Да, вот так - сегодня у меня профессиональный праздник. День российской адвокатуры. Поэтому пост этот я посвящаю себе любимой своей трудовой деятельности.
У меня тут где-то в общей сложности за неделю завершились три дела, причем успешно завершились, чем я горда. Одно - в суде общей юрисдикции, два других - в арбитраже.
Первое дело, что в суде общей юрисдикции, это дело о лишении родительских прав.
Я представляла интересы истицы, которая возжелала лишить своего когда-то давно мужа родительских прав в отношении двоих детей: мальчика и... девочки. Когда в январе она пришла ко мне на консультацию, я, услышав ее ситуацию, сразу пояснила, что в суд мы можем идти только по общему основанию для лишения родительских прав, то есть в связи с уклонением родителя от выполнения родительских обязанностей. Однако в этом основании есть один немаловажный нюанс, который может повлиять на исход дела, - это, так называемое, усмотрение суда. А усмотрение суда может вылиться в отказ в иске с вынесением предупреждения ответчику изменить свое отношение к детям. Короче, довела я до сведения клиентки, что основание для лишения довольно хлипенькое, поскольку со стороны ответчика даже не было злостного уклонения от уплаты алиментов. Не было уклонения просто потому, что алименты с него взысканы в установленном порядке не были. Да и вообще, лишение родительских прав - мера крайняя в отношении нерадивых родителей, поэтому судами применяется неохотно и редко. Клиентка ушла подумать.
Вернулась через неполный месяц, внесла полную предоплату, а я стала работать. Сбор доказательств сводился к получению из различных учебных и внеклассных учреждений характеристик на детей, в которых указывалось полное отсутствие отца в жизни детей, ну, и заодно положительные характеристики на мать.
Немаловажную роль в таких делах играют органы опеки. Они обследуют жилищные условия обоих родителей и дают заключение о целесообразности лишения родительских прав. Хотя и говорится в законе, что заключения органов опеки являются таким же доказательством, как и все другие, собранные по делу, а, следовательно, рассматриваются судом в совокупности с остальными и не являются превалирующими над ними, но от заключения все-таки исход дела зависит процентов на девяносто точно. Поэтому я научила клиентку, что говорить в опеке и как себя вести, когда их представители придут обследовать квартиру, где она живет с детьми.
После визита опеки клиентка меня "обрадовала" цитированием слов ее работницы, которая сказала, что сейчас они практически не дают согласия на лишение родительских прав и рассказала историю, которая меня повергла в шок.
Причиной изменения в сознании представителей органов опеки стала следующая история: мать двоих детей подала в отношении их отца иск о лишении его родительских прав, опека мать поддержала, суд вынес положительное решение. А отец сделал финт ушами, да не простой, а очень простой - ему принадлежала доля в квартире, где бывшая супруга жила вместе с детьми, которую он ПОДАРИЛ 15 ТАДЖИКАМ. Да, дарение доли в праве общей долевой собственности по нашему законодательству происходит без получения согласия других сособственников. Женщина узнала силу мужской мести, когда в квартиру на правах новых собственников попытались вселиться все эти 15 иностранцев. Не знаю, чем эта грустная история завершилась, но по результатам обследования квартиры моей клиентки и беседы с ее несовершеннолетними детьми опека вынесла заключение о целесообразности лишения ответчика родительских прав в отношении как сына, так и дочери.
