Остров Даманский. 2 марта 1969

Mar 02, 2018 20:42


В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых карабинами СКС и (частично) автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова.
Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехало 32 советских пограничника, в том числе начальник заставы старший лейтенант Иван Стрельников, на автомобилях ГАЗ-69 и ГАЗ-66 и одном БТР-60ПБ (№ 04). В 10:40 они прибыли к южной оконечности острова. Пограничники под командованием Стрельникова разделились на две группы. Первая группа под командованием Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих (около 20 человек), направившихся вглубь острова.

Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня китайской стороной по группам Стрельникова и Рабовича. Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку военному фотокорреспонденту рядовому Николаю Петрову. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия. Стрельников и следовавшие за ним пограничники (7 человек) погибли, тела пограничников были сильно изуродованы китайскими военнослужащими, также в скоротечном бою практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича (11 человек) - в живых остались рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, впоследствии захваченный в плен в бессознательном состоянии. Тело Акулова с многочисленными следами пыток было передано советской стороне 17 апреля 1969 года.

Получив донесение о стрельбе на острове, начальник соседней, 1-й заставы «Кулебякины сопки» старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на БТР-60ПБ (№ 01) и ГАЗ-69 с 23 бойцами на помощь. По прибытии к острову в 11:30 Бубенин занял оборону совместно с группой Бабанского и 2-мя БТР. Огневой бой продолжался около 30 минут, китайцы начали обстрел боевых порядков пограничников миномётами. В бою на БТР Бубенина отказал станковый пулемёт, вследствие чего пришлось вернуться на исходную позицию для его замены. После этого он решил направить свой БТР в тыл китайцам, огибая по льду северную оконечность острова, выйдя по протоке Уссури к выдвигающейся к острову пехотной роте китайцев, и начал вести по ней огонь, уничтожив роту на льду. Но вскоре БТР был подбит, и Бубенин принял решение выйти со своими бойцами к советскому берегу. Достигнув БТР № 04 погибшего Стрельникова и пересев в него, группа Бубенина двинулась вдоль позиций китайцев и уничтожила их командный пункт, однако БТР был подбит при попытке забрать раненых. Китайцы продолжали атаковать боевые позиции советских пограничников у острова. Помощь пограничникам в эвакуации раненых и подвозе боеприпасов оказывали жители деревни Нижнемихайловка и военнослужащие автомобильного батальона в/ч 12370[источник не указан 1109 дней].

Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло огневой бой.

«Через 20 минут боя, - вспоминал Бабанский, - из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 - пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного - положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли»[3].

Около 13:00 китайцы начали отступление.

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения[11]. Потери китайской стороны (по оценке комиссии КГБ СССР под председательством генерал-полковника Н. С. Захарова) составили 39 человек убитыми.

Около 13:20 к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Д. В. Леоновым и подкрепление с соседних застав, задействованы резервы Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов. На Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21«Град». С китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк численностью 5 тыс. человек.

3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства.

4 марта в китайских газетах «Жэньминь жибао» и «Цзефанцзюнь бао» (解放军报) вышла передовица «Долой новых царей!», возлагавшая вину за инцидент на советские войска, которые, по мнению автора статьи, «двинутые кликой ревизионистов-ренегатов, нагло вторглись на остров Чжэньбаодао на реке Усулицзян в провинции Хэйлунцзян нашей страны, открыли ружейный и пушечный огонь по пограничникам Народно-освободительной армии Китая, убив и ранив многих из них»[12]. В советской газете «Правда» в тот же день была опубликована статья «Позор провокаторам!». По словам автора статьи, «вооружённый китайский отряд перешёл советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые»[13].

7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию. Демонстранты также закидали здание пузырьками с чернилами.

Весной 1969 г. СССР и Китай находились в состоянии войны. Ещё недавно они вместе пели «Русский с китайцем братья навек», но в марте дружба сменилась артобстрелами и рукопашными схватками. Что же случилось? Напомним: до смерти Сталина проблем с китайским лидером Мао Цзэдуном не возникало.

Однако в 1956 г. Никита Хрущёв провел ХХ съезд, на котором развенчал сталинизм. Мао расценил это как личный вызов. Еще больше осложнило ситуацию то, что после Карибского кризиса 1962 г. Москва решила нормализовать отношения с капиталистическими странами. Китай счел это предательством идей Ленина и Сталина.

К этому примешивалось соперничество за влияние на социалистический лагерь. Кризис в отношениях стал отчетливо заметен уже в конце 1950-х годов. Мао осудил СССР за подавление волнений в Польше и Венгрии в 1956 году. Однако Москва еще надеялась сохранить дружбу и в 1958 г. поддержала действия Пекина против Тайваня. Однако спустя год Индия подверглась китайскому удару, и СССР сам осудил Китай.

В 1960 г. кризис еще больше усилился, когда СССР внезапно отозвал из Китая своих специалистов, помогавших ему развивать экономику и вооруженные силы. В этот момент Мао также был взволнован относительно ситуации на западе Китая в Синьцзяне, где со времени подавления восстания мусульман в 1934 г. стояли советские войска. «Великий кормчий» заподозрил СССР в стремлении отобрать эти территории. Во второй половине 60-х, когда Хрущёв уже был отстранён от власти, положение усугубилось. Китай был оклеен плакатами с угрозами «разбить собачью голову Брежнева».

Что касается острова Даманский, то корни конфликта уходили в не очень далекое прошлое. Пользуясь слабостью Китая, иностранные державы, включая Российскую империю, навязали ему выгодные для себя соглашения. В 1860 г. в соответствии с Пекинским договором граница вдоль реки Уссури была проведена по китайскому берегу, и все острова на ней, в том числе Даманский, отошли к России. Хотя международная практика предусматривает прохождение границ по речному фарватеру.

До 1956 г. Мао об этом не вспоминал. А тут потребовал пересмотреть «несправедливые» договоры. Руководство СССР было готово пойти навстречу, но только в отношении островов, примыкающих к китайскому берегу. Однако аппетиты Китая шли гораздо дальше. Он заявил о претензиях на 40 тысяч квадратных км. советской территории - от Памира до Дальнего Востока. Москва не хотела вести об этом и речи.

Уже в ходе состоявшихся в 1964 г. переговоров китайская сторона упоминала об «отторгнутой китайской территории». Камнем преткновения, не позволившим тогда решить дело миром, стала протока Казакевича у Хабаровска. Заупрямился Хрущев, и передача спорных территорий, в том числе и Даманского, не состоялась.

А напряженность в отношениях с Пекином нарастала еще до этого. С 1956 г. китайцы постоянно нарушали границу. Первый крупный инцидент произошел в 1960 г., когда пастухи из этой страны загнали для выпаса скот на киргизский перевал Буз-Айгыр. Однако тогда еще ничего не говорило о том, что противостояние может перейти в военную плоскость. А затем начались нападения на советские пограничные наряды.

К марту 1969 г. количество инцидентов исчислялось тысячами. Эскалация «пограничной войны» пришлась на разгар культурной революции в Китае 1966-1969 гг. Уровень дипломатического присутствия понизился до временных поверенных.

В ходе событий на Даманском советские пограничники и военные отстояли остров. Но его судьбу решили политики. В сентябре 1969 г. СССР фактически передал остров Китайской Народной Республике.

А 19 мая 1991 года эта акция была формализована. В чем никак нельзя винить Горбачева: в противном случае мы были бы стороной, не уважающей международные правовые нормы.

блог одного китайского путешественника, который был совсем недавно в уезде Фуюань, но, что интереснее, совсем недавно он побывал в районе острова Zhenbao (珍宝岛, остров Даманский, который отошел Китаю).
В 59 километрах (по прямой - 36) к югу от острова Даманский находится одноименная деревня. Путешественник сначала приехал туда.

Деревня и деревня. На русскую похожа. Кстати, на карте она по-другому называется. Находится вот здесь.
В Интернет очень часть попадается фраза, что, якобы, китайцы засыпали протоку реки Уссури, которая разделяла остров Даманский и коренной берег КНР. Но, как видно по фото, да и карты Google показывают, что ничего подобного - протока существует. Ширина ее метров двести.


Перед входом на ледовую переправу, слева, стоит такой вот памятник. На этом булыжнике написан какой-то бред, я не смог разобраться: 百年首捷,一岛独胜: за века главная победа. За какие века, если события были в 1969 году?


#мойКалендарь, СССР, Сталин, Горбачев, Китай, история с географией, история, Россия

Previous post Next post
Up