Еще про 9 мая - продолжение

May 11, 2011 22:27

(начало)


Ни в одной войне, которую вела Российская империя, не было ничего подобного. Не было и другого. Случаи государственной измены русских офицеров во время Первой Отечественной войны 1812 года единичны и практически неизвестны во время Восточной войны 1853-1856 годов, русско-турецкой 1877-1878 и русско-японской 1904-1905 годов. Из 14 тыс. офицерских и статских чинов Русской Императорской армии, пленённых врагом в 1914-1917 годах, за редчайшим исключением практически все сохранили верность присяге, не говоря уже о том, что никто из них не пытался создать общевойсковую армию для участия в боевых действиях на стороне Германии или Австро-Венгрии. Так же принципиально вели себя и офицеры противника в русском плену. В годы Второй мировой войны факты государственной измены приобрели заметный характер только среди офицеров Вермахта в советском плену и представителей командно-начальствующего состава Красной армии в немецком плену. В деятельности антинацистского Союза немецких офицеров генерала артиллерии В. А. фон Зайдлица-Курцбаха в советском плену приняли участие 300-400 офицеров Вермахта. Во Власовском движении в 1943-1945 годах, по поименному учету, участвовали более 1000 представителей командно-начальствующего и политического состава Красной армии. Только у Власова весной 1945 года служили 5 генерал-майоров, 1 комбриг, 1 бригадный комиссар, 42 полковника и подполковника Красной армии, 1 капитан первого ранга ВМФ, более 40 майоров Красной армии и т. д. В таких масштабах ничего подобного не отмечалось среди военнопленных офицеров, например, Польши, Югославии, Великобритании или США.

И снова - выводы историка:

Мне кажется, что независимо от мотивации, причины массовой государственной измены всегда связаны с особенностями того государства, которому гражданин изменяет, если хотите, - следствие государственного нездоровья. Гитлер обрёк на уничтожение целые народы, вверг Германию в безысходную войну, поставил немецкий народ на грань существования. Мог ли фюрер рассчитывать на безусловную лояльность своих офицеров и генералов? Большевики истребили в России целые сословия, уничтожили Церковь и старую морально-религиозную основу воинской присяги, ввели новое крепостное право и принудительный труд в масштабах страны, развязали массовые репрессии и отказались, тем более, от собственных граждан, попавших в плен. Мог ли Сталин рассчитывать на безусловную лояльность своих бойцов и командиров?... Так что государственная измена - и Гитлеру, и Сталину - была естественным и неизбежным результатом их практической политики. Другое дело, что в современной России и Германии нет, и вряд ли будет единодушное отношение к тем, кто эту измену совершил. Интересно, например, что в 1956 году в ФРГ генерал Зайдлиц был официально реабилитирован. Федеральный суд отменил расстрельный приговор, вынесенный Зайдлицу нацистами в 1944 году, мотивируя своё решение тем, что генерал совершил измену, «преимущественно руководствуясь своим враждебным отношением к национал-социализму». В Берлине есть Штауффенбергштрассе - в честь одного из руководителей антигитлеровского заговора. Многие, но всё-таки далеко не все немцы с этим согласны. Вероятно, ещё больше, полагают, что сравнивать поступки генерала Зайдлица и полковника К. Ф. фон Штауффенберга нельзя. Понятно, что говорить о генерале Власове и его единомышленниках в России ещё сложнее. Эта тема, наверное, самая больная.

О союзниках:

