда на пол-размера меньше, чем нужно. Бабушка легко могла бы купить джинсы правильного размера, но у неё были свои представления о том, какого размера должна быть девочка моего возраста. Помню, как вся семейка собиралась вокруг и стыдила пятилетнюю меня, что не лезу в эти джинсы - на полном серьёзе, как будто это моя ответственность. С тех пор у меня сложные отношения с примерочными.

Оффтоп. Успела испытать на себе, как работают записи в жж и тексты вообще: временно наводишь фокус внимания на какой-то кусок опыта, пишешь про него буквами, а у читающих складывается впечатление, что ты только об этом и думаешь. Хочу уточнить: для моей знакомой история с бабушкиными джинсами и неприятием примерочных - не проблема всей жизни. Просто есть такая особенность и можно проследить, как она сформировалась.

В моей семье тоже были стандарты сложения. Бабушка с дедушкой несколько лет жили в Латвии, привозили из Риги платья 46 размера. Так как платья были безнадёжно велики, их оставляли «на вырост». Но вот незадача - до 46 размера я так и не доросла. Потом мы с мамой вместе над этим смеялись.

вещи, психология стиля, внешность, буквы, всё зависит

Previous post Next post
Up