Высочайшим указом от 23 (12 - ст. ст.) марта 1781 года Ярославскому и Вологодскому генерал-губернатору Алексею Петровичу Мельгунову было предложено учредить в Холмогорах мореходную школу.Почему выбор пал на уездный город, расположенный на Северной Двине в 80 километрах выше Архангельска? Ответ на этот вопрос оказался прост: в Архангельске, который перед этим дважды в один год выгорел, просто не оказалось подходящего здания, а в Холмогорах пустовало казенное строение - архиерейский дом, построенный в XVII веке.
Новая мореходная школа была в ведении Вологодского (позднее Архангельского) приказа общественного призрения. "Учреждаемая в городе Холмогорах мореходная школа, - говорилось в документе приказа, - имеет служить для всех жителей Вологодского наместничества, губернского, областных и уездных городов, так что дети их будут обучаемы наукам, к мореходству потребным, без всякой заплаты".
В мореходной школе полагались следующие классы: российской грамоты и письма, арифметики, геометрии и тригонометрии, купеческой навигации, сферики, астрономии, круглой навигации, морской картографии, голландского, английского, немецкого и французского языков, бухгалтерства (на италианский образец). Намечалось также, что "ежегодно в сей школе будут делаемы экзамены".
В Государственном архиве Архангельской области хранится список учеников, в далеком 1781 году впервые севших за столы изучать науки, "мореходству потребные": Василий Очапов, Иван Филиппов, Михаил Филиппов, Алексей Гостев, Михайло Пятунников, Василий Попов, Алексей Бусинов, Николай Катков, Семен Ершов, Нефед Белых, Козьма Бусинов, Николай Ямщиков, Иван Корякин, Николай Патракеев, Александр Белокуров, Степан Обинакин, Петр Тиринцов, Афанасий Тиринцов, Василий Баракшин, Михайло Свешников, Петр Соломбальцев, Иван Плотников, Федор Клячин, Андрей Шестаков, Иван Сидоров, Федор Бобровский, Иван Саблин, Данило Дьячин, Петр Чепановский, Федор Онегин, Григорий Зарубин, Алексей Алексеев, Дмитрий Алексеев.
Занятия в школе начались только в октябре 1781 года. Лишь в августе 1782 года в Холмогоры было доставлено пять ящиков с книгами и инструментами. В регистре вещей значились: 2 астролябии, 10 "гантирских шкал", 15 "сектуров", 15 геометрических инструментов, 1 градшток, 1 квадрант, а также логарифмические таблицы, учебники по навигации, астрономии, геометрии, грамматике и азбуки на немецком языке.
С 1784 года учеников школы начинают направлять на купеческие суда. Уходящим в море выдавались специальные паспорта за подписью архангельского губернатора, скрепленные гербовой печатью. Сохранился любопытный документ, датированный сентябрем 1785 года: "Объявитель сего Архангельского наместничества Холмогорской мореходной школы ученик Николай Патракеев отпущен от Архангельского приказа общественного призрения для примечания навигации в море на идущем от архангельского купца Матфея Стукачева в иностранные государства корабле..."
1786 год стал знаменательным в истории училища: мореходную школу переводят в Архангельск. В указе, подписанном Екатериной Второй 4 апреля 1786 года, говорилось: "Мореходную школу, в Холмогорах учрежденную, перевести в губернский город Архангельск для лучшей удобности и выгоды... для того, что ученики будут иметь всегда ввиду адмиралтейство и купеческие суда и, следовательно, более способов к практическому научению". Для школы был подыскан каменный дом казенной палаты в центральной части города с тремя флигелями для квартир директора и учителей и "житья учеников".
Мореходная школа становилась солидным учебным заведением в губернском городе, но ненадолго. Казалось бы, от перемещения в Архангельск школа должна была только выиграть. Уже одно пребывание в портовом городе, где велась внешняя торговля, имелись судостроительные верфи и ученики могли изучать кораблестроение и проходить морскую практику, - составляло огромное преимущество.
Однако, в конце XVIII и начале XIX века для России сложились неблагоприятные условия в торговых отношениях с заграницей. Спрос на подготовку командных кадров для морских купеческих судов упал. Ко всему прочему, на ситуацию сильно повлияла и проведенная неудачная реформа соединения мореходной школы с главным народным училищем, приведшая к лишению административной самостоятельности школы. Всё это привело к тому, что в 1804 году произошло окончательное закрытие мореходного класса.
Со слов
Иустина Сибирцева, в 1898 году написавшего
исторический очерк о мореходной школе в Холмогорах, к середине XIX века бывший архиерейский дом "был почти в полуразрушенном состоянии и не сохранял никаких признаков бывшей в нем столь роскошно обставленной мореходной школы", а в памяти жителей Холмогор местность, прилегающая к монастырю, "и до настоящего времени носит название Мореходской слободки".
Старейшая в России, мореходная школа в Холмогорах была первым профессиональным учебным заведением в Архангельской губернии. С даты основания мореходной школы ведет отсчет своей истории старейшее на сегодняшний день учебное заведение Архангельска - Мореходное училище имени капитана В.И.Воронина (АМУ). В настоящее время - Арктический морской институт имени В.И.Воронина (АМИ) - филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Старейшая в России мореходная школа в Холмогорах была первым профессиональным учебным заведением в Архангельской губернии. В 1781 году по указу императрицы Екатерины Второй Холмогоры отнесены к городам России. В этом же году в Холмогорах была открыта первая в России мореходная школа. Долгое время Холмогоры были опальным городом. Сюда еще в царские времена направляли нарушителей закона, а затем и политических ссыльных. Именно в Холмогорах Клим Ворошилов познакомился с будущей женой эсеркой Голдой Горбман.20-е годы прошлого столетия стали для Холмогор страшным временем. Здесь был открыт первый в Советской России лагерь принудительных работ (лагерь смерти), который позднее был расформирован и стал предшественником таких организаций как СЛОН, ГУЛАГ и др.