Украдено у
dunduk_culinar :
Зимними вечерами в моём пятничном загородном житье-бытье полно забот, вопреки устоявшемуся стереотипу, что зимой в деревне обычно нечего делать, кроме как дров наколоть, да дорожки расчистить. Однако я это не к тому, чтобы поговорить о характере деревенских забот, а к тому, что возиться с завтрашним обедом мне некогда, а волшебный горшочек, вроде мультиварки, давным давно за ненадобностью выброшен. Впрочем, даже если бы этот "горшочек" и здравствовал, вряд ли он оказался бы востребованным моим консерватизмом, время от времени сожалеющим об утраченном. О репке, например, прочно забытой за картофельной экспансией. О домашней квашеной капусте, которую заменила подслащенная капуста из супермаркета. О томленых в печи щах, поскольку таких печей нынче раз-два и обчёлся. О чугунках для этих щей - ну, кто готовит нынче в чугунках?.. Благо, у меня что-то есть под рукой, чтобы потрафить консерватизму. Та же кислая капуста, заготовленная ещё осенью. И, конечно, она - королева супов: репка!
Отчего бы не сделать
кислых щей - с репкой. Удивительным в плане благодарственной отдачи корнеплодом, многими нынче игнорируемым. Ну, а печь мне заменит, черт с ней, духовка, а чугунок - стальная кастрюля, чтоб было немного по-старинке: сложил всё в один чугунок, поставил в печь и нехай в ней томятся-варятся щи сами по себе, чтобы с ними особо не возиться.
Интересно? Тогда возьмем для щей на 4-5 порций:
Килограмм разного рода косточек с ошметками мяса
Две средние репки
Две-три луковицы
Два-три средних помидора
Средней величины болