Суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни. Как передает корреспондент TUT.BY, председательствующий в процессе судья Александр Федорцов заявил, что приговор в кассационном порядке обжалованию не подлежит, но у приговоренных есть право обратиться за помилованием к главе государства.
Вынесенное решение Федорцов мотивировал тем, что "Коновалов и Ковалев представляют исключительную опасность для общества".
Атмосфера в зале суда была напряженная и эмоциональная, раздавались громкие выкрики, хлопки.
Сегодня судья пояснил несколько моментов, на которые неоднократно обращали внимание сомневающиеся в справедливости обвинения. В частности, отсутствие взрывчатых веществ на одежде и обуви Коновалова после задержания Федорцов объяснил тем, что устройство было изготовлено заранее и находилось в отдельных, герметично закрытых емкостях. Он также отметил, что изъятие записей видеокамер метрополитена выполнено без нарушений (адвокат утверждал обратное).
Как сообщает БелТА, Коновалов и Ковалев признаны виновными по эпизоду 11 апреля 2011 года - взрыву в минском метро. Это преступление квалифицировано для Коновалова по ч.3 ст.289 (терроризм) УК Беларуси, а для Ковалева - по ч.6 ст.16 и ч.3 ст.289 (пособничество в терроризме).
При назначении наказания суд учел, что Коновалов совершал преступления, среди которых теракты, неоднократно и систематически. Суд признал алкогольное опьянение Коновалова и Ковалева 11 апреля отягчающим обстоятельством.
Ковалев, как говорится в приговоре, оказывал Коновалову в апреле 2011 года содействие и помощь в доставлении взрывного устройства, в поиске съемной квартиры, в том, чтобы Дмитрий не был обнаружен и т.д. Показания Ковалева на суде о том, что тот не знал цели приезда Коновалова в Минск, суд признал вымышленными. На следствии Владислав давал иные показания.
Кроме того, согласно приговору, Ковалев знал, что Коновалов совершит взрыв в 2011 году, так как последний говорил ему об этом. Также Дмитрий говорил Владиславу, что его дактилоскопировали незадолго до 11 апреля. Ранее Коновалову удавалось избегать этого. Факт дактилоскопирования Коновалова, который имел место 9 апреля, на суде подтвердил сотрудник милиции. Также одна из свидетельниц подтвердила, что 9 апреля Коновалов снимал у нее квартиру. Там он пробыл менее суток, а утром 10 апреля доехал на такси до вокзала, откуда на поезде отправился в Минск. Таксист, подвозивший его, был вызван в суд в качестве свидетеля. Он, в частности, подтвердил, что Коновалов садился в такси с большой тяжелой сумкой.
В приговоре говорится, что 10 апреля в Минске Коновалова встретил Ковалев. Дмитрий снял квартиру, куда вместе с Владиславом отнес сумку. 10, 11 и 12 апреля Коновалов и Ковалев распивали спиртное в компании девушки на съемной квартире. Девушка видела, как за занавеской, которой перегорожена часть комнаты, парни копались в сумке Коновалова. Она показала, что Ковалев попросил ее в этот момент выйти из комнаты. Это было вечером 11 апреля.
Как ранее сообщалось, основной фигурант дела - Дмитрий Коновалов - обвинялся более чем в 30 эпизодах, среди которых наиболее громкие - два взрыва 2005 года в центре Витебска, теракт 2008 года у стелы "Минск - город-герой" и взрыв на станции метро "Октябрьская", который прогремел 11 апреля 2011 года. До 2011 года при взрывах были только раненые, а инцидент в метрополитене унес жизни 15 человек. Также многие пассажиры метро получили травмы, в том числе приведшие к инвалидности.
Более ранние эпизоды, вменяемые Коновалову, - это в основном хулиганские выходки, в том числе с самодельными взрывпакетами в подъездах жилых домов, на фасаде детской библиотеки. Все они произошли либо в районе, где жил фигурант дела, либо на окраине его родного города - Витебска. Также Коновалов обвинялся в том, что изготовлял взрывчатые вещества и взрывные устройства, перевозил их и т.д. Сам фигурант дела признал на суде вину по эпизодам 2008-го и 2011 года и согласился с обвинениями в незаконных действиях со взрывчаткой.
