Многообразие в тренде

Aug 15, 2012 13:04


Мне нравится приходить в магазин и видеть на полке десять разных видов йогурта. Даже если я всегда покупаю один и тот же «Манон» или у меня аллергия на йогурты - не важно: многообразие создаёт ощущение свободы выбора, напоминает мне, что я - субъект, а не хрен собачий ( Read more... )

непостоянные планки, всё зависит

Leave a comment

julia_prozorova August 15 2012, 10:18:38 UTC
Интересная теория.
Хотя мне кажется, что многообразие, действительно, скорее черта реальности, чем нашего конкретного поколения. Так же как "равенство" и "созидательный труд" нельзя назвать трендами прошлого поколения:) Заявлялись эти ценности сверху - да, но следовали ли им люди... мне кажется, нет.

Reply

doggytalking August 15 2012, 10:55:53 UTC
Моя бабушка любила вспоминать, как в 50-е гг. все девушки ходили в одинаковых ситцевых платьицах и были счастливы - потому что вместе работали, строили, сажали, пахали... Не было такой идеи - что все могут быть разными и что многообразие - это необходимое условие жизни. Регуляторы мышления и поведения, которые спускались сверху, интериоризировались и, мне кажется, засилие такой установки как "я должен" - это привет тому времени и тем порядкам. Конечно, всегда были инакомыслящие, жившие поперёк массовых трендов. Недавно читала стенограмму процесса над Бродским, которого судили за тунеядство - пример того, как в стране, где все работают (и "должны" работать!), кто-то не работал, а стихи писал...

Reply

julia_prozorova August 15 2012, 11:45:00 UTC
У меня иной опыт. Моя бабушка обожала наряжаться и отличаться от других в лучшую сторону. Да и родители всеми правдами и неправдами старалиь добыть "чеки" и выделить нас с сестрой яркой одежкой. Собственно, я довольно в раннем детстве от папы впервые услышала и о кровавом режиме Ильича и ко.

На мой взгляд, интериоризируется только то, что не входит в конфликт с уже имеющимися установками, которые закладываются в детстве. Собственно, как идею равенства я сейчас всячески поддерживаю, но не в той ее липовой форме типа "рядиться всем в одни одежки", конечно, а в более глубинном смысле. Да и от интеллектуального уровня, конечно, многое зависит:)

Впрочем, я не спорю, мне повезло расти в среде думающих людей. Большинство, возможно, вело себя иначе.

Reply

doggytalking August 15 2012, 12:02:54 UTC
Помню кухонные разговоры родителей и их друзей - о режиме, об исторической справедливости, о необходимости перемен...))) Но это уже ближе к перестройке было - я с 80-ого года. Тогда идеи свободы уже перекрыли предшествующие установки. Ваше раннее детство на другие годы пришлось?

Reply

julia_prozorova August 15 2012, 12:12:59 UTC
Я с 77 года, помню, мы гуляли с папой, лет 7 мне было, и он мне говорил такие вещи, которые с моим октябрятским настоящим никак не состыковались. Идеи свободы были всегда и будут. Советскую власть сколько интеллектуалов не приняли и уехали из страны?!

На мой взгляд, вопрос в интеллекте. Глупый серьезно принимает тренды, умный вне их, он играется, ему смешно.

Reply

doggytalking August 15 2012, 12:41:28 UTC
Но ведь люди не рождаются глупыми или умными: это противоречило бы идее равенства, сторонником которой Вы являетесь... Судя по Вашей гипотезе, "умные" вырастают в семьях думающих людей - "установки закладываются в детстве". У "умных" как будто формируется иммунитет, защищающий от влияния массовых трендов. А "глупые" - они, получается, обречены следовать трендам, так как происходят из семей не-интеллектуалов и с детства им не заложили правильные установки. Поправьте меня, если неправильно поняла:))

Reply

julia_prozorova August 15 2012, 13:44:57 UTC
Увы, не равны, потенциал разный, в том числе в плане интеллекта. Как-то глупо говорить о равенстве в этом ключе. Что же ребенок с умственной отсталостью по интеллекту равен тому, у кого нет проблем с этим?
Равенство как раз, как и в социалистические времена, касается социальных различий...

