Совершенно неожиданно судьба в виде моей подруги Юли занесла меня на целую неделю в Крым. Если у вас вдруг возник вопрос, как связаны Крым и Юля, то я отвечу так: Юля - работает в полиции, а их там учат Родину любить. А я, поскольку люблю и Юлю, и Родину, согласилась разделить с подругой все тяготы и лишения отпуска на ставших еще более просторных просторах России, рискуя больше никогда не получить Шенгенскую визу. С моей стороны было только одно условие - мы обязательно возьмем в прокат машину.
Жить нам выпало в курортном городке Судак. По чистой случайности выяснилось, что у Юлиного приятеля имеется в Судаке тетка, которая, как и подавляющее число его жителей, в летний сезон добывает прибавку к пенсии путем сдачи комнат внаем страждущим побаловать свое тело морем и солнцем за недорого. Правда, у самой приятельской тетки мы не жили, нас передали в гостеприимные руки соседей, но мы сами напросились. За несколько дней до отъезда выяснилось, что у той самой тетки не осталось мест с отдельными удобствами в виде туалета и душа, и последние мы должны были бы делить с соседями. Мы делить с соседями ничего не хотели и попросили этот вопрос решить до нашего прибытия. Решили вот таким нехитрым образом. Собственно, нам было все равно у кого жить: ни тетку, ни ее соседей мы никогда в жизни не видели и знать не знали, и нам гораздо важнее было оказаться единоличными обладателями удобств.
Ирония оказалась в том, что в день заезда душ и унитаз в нашей комнате не работали, сломались накануне, и хозяйственный хозяйский муж изо всех сил старался эту неувязочку устранить. Поэтому осуществлять все наши так необходимые с перелета и двухчасового путешествия на машине из Симферополя банно-прачечные процедуры нам с Юлькой пришлось в удобствах домика самих хозяев. Отступать было поздно, позади Керченский пролив.
Комнатка оказалась без претензий, но все необходимое было. Кровати, или искуссно мимикрирующие под них мини-диванчики, односпальные - две штуки, кресло, оно же третье спальное место, - одна штука, тумбочки - две штуки, столик, зеркало, шкаф, холодильник, на окнах веселенькие лиловенькие занавесочки с люрексом, и кондиционер (хвала богам! - спаситель от жары и духоты и избавитель от влажности). Все удовольствие по 500 рэ с носа. Поначалу соседи были только в комнате через стенку: бабушка, дедушка и внучка. Приехали из Республики Алтай. А вы знаете, что Республика Алтай и Алтайский край - две большие разницы? Я вот не знала. Нам все это объяснил дедушка, которого, как выяснилось позднее, звали Павел. Он же постоянно агитировал нас с Юлькой наведаться к ним, приобщиться к их горам, озерам и девственной природе. Я, честно говоря, даже призадумалась.
Через несколько дней этажом выше образовались две девицы лет двадцати пяти, которые вели ночной образ жизни, а днем отсыпались, и парочка: оба тихие и неприметные, мы с Юлькой прозвали их "ботанами" и решили, что у них медовый месяц - пакет "эконом". Парочка постоянно таскала пакеты и готовила на хозяйской кухне. Короче, соседи были сплошь достойные, поскольку не шумели и не портили нам настроение своим поведением.
Конечно, это не тот уровень комфорта, к которому я привыкла. Прошу не считать меня снобом. Но зато у нас была огромная веранда, с которой открывался великолепный вид. С одной стороны - море, горы и крыши.
А прямо напротив - местная достопримечательность - Генуэзская крепость 14 века. Каждый раз, смотря на нее с веранды, потягивая вино, мы с Юлькой клятвенно обещали друг другу, что на следующий день войдем внутрь этих древних стен. Клятвы наши, оказалось, ничего не стоят. Так мы туда и не попали. Зато Юля купила магнитик с видом крепости, а я вот, сфотографировала. Даже несколько раз.
Как рассказал нам хозяйский муж от настоящей крепости сохранилась лишь нижняя часть, та, что потемнее. Верхняя же восстановлена. А часть стены восстановить не удалось, поскольку местные жители постоянно растаскивали кирпичики для личных нужд, ну, гаражик там построить, или домик какой для туристов. Столкнувшись с такой наглостью, восстановители плюнули на это дело и оставили так, как есть.
Вообще, под жилье для туристов в Судаке (да и не только) приспосабливают, кажется, все, что может приспособиться. Местные жители жертвуют просторами собственных участков в пользу строительства гостиничек, которые напоминают многоквартирные скворечники. Высота не превышает три этажа, и из них надо выжать максимум. Вот и наши хозяева на своем участке рядом со стареньким домиком, где живут сами, уместили трехэтажное зданьице, не отличающееся архитектурной изысканностью, зато имеющее девять комнат, в которых при хорошем раскладе могут поместиться больше 20 человек.
Рядом с домиками бок о бок, непонятно как потом выезжать, стоит куча машин. Нам, кстати, с этим повезло: свою машину мы загоняли во двор и вполне просторно ставили рядом с хозяйской видавшей виды "шестеркой".
На подъезде к каждому курортному местечку стоят люди или машины с табличками, обещающими крышу над головой и даже иногда wi-fi.
Первый день мы посвятили променаду по набережной. Она оказалась вполне себе ничего, гранитная и довольно протяженная. Мы только половину ее осилили в поисках еды и сдались на какой-то кафешке с названием, господи прости, "Прикол". Только по выходу название прочитали, а зря, иначе бы насторожились. Еда была, мягко говоря, так себе. Юлька до сих пор не может им простить окрошку белого от майонеза цвета, а я пересушенной семги. Больше мы туда не ходили, как и вообще не ели больше на набережной.