Владиславу Ковалеву были предъявлены обвинения по более чем 10 пунктам. В частности, это соучастие в некоторых ранних хулиганских эпизодах и незаконные действия со взрывчаткой. Но самое тяжелое обвинение - недонесение о совершенных и готовящихся тяжких преступлениях и соучастие в форме пособничества в совершении терроризма. Ковалев признал ранние хулиганские эпизоды и то, что покупал тротил. В своем последнем слове он призвал суд признать ранние эпизоды административными правонарушениями, а в таком случае эти обвинения должны быть сняты, так как истекли сроки давности.
Вскоре Дмитрий собрался и ушел. В приговоре говорится, что в тот вечер он поставил свою сумку около скамьи на станции "Октябрьская". Дмитрий посидел на лавке около 5 минут и пошел к началу тоннеля, ведущего на "Купаловскую". Там он нажал кнопку пульта, от сигнала которого примерно в 17.56 и сработала бомба. Затем Коновалов быстро вышел на улицу и пешком дошел до квартиры, которая находится в районе станции "Фрунзенская". Там он был уже около 19.00.
В тексте приговора также говорится, что 11 апреля в бомбе был использован заряд взрывчатки, который весил не менее 12,5 кг. Взрывчатка была изготовлена на основе аммиачной селитры, а также других веществ. В качестве инициирующего взрывного вещества в бомбе было применено около 30 г триацетона трипероксида. В устройстве был электродетонатор и система предохранения.
От взрыва смертельные ранения получили 15 человек. Большинство из них погибли на месте. Многие другие пассажиры получили ранения различной степени тяжести. Общий ущерб преступления оценен более чем в Br2 млрд. В приговоре отмечено, что была нарушена работа метро и поврежден поезд.
Судья отметил, что Коновалов на следствии давал подробные показания по поводу совершения им теракта в метро. В том числе проводилась проверка показаний на месте - в минском метро.
Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что в метро люди погибли или получили ранения именно из-за взрыва. На станции найдены поражающие элементы, среди которых были металлические шарики и куски арматуры. Экспертиза ФСБ установила, что в метро взорвалось устройство электрического типа осколочно-фугасного типа действия. Заряд бомбы был помещен в две пластиковые бутыли суммарным объемом не менее 12 л. Средство маскировки и доставки бомбы - сумка объемом не менее 15 л. В ФСБ подтвердили, что бомба приводилась в действие дистанционно.
Российские эксперты также установили, что заряд взрывчатого вещества находился при взрыве в непосредственной близости от металлической тумбы скамьи. Помимо этого, ФСБ заключило, что куски арматуры с места взрыва и арматура из подвала Коновалова - это фрагменты одного стержня или стержней, изготовленных из одного и того же объема вещества. Следствие также пришло к выводу, что найденный в подвале Коновалова электродетонатор Дмитрий хотел использовать в бомбе 11 апреля, но этот элемент вышел из строя.
ФСБ России исследовало и видеозаписи, представленные следствием. Было установлено, что на ряде кадров камер наблюдения есть портретное сходство с Коноваловым и Ковалевым различной степени. Особенности одежды и внешнего вида соответствуют одежде и внешнему виду Коновалова. Такой же вывод сделан в отношении Ковалева.
Эксперты нашли признаки межкадрового монтажа только в файле, который является сборкой из записей-исходников. В последних признаков монтажа, в том числе внутрикадрового, и других модификаций обнаружено не было. Не обнаружили признаки монтажа и на записи, которую делали в метро уже во время следствия в ходе эксперимента для сравнительного анализа.
Суд квалифицировал действия Коновалова и Ковалева с бомбой и взрывчаткой в 2011 году по ст.295 УК. В то же время исключен пункт о том, что Ковалев приобретал взрывчатку у Коновалова.
Помимо этого, приговором Верховного суда Ковалев признан виновным в покупке в 2005 году тротила (двух шашек по 75 г и половину от шашки весом 400 г), который он позднее передал Коновалову. Квалификация эпизода - ч.2 ст.295 УК.
Суд, помимо прочего, постановил взыскать с Ковалева и Коновалова немалые суммы в пользу потерпевших, медучреждений, метрополитена, а также в счет судебных издержек. Деньги, изъятые у них в ходе следствия, как гласит приговор, подлежат изъятию.
"Виновность обвиняемых подтверждена совокупностью собранных по делу и исследованных судом доказательств", - отметил председательствующий по делу, зачитывая сегодня приговор. В ходе оглашения приговора судья был вынужден удалить одну из присутствующих в зале за разговоры. Он также делал некоторым находящимся в зале несколько предупреждений. Оглашение приговора длилось более четырех часов с одним часовым перерывом.
http://news.tut.by/trial/261392.html