В судебное заседание, что было назначено на прошлой неделе на 15:00, мы явились в приподнятом настроении, которое сразу же сместилось десятками уровней ниже, как мы узнали, что суд слушает дело, назначенное на 11:00. А перед нами было еще дел 7, наверное. Просидели мы часа полтора в ожидании, когда мне пришла в голову мысль пообщаться с ответчиком. Я спустилась за ним на улицу, где он нервно курил сигарету за сигаретой, и предложила ему признать иск. Он занервничал, что было видно по тому, как он резко достал из пачки новую сигарету и прикурил ее от той, что уже была у него во рту. Помялся, сказал, что изучил законы. Я ответила, что раз он изучил законы, то должен понимать, что иск мы выиграем, но это не лишает его возможности исправиться, изменив свое отношение к детям, и позднее восстановиться в родительских правах. А, если он признает иск, то я договорюсь, чтобы нас заслушали раньше, перед делами, что назначены до нас, что сэкономит нам всем время. Он спросил, что от него нужно. Я ответила, что просто сказать, что он признает иск, ну, и заявление об этом написать. Заявление он писать отказался. Я и не сомневалась даже, что откажется. Люди обычно очень настороженно относятся к составлению документов и собственноручному их подписанию, ожидая подвоха. Ответчик исключением не оказался.
Я побежала к помощнику судьи на пятый этаж по лестнице, в этом суде нет лифта, и, хватая воздух ртом, донесла в показавшейся, наверное, не совсем нормальной манере, до нее, что у меня ответчик иск признает и пока он не передумал, надо быстренько нас рассмотреть.
Минут через двадцать уже слушали наше дело. Слушали в ускоренном темпе. Ответчик слово сдержал, иск признал. Решение было вынесено в пользу моей клиентки.
На вторник было назначено слушание по кассационной жалобе Московской областной таможни на решение Арбитражного суда г. Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым были полностью удовлетворены исковые требования организации, являвшейся моим клиентом.
Это был спор по размерам ввозных таможенных пошлин и НДС, связанный с неверной классификацией таможней товара по кодам внешнеэкономической деятельности. Там ведь именно от кода зависит размер пошлины и, соответственно, НДС. Естественно, желание импортера выражается в применении кода, уменьшающего размеры пошлин, а желание таможни - в применении кода, размер пошлины увеличивающего.
Практики по такому товару и коду не было. Так что, выиграв дело в суде первой инстанции и отстояв позицию в апелляции, я была горда тем, что фактически создала прецедент. Получив отказ суда кассационной инстанции в удовлетворении жалобы Мособлтаможни, я вообще бы лопнула от профессиональной гордости, если бы не надежда, что теперь клиент завалит меня делами.
А в среду мне удалось отстоять решение Арбитражного суда Московской области в апелляции. Вроде бы на первый взгляд простое дело - взыскание долга за переуступку прав, но усложнялось оно тем, что документы, на основании которых мною был заявлен иск, были составлены не то чтобы коряво, а очень-очень коряво. Чтобы доказать правоту требований пришлось не просто ссылаться на нормы о необходимости исполнения обязательств сторонами договора, но ворошить кучу дополнительных норм, чтобы доказать, что стороны имели ввиду, когда заключали ряд сделок, что данные сделки необходимо рассматривать в совокупности, а никак иначе и прочее, прочее, прочее.
При этом при всем, идя в суд апелляционной инстанции, я совсем не была уверена, что мне удастся отстоять решение суда первой инстанции. Знаете почему? Потому что текст решения фактически слово в слово повторял доводы моего иска, то есть фактически был списан с него. Мне, конечно, было приятно, когда я решение прочитала, но с другой стороны, это свидетельствовало о том, что судье было лень вникать, а ему, действительно, было лень, потому как решение отписывалось его помощником, который даже не присутствовал в судебных заседаниях.
Где-то час нас слушали в апелляции. Это долго, очень долго для суда второй инстанции. Обычно они уделяют каждому делу не более десяти минут. С меня семь потов сошло. Но за девять месяцев работы по делу, оно стало мне уже родным, я знала его наизусть и ответить на любой вопрос могла без запинки.
Постановление суда было в пользу моего клиента. А, значит, если у ответчика на счете есть деньги, я получу свои 10% от выигранной суммы. Никогда такого не практиковала, но, думаю, пора уже начинать.
Ну, и еще раз с праздником меня. Интересных и высокооплачиваемых мне дел! :)