Случай в праве

Jan 09, 2012 22:45

В текстах правовых норм нередко употребляются выражение «в случае», так же встречаются выражения «случаи предусмотренные договором, законом». Несмотря на кажущееся сходство,  эти выражения носят различную смысловую нагрузку, не являются логически тождественными и не могут равноценно толковаться правоприменителем.
В русском языке выражение  «в случае» является предлогом, классифицируемым как составной, причинный, отыменный предлог.  Предлоги не могут употребляться самостоятельно, они всегда относятся к какому-нибудь существительному, например: в случае утери, в случае ликвидации ю.л. и т.п.  Толковый  словарь  русского языка Д.В. Дмитриева отмечает,  что выражением  «в случае» в значении предлога начинают описание чьих-либо действий в какой либо предполагаемой, заранее ожидаемой ситуации. При этом, в правовом смысле, ситуация может являться как следствием  волевых, целенаправленных действий лица (ликвидация ю.л.), так и случайностью (утеря).

Существительное «случай» употребляется самостоятельно и имеет определённое, устоявшееся толкование.  Энциклопедия Брокгауза и Ефрона определяет случай (casus) - как событие в гражданском праве, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и не может быть предусмотрено приданных условиях и требуемой правом заботливости относительно чужих вещей и исполнения своих обязанностей. Общее определение случая аналогично, например, большой толковый словарь русского языка, изданный институтом лингвистических исследований РАН, даёт следующее определение: случай - то, что случилось, произошло; непредвиденное событие, происшествие; наличие какого-либо факта, явления.

Резюмируя вышеизложенное, разумен следующий вывод.  В нормах использующих предлог «в случае» законодатель ссылается на событие которое могло наступить как по воле лица, так и вследствие случайного стечения обстоятельств. Используя в норме существительное случай (случаи), законодатель предполагает случайное событие, не зависящее от субъективной воли лиц, состоящих в регулируемом правоотношении, если, конечно, иное прямо не оговорено в законе.

право

Up