В семьях умных вырастают разные. Если задатки хорошие, то ребенок в умных семьях (ну я не знаю, как в экспериментах на животных, в сенсорно обогащенной среде) вырастает умным и понимает, что тренды - это напускное, это ерунда. Интеллектуально развитые, рефлексирующие существа во все времена понимали, что есть удовольствия более высокого порядка, чем физические, есть ценности базовые, а не модные. Как-то так...

Reply

doggytalking August 15 2012, 14:23:44 UTC
Мне кажется, когда есть любое основание для сравнения - будь то интеллектуальное развитие или физическая сила, всеобщего равенства быть не может - одни обязательно окажутся более "развитыми", "умными", сильными, другие - менее. Поэтому я отказалась от подобных категорий оценки как от обобщающих характеристик людей. Ну, то есть, я не знаю, кто умный, кто глупый - тут вопрос с чем или с кем сравнивать... Это с одной стороны, а с другой - мне это не прибавляет понимания ( ... )

Reply

julia_prozorova August 15 2012, 14:34:09 UTC
Не вижу противоречия с Нашим Всем:) Интеллектуал думает обо всем, конечно, в том числе и красе ногтей. Но если ноготь сломается - это будет ерунда, а не трагедия. Точно так если не будет денег на .... - это не портит настроения. Насчет ценностей я соглашусь с Маслоу.

Reply

till_j August 15 2012, 16:19:01 UTC
Мне кажется неверно поставлен акцент. Сравнивать нужно не мощность интеллекта (например создателя атомных электростанций и диссидента). Сравнивать нужно разные цели мыслительных процессов. Одни считали, что свобода это освобождение от материальных желаний ради какой-то цели, другие, что свобода это свобода выбора удовлетворения своих материальных потребностей. И те и другие считали свою правду необходимой всем и в каком-то смысле по-разному желали обществу добра. Интеллектуально возвышать какой-либо из этих полюсов это как-бы дурной тон. То, что сейчас победила одна идея, вовсе не говорит о глупости и убожестве другой.

Reply

doggytalking August 15 2012, 17:18:35 UTC
Я бы дополнила: тот факт, что одни идеи становятся популярнее других, ещё не говорит о глупости и убожестве людей, которые выбирают одни идеи и отвергают другие.

Reply

till_j August 15 2012, 18:46:16 UTC
Чуть иначе построил бы фразу "что одни идеи становятся менее популярны чем другие"
"о глупости людей, которые выбирают эти идеи"
На самом деле в исходном тексте(поста) есть сильный замаскированный вывод(вывод скорее философский чем психологический) Вы как психолог не могли его проглядеть. Мало того, чувствующие читатели тоже сделали стойку каждый по своему поводу).

Reply

doggytalking August 15 2012, 18:52:02 UTC
:) Ну, значит, цель достигнута: хотела разобраться и разобралась, даже вывод сделала))). Кстати, благодаря комментам разбираешься в вопросе (а заодно ещё в паре-тройке вопросов) куда лучше, чем когда пишешь пост. Спасибо!)

Reply

till_j August 15 2012, 11:07:50 UTC
Следовали, следовали) В некий период (примерно с середины 60-х до конца 70-х) следовало даже определяющее большинство (не путать с большинством вообще)

Reply

doggytalking August 15 2012, 11:17:07 UTC
Вот это интересная тема - "определяющее большинство". Я понимаю так: существуют лидеры мнений - люди, к которым прислушиваются, за которыми идут. Когда такой человек следует тренду, он популяризует этот тренд, делает его массовым. Или Вы что-то другое подразумеваете под "определяющим большинством"?

Reply

till_j August 15 2012, 11:36:32 UTC
В принципе это. Понятно что всегда был достаточно большой процент людей подобных траве или скопидомов или номенклатуры, но в указанный период, определяющим большинством в основном были инженеры, врачи, учёные, педагоги, многие из творческой интеллигенции, да и среди работяг, очень многие верили, что созидательный труд на благо общества - одна из высших ценностей и повод для самоуважения, остальное всё приложится и даже если нет, ничего страшного, не для того рождены, чтоб над копейкой дрожать.
Это поколение моих родителей, я сравнивал со множеством воспоминаний людей моего поколения о детстве и о своих родителях, всё было именно так, редкий случай, когда иначе.

Reply


Leave a comment

Up