Скорая помощь в Санкт-Петербурге. 19 марта 1899 года

Mar 20, 2018 20:22

7 марта 1899 года в Санкт Петербурге, по инициативе выдающегося хирурга Николая Вельяминова, были открыты пять Станций скорой помощи. В начале XIX века в Российской империи в оказании скорой медицинской помощи (СМП) больным большую роль играли пожарные и полицейские. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте происшествия отсутствовал.

Никола́й Алекса́ндрович Вельями́нов (1855-1920) - русский врач, лейб-медик, академик медицины, профессор Императорской Военно-медицинской академии, директор Максимилиановской клиники, издатель журнала «Русский хирургический архив». Внук генерала А. Ф. Арбузова.


Родился 15 февраля 1855 года в Санкт-Петербурге в семье офицера Преображенского полка Александра Николаевича Вельяминова (1825-1868) от брака его с Екатериной Алексеевной Арбузовой (1827-1897).



Могила Вельяминова на Волковском православном кладбище Санкт-Петербурга.
В детстве жил в Германии, обучался в гимназиях сначала в Висбадене, затем в Варшаве.

В 1872 году Вельяминов поступил на физико-математический факультет Московского университета, затем перешёл на медицинский факультет.

В 1877 году (при объявлении Русско-турецкой войны) Вельяминов сдал досрочно экзамены и был выпущен младшим ординатором в Тифлисский военный госпиталь, а затем служил в действующей армии с 1877 по 1878 год.

До 1884 года работал ассистентом у К. К. Тейера в Николаевском военном госпитале, а также на на Женских медицинских курсах.

В 1880-1881 годах Вельяминов отправился в качестве отрядного хирурга в Ахал-Текинскую экспедицию под началом генерала М. Д. Скобелева. Вельяминов оставил «Воспоминания хирурга из Ахалтекинской экспедиции».

В 1883 году получил степень доктора медицины.

В 1884 году Вельяминов работал в больнице Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского медицинского общества. Имея опыт военного врача, в летнее время на манёврах в Красном Селе служил консультантом-хирургом при Красносельском госпитале, где лично познакомился с Александром III.

В 1885 году основал авторитетный научный журнал «Хирургический вестник» (затем называвшийся «Русский хирургический архив»), редактирование которого продолжал всю последующую жизнь.

C 1893 года - директор Максимилиановской клиники в Санкт-Петербурге.

В 1894 году получил придворное звание лейб-хирурга. Пользовался расположением императора Александра III, лечил императора во время его последней смертельной болезни в Ливадии и присутствовал при его кончине. Оставил интересные воспоминания об Александре III.

В 1894 году Вельяминов был назначен профессором Академической клиники Виллие, где проработал 19 лет. С 1898 года - инспектор Придворной медицинской части (подразделение Министерства Императорского Двора).

В 1900 году, во время участия российской армии в событиях в Китае - Главноуполномоченный Российского общества Красного Креста по оказанию помощи больным и раненым на Дальнем Востоке.

С 1905 года - тайный советник. В 1907 году награждён орденом Св. Анны I степени.

В 1910 году Вельяминов был избран начальником Императорской Военно-медицинской Академии и пробыл им до декабря 1912 года. Подал в отставку 12 января 1913 года. Избран в академики медицины.

В годы Первой мировой войны Вельяминов принял участие в работе Главного управления Красного Креста. Затем он был назначен консультантом-хирургом при Ставке, занимался организацией санитарной службы.

После Октябрьской революции занял критическую позицию по отношению к Советской власти, в официальных учреждениях не работал. Жизнь Н. А. Вельяминова в этот период была полна невзгод и лишений. В 1919-1920 годах по заказу журналиста Л. М. Клячко написал обширные мемурары, частично опубликованные.

Умер 9 апреля 1920 года от приступа стенокардии. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Был женат на Елизавете Марквардовне Корф (1853-1890) и имел одного сына Александра (1889-1953). Владел имением Гарболово.

Официально первые 5 станции скорой помощи в Санкт-Петербурге были открыты 7 марта 1899 года. Как писали «Санкт-Петербургские ведомости»: «7 марта 1899 в 2 часа была открыта скорая помощь» - это и есть дата ее рождения. В отличие от других городов, где эта служба была создана раньше (Варшава, Одесса, Москва), она была государственной. За 1899 год в службу поступило всего 317 вызовов. Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был известный врач, профессор Генрих Турнер. Он привлек к оказанию помощи врачей. С тех пор в России скорая помощь - врачебная.

#мойКалендарь, медицина, #скораяПомощь, история, Питер

Previous post Next post
Up