Пощадите, люди!!!

May 12, 2010 18:00

В год в различных опытах гибнет около 150 миллионов животных. Тестирование лекарств, косметики, бытовой химии, военные и космические исследования, обучение медиков. В Москве завершился конкурс «Наука без жестокости»: школьники в своих сочинениях, стихах и рисунках высказались против проведения опытов на животных.

   Шамазова Катя. г.Клин. 3-е место.


  Ким Анастасия  г.Москва. 1-е место


  Сироткина Ирина. Нижегородская область. 2-е место

Противники опытов на животных были всегда, но по-настоящему общество занялось проблемой только в прошлом веке. По данным ЕС, в опытах гибнет более 150 миллионов животных в год: 65% на тестировании лекарств, 26% в фундаментальных научных исследованиях (медицина, военные и космические исследования), 8% на тестировании косметики и бытовой химии, 1% во время учебного процесса. Это официальные данные, а реальное положение дел даже сложно предположить - 79% стран, где проводят опыты на животных, не ведут никакой отчётности.

Вивисекция приобрела чудовищный, а зачастую бессмысленный размах. Чего только стоит тестирование косметики. Ведь не ради спасения одной жизни жертвуется другая жизнь, а ради погони за красотой и молодостью. Бесчеловечны опыты на кроликах, когда им в глаза закапывают растворы, применяемые в шампунях, туши для ресниц, бытовой химии, и наблюдают, через сколько часов или дней химия разъест зрачки.

Такие же бессмысленные опыты проводятся в медицинских вузах. Зачем капать на лягушку кислотой, если реакцию может предсказать любой школьник и без опыта - лягушка отдёрнет лапу.

Донести до людей информацию о гуманном образовании и альтернативных способах исследований в науке - цель конкурса «Наука без жестокости», который совместно провели центр защиты прав животных «Вита», Международное сообщество за гуманное образование InterNICHE, Международная ассоциация против болезненных опытов на животных IAAPEA, Британский союз за отмену вивисекции BUAV и германское общество «Врачи против экспериментов на животных» DAAE.

Но сама идея конкурса пришла от простых учителей школ, озадаченных нравственным воспитанием детей. Были проведены специальные уроки, на которых детям показали фильмы «Гуманное образование» и «Подопытная парадигма» . Правда, последний фильм показывали не всем детям, а только в старших классах и отрывочно - слишком уж много кровавых и жестоких документальных съёмок. Потом дети обсуждали проблему в классе и с родителями. В итоге - несколько тысяч работ было прислано на конкурс в номинациях «Сочинение», «Стихотворение», «Рисунок» и в номинации «Плакат», образовавшейся в процессе подведения итогов. Всего в конкурсе приняли участие школьники из 7 стран, 105 городов и 104 сёл.

Должны ли мы вообще говорить о таком понятии, как права животных? «Это концепция, которая подразумевает отказ от насилия над животными. Это скорее не движение, а философский термин. Мы говорим о правах животных, потому что в этом контексте решается вопрос видовой дискриминации. По нашему мнению, видовая дискриминация - это корень многих социальных проблем. Короче говоря, свобода животных - свобода людей!» - говорит Роман Белоусов.

Источник: http://www.chaskor.ru/article/bratya_nashi_podopytnye_17109

дети, вивисекция, защита животных, рисунки

Previous post Next post
Up