Пищевой вопрос был решен в пользу места, что напротив нашего дома, только из ворот выйти. Место, правда, совершенно непрезентабельное, забегаловски выглядит: павильончик-киоск, столики-стулья, правда, деревянные, зонтики с надписью про Черниговское пиво - нарождено в Украине ("в Украине" стыдливо замазано). Но как же там готовили! Шашлык - отъешь ум, запеченые овощи - такие же. Мы, кажется, попробовали у них почти все меню. Кстати, надо отдать должное ребятам, посуда у них стеклянная, приборы - металлические, не пластик какой-нибудь, да и подача блюд на уровне. По ценнику - счет среднего кафе в Москве. Вот сейчас вспоминаю и глотаю слюни.
На набережной вечная суета. Отдыхающие - все россияне или русскоговорящие, а там, кто их знает. Наша хозяйка сказала, что в этом году поехали в Крым украинцы, да и вообще больше туристов потянулось.
Очень многие отдыхают с детьми, мал-мала-меньше. Целевая аудитория большей части маленького туристского бизнеса - именно детишки. Для них тут и сладкая вата, и ростовые куклы, и непроходящие ценности - фотография с мартышкой, и электромобильчики, и всякая другая ерунда, потрошащая карманы родителей и будоражущая детские сердца.
Пляж оказался местами песочный, местами - галечный. Самая малообитаемая часть пляжной зоны принадлежит санаторию "Судак". Там отдыхают по режимам №№ 1, 2, 3 и 4 тетечки и дядечки средних и закатных лет. Они вольготно раскидывают себя по накрытым полотенцами лежакам и подставляют, согласно предписанному режиму, соответствующие части. Попасть туда можно только по санаторной книжке. Увы, наши попытки проникнуть на данный пляж за деньги успехом не увенчались. Поэтому мы отдыхали на бесплатном городском пляже на платных лежаках (50 руб. - час, 100 руб. - два, 150 руб. - четыре). О просторе на таком пляже и не слышали, лежаки стоят четко по линейке почти вплотную друг к другу, поэтому, если с одной стороны я лежала рядом с родной Юлькой, то с другой стороны ко мне мог быть прислонен кто угодно. О том, чтобы вертеть лежак в соответствии с направлением лучей солнца, чтобы получить ровный загар, речи и не шло. Зато мы иногда оказывались в тени зонтиков.
Многие с лежаками вообще не заморачиваются, валяются себе вповалку на какой-нибудь тряпочке и в ус не дуют. Это надо крепкие нервы иметь или большой процент пофигизма. Между ними ходят, песком или галькой осыпают, им все ни по чем. Я так не могу: нервов у меня уже нет, а пофигизма и не было никогда. А ходят ведь между очень часто. Взять одних продавцов всякой снеди. Они постоянно снуют туда-сюда, выкрикивая названия того, чем готовы поделиться за деньги с отдыхающими. "Кукуруза сладкая", - кричит один, таща прозрачное ведро плотно забитое початками. "Рыба-рыба-рыба. Копченая, соленая, АБАЛДЕННАЯ!" - зычно, скороговоркой и каждый раз с одной и той же интонацией кричит другой, таща навешанную на железяку рыбу, которая постоянно трется об его когда-то белые шорты. В ответ: "Креветки, креветки вареные", а потом, словно сбившись "Креветки, креветочки ворованные". А ведь не сбился, внимание привлекает таким образом. Мы потом еще несколько раз слышали про ворованные креветки. "Сладкая ягода. Малина", - осталось загадкой, одно это и то же или все-таки это две разные ягоды. "Рапаны жареные, рапаны" - что такое рапаны???
А потом я выяснила и даже ела. Это моллюск, что сидит в такой красивой раковине, которую к уху подносишь и море слышишь. Вот его жарят и едят. На вкус, как белая рыба, треска, например, а по консистенции - кальмар, резиновенький такой. Мне понравилось (у этих ребят, что напротив нашего дома готовили, ела, на пляже ничего брать мы не рисковали).
И над всем этим голоса зазывал, что через рупор приглашают посетителей пляжа перестать пассивно валяться, ведь валяться можно и дома на диване, а предаться активным видам отдыха: совершить путешествие на банане в Новый свет с купанием на царском пляже, а царь, замечают в рупор, где попало бы не купался, или полетать под куполом парашюта, привязанного к моторной лодке, абсолютно безопасно, а какая красота открывается с высоты.
Беспрерывная какофония.
Море чистое, правда, пару раз нам встречались медузки, маааааленькие и, вроде как, безопасные в этот период. Пляжи тоже чистые. Кстати, несмотря на то, что вокруг звучала родная русская речь и в лицах не всех отдыхающих можно было заметить высшее образование, мат слышно было крайне редко.
На пляж мы ходили только с утра и то раза четыре. Купались. В первые два дня, когда температура зашкаливала за тридцать и было просто пекло, море встретило нас тепло, а два дня перед отъездом - с прохладцей.
Поскольку мы с Юлькой не особо большие любители кабачкового отдыха, да и машине негоже простаивать, пляжный отдых у нас был перемежеван с путешествиями по ЮБК (это южный берег Крыма, оказывается, так аббревиатурят), поэтому в следующих постах: Новый Свет, Феодосия, Алушта, Ялта.
P.S. Накануне поездки к моей и Мишиной радости выяснилось, что фотоаппарат не сломался. У него только разбилось стекло, что защищает объектив. Поэтому часть фотографий сделана на мой фотоаппарат, только они получились, на мой взгляд, немного в синеву. Надо будет купить это стекло. Или все-таки объектив новый? Или фотоаппарат? :)