Каков реальный вклад наших союзников в разгром Германии?
     - Из приведенных в начале нашей беседы цифр потерь следует, что более двух третей безвозвратных потерь в живой силе общему врагу нанесли советские Вооруженные Силы, разгромив и пленив 607 дивизий противника. Этим характеризуется главный вклад СССР в победу над нацистской Германией.
     Западные союзники внесли решающий вклад в военно-промышленное превосходство антигитлеровской коалиции в экономике и отмобилизованных ресурсах, в победы над общим врагом на море и в воздухе, а также в целом они уничтожили около трети живой силы, разгромив и пленив 176 дивизий противника.
     Поэтому, на мой частный взгляд, победа антигитлеровской коалиции стала действительно общей. Горделивая попытка вычленить из неё «советский» или «американский» вклад, объявив его «решающим» или «преимущественным», носит политический характер и к истории уже отношения не имеет. Делить усилия союзников на «главные» и «второстепенные» неправильно.
     Однако мне кажется, что спустя 65 лет после такой страшной войны, когда её предельно безжалостный характер, поправший все нормы христианской морали, уже не вызывает сомнений, триумфализм должен бы уступить место состраданию и скорби по многомиллионным жертвам. Почему это всё произошло?... Государственная политика должна быть в первую очередь направлена на увековечивание памяти погибших, и оказание реальной и ощутимой помощи совсем немногим оставшимся в живых её участникам и современникам.
     Мы так любим военные парады, тратим на них многомиллионные средства, но сколько у нас ещё разбросанных по лесам и болотам солдатских костей?
     Мы 65 лет трубим о своей победе, но как эти десятилетия жили побеждённые, а как победители?
     Для нашей страны и народа война была национальным бедствием, сравнимым только с коллективизацией и искусственным голодомором 1932-1933 годов. А мы в качестве доказательства своего государственного величия всё говорим о том, сколько миллионов мы потеряли… Вот какие мы замечательные, за ценой не постояли. На самом деле здесь не гордиться и радоваться, а плакать и молиться надо. А если радоваться - то только тому, что хоть кто-то домой, слава Богу, в семью вернулся живым. И, наконец, необходимо предъявить исторический счёт сталинской власти, которая заплатила такую чудовищную цену не только за приход в Берлин, но и за своё самосохранение.
     Впрочем, это уже эмоции, от которых историку следовало бы воздержаться. Многие полагают, что мы вполне обошлись бы и без них, и что они стали нам помогать больше от страха, как бы Сталин, победив, не сделал всю Европу социалистической.
     - Давайте вспомним сначала вот о чём. В период с осени 1939 года по весну 1941 года Германия успешно вела боевые действия в Европе. За 1940 год через территорию СССР прошло 59 % всего германского импорта и 49 % экспорта, а до 22 июня 1941 - соответственно 72 % и 64 %. Тем самым на первой стадии войны в Европе рейх успешно преодолевал экономическую блокаду при помощи Советского Союза. Такая позиция СССР способствовала нацистской агрессии в Европе или препятствовала ей? В 1940 году на Германию приходилось 52 % всего советского экспорта, в т.ч. 50 % экспорта фосфатов, 77 % - асбеста, 62 % - хрома, 40 % - марганца, 75 % - нефти, 77 % - зерна. После разгрома Франции Великобритания практически в одиночку целый год мужественно сопротивлялась нацистам.
     В этот тяжёлый год, когда Люфтваффе бомбили британские города, кому объективно помогал Советский Союз?
     А кому помогали союзники после 22 июня 1941 года?
     За годы войны с Германией по знаменитому ленд-лизу СССР получил поставок от союзников на общую сумму в 11 млрд. долларов (по их стоимости 1945 года). Союзники поставили СССР 22 150 самолётов, 12,7 тыс. танков, 8 тыс. зенитных орудий, 132 тыс. пулемётов, 427 тыс. автомобилей, 8 тыс. тягачей, 472 млн. снарядов, 11 тыс. вагонов, 1,9 тыс. паровозов и 66 дизель-электровозов, 540 тыс. тонн рельсов, 4,5 млн. тонн продовольствия и т. д. Всю номенклатуру поставок здесь невозможно назвать. Основные поставки танков и самолётов от союзников приходятся на период с конца 1941 года по 1943 год - то есть на самый тяжёлый период войны. Западные поставки по стратегическим материалам составляли от советского производства за весь военный период: по порохам и взрывчатке - 53 %, по авиабензину - более 55 %, по меди и алюминию - более 70 %, по броневому листу - 46 %. За годы войны в СССР произвели 115,4 тыс. металлорежущих станков. Союзники поставили ещё 44,6 тыс. - причём более качественных и дорогих. Союзники отвлекли на себя почти весь флот противника, почти две трети Люфтваффе, а после высадки в Европе - около 40 % сухопутных сил врага.
     Так обошлись бы мы без помощи и участия союзников?
     Думаю, вряд ли.

О Жукове:

Маршал Жуков - гениальный полководец или человек, который «не считал людей», то есть выигрывал сражения не умением, а числом?
     - Те представления, которые у меня сложились о маршале Г. К. Жукове и его операциях, позволяют мне согласиться с последним суждением . Конечно, мне знакома и противоположная точка зрения, и аргументы оппонентов, А. В. Исаева, например.
     Но, честно говоря, они меня не убеждают.

Из комментов в журнале agent_fsb :

Про Франко

А самым мудрым был Франко - не лег ни под красных, ни под красно-коричневых и помирил тех, кто сражался с разных сторон.

Помните "Я погиб в первое лето войны"?

Каудильо, генералиссимус. В 1936-м начал мятеж против "республиканской Испании" - соц.-ком. правительства. Гражданская война в Испании - 1936-39. СССР открыто не участвовал - только посылал грузы и "добровольцев" и "советников" с испанскими именами. На стороне путчистов участвовали итальянцы - привет от Муссолини.

Но, освободив Испанию от красной заразы, Франко умудрился и под нацистов не лечь - и не участвовал во 2-й мировой.

Известно заседание испанского правительство, когда обсуждалось требование Германии пустить нем. войска в Гибралтар. Пара пронацистских министров выступили "за". Франко встал и сказал:

- Господа! Никто из нас не может поручиться, что в нем нет нескольких капель еврейской крови. (После изгнания евреев из Испании в 1492-м часть осталась, перейдя в христианство - "кристианос нуэвос" - новые христиане. Некоторые считают, что Франко происходил из  "морранос" - крестившихся евреев, тайно соблюдавших иудаизм.) Неужели мы пустим в нашу страну этих скотов?!

Это еще одна из причин, почему я не люблю «Яд-ва-Шем»: в нем не нашлось места двум главным спасителям евреев в годы 2-й Мировой: Франко и Салазару  - через Португалию спаслось примерно 400,000 еавропейских евреев, в том числе немецких - т..к. в СССР их считали фашистами.

Хотя, по-моему, украинская старушка, спасшая одного или двух еврейских детей, ничуть не меньшая праведница. Особенно, если учесть, чем она рисковала.

Меня как-то спросили коллеги - в фирме Telecom: - Скажи, а правда, что решающую роль в WWII сыграл СССР?

Я ответил, что подсчитывать и соизмерять я не умею. Но посмотрите сами. Роммель  - безусловно, гений - дошел почти до Каира и, соответственно, Йерусалима. И не дошел только из-за разгрома немцев под Сталинградом - ему не только не давали подкрепленй, но и отобрали почти все.

Кто-то написал: «Как это Вы в Зою верите?»

В том-то и дело. На km.ru был несколько лет назад проект по изучению мифов 2-й мировой: Зоя, Гастелло, матросов, молодогвардейцы...

НКВД проводил на «временно оккупированных территориях» тактику выжженной земли - руками наивных комсомольцев - Зои Космодемьянской и других.

Немцы просто физически не могли быть во всех советских/российских деревнях и селах. Вот и в Петрищеве их не было. И крестьяне отловили этих юных поджигателей. Потом появилась статья про «партизанку Таню». А дальше, как рассказывали жители Петрищева, в их селе появилась делегация военкоматовских работников с женщинами - кандидатками в мать героини. На центральной площади села эти тетки устроили драку. Особенно усердствовала одна - с длинными ручищами и ножищами - она потом и оказалась матерью Зои.

Кстати, было очень интересно и про молодогвардейцев. Когда Фадеев приехал в Краснодон, его монополизировала мать Кошевого, отсекавшая все другие источники информации. В результате был оклеветан Третьякевич. Двоюродный брат Третьякевича написал в ЦК ВЛКСМ: о том, что Третьякевич был офицер - майор или капитан, сбежавший из плена, и именно он, а не дети, создавал организацию. Его поддержала своими показаниями Валя Борц. Но ее вызвали в ЦК ВЛКСМ и после обработки она изменила показания.

Но самая гнусная история произошла с двумя девушками. Если вы помните, в романе были Вырикова и Лядская - противные девушки, сотрудничавшие с нацистами. Никаких доказательств ни у кого не было - чисто художественный вымысел. Но по этому вымыслу, а по-простому, доносу, обеих девушек осудили и припаяли четвертак. Одна умерла сразу после суда, а другая дожила до освобождения в 56-м. Вот такая честь и совесть советского народа.

Еще - из переписки с kaplly :

Меня больше всего смущает одно. Помните, как у Довлатова один зэк говорил: «А один вообще раскрутился, несколько миллионов замочил - и ничего».
Никто не ответил за чудовищные «ошибки и ошибочки» 2-й Мировой. Остались те же правители. «Народ молчал». Или, как в известной частушке
Нас е...ут - а мы крепчаем
Или в анекдоте
Мы народ простой - нас хоть валенком е...и.
В Германии были нюрнбергские процессы и денацификация. Но невозможно даже вообразить суд над КПСС.
Конечно, в 1941-м расстреляли нескольких генералов, но ни Сталин, ни Жуков, ни Конев и т.д. не ответили за первые месяцы войны, за Смоленск, Ельню, Ржев, Одер, взятие Берлина - бессмысленную гектакомбу из-за «соцсоревнования маршалов».
И опять же, в чем состоит победа. Был такой рассказ Пелевина про «секретное оружие 3-го Райха». Кончался он так: «не верите - выгляните в окно». Народ радостно вернулся в крепостное состояние.

Я думаю, вы знаете, как у нас скинули правительство после войны Судного дня. Если интересно, могу рассказать про Моти Ашкенази и форт «Будапешт». Хотя я вовсе не считаю, что у нас демократия. Но когда в России говорят о «вертикальной демократии», это мне всегда напоминает Швейка, предлагавшего «доставить горизонтальную радость».

Так вот, про войну Судного дня, Моти Ашкенази и форт «Будапешт». У нас до сих пор спорят, почему произошла катастрофа в войну Судного дня:

- догматизм социалистических правителей и лично параноя Голды Меир;

- желание вернуть арабам «случайно» освобожденные в Шестидневную войну территории

Моти Ашкенази пошел в милуим (на резервистскую службу) как раз накануне войны. Он оказался на границе с Египтом и постоянно докладывал по инстанции о передислокации египетских войск - а ему отвечали «Все в порядке!» и «Не паникуй!» - как в СССР перед 22 июня. После начала войны он возглавил оборону форта «Будапешт» - единственного устоявшего на «линии Бар-Лева». Он даже умудрился отремонтировать найденный в форте броневичок и на нем переходил с солдатами в контратаку.

Война была выиграна и страна спасена только благодаря героизму милуимников и гению Арика Шарона, вновь призванного в армию и форсировавшего Суэцкий канал и отрезавшего этим египетскую танковую армию, причем туда египтяне мобилизовали всех студентов - феллахов ведь в танк не посадишь. И тут все гуманисты и демократы стали вопить о страданиях бедных египетских танкистов в пустыне.  И наши военные привозили им воду.

Но при этом маневр Шарона не был импровизацией: он был отработан заранее, а разобранный мост хранился на одной из баз.

По окончании войны Моти Ашкенази встал на площади напротив Кнесета - с мотоциклом, термосом и трубкой. Одиночке у нас можно демонстрировать без разрешения. Солдаты, возвращавшиеся с войны, сначала подходили и плевали на него, а поговорив, становились рядом. В конце концов, правительство вынуждено было уйти в отставку. Но выборы снова выиграла та же псевдорабочая партия - но у ее вождей хватило ил совести, или ума, или здорового прагматизма уйти в отставку. Так премьером стао перевый раз дутый герой Рабин .

А специальная комиссия свалила всю вину на провалы в войне на начальника Генштаба Дадо - Давида Элиезера.

Недавно опубликованные документы доказали, что Дадо предлагал нанести превентивный удавр по египетской и сирийской армиям, но политическре руководство не позволило.

Был такой исторический анекдот.

В конце 60-х Голде позвонил Никсон:

- Голда, нам нужна ваша помощь!

- Как так? Вы такая огромная и мощная империя - а мы маленькая страна...

- Понимаешь, мы совсем запутались во Вьетнаме. А у вас есть такие прекрасные генералы. Мы бы хотели одолжить парочку - особенно general Dayan.

- Но у нас нет никаких природных ресурсов, наши генералы - наше единственное национальное достоение. Взамен нашего general Dayan мы хотим двух ваших «дженералов»: General Motors и General Electrics.

На самом деле, генерала Даяна, действительно, пригласили как консультанта во Вьетнам - его везде провезли, а там, где не могли провезти, облетели на вертолете. Потом его спросили - не помню, на закрытом совещании или на пресс-конференции:

- Г-н генерал, скажите, Вы знаете, что нужно сделать, чтобы победить вьетнамских коммунистов?

- Конечно! Нужно сбросить атомную бомбу на Ханой.

- А Вы считаете, что это решение политически приемлимо?

- Но Вы же не спрашиваете, что является политически приемлимым - Вы спрашиваете, что нужно сделать, чтобы победить!

Кстати, винтовка М-16 была создана именно для вьетнамской войны:

- Бабушка-бабушка, а зачем у тебя такой длинный ствол?

- А чтобы ветки в джунглях раздвигать, дитя мое.

И, конечно, незабвенный Веничка:

А Абба Эбан и Моше Даян с языка у них не сходили. Приходят они утром с блядок, например, и один у другого спрашивает: "Ну как? Нинка из 13-ой комнаты даян эбан?" а тот отвечает с самодовольною усмешкою: "Куда ж она, падла, денется? Конечно, даян!"

Вот так с гражданским обществом, гражданским протестом и одинокими героями.

СССР, Израиль, Израиль и Америка, Ленин, wwii, Веничка Ерофеев, Сталин, френдолюбие, Гитлер, френды, история, Шестидневная война

Previous post Next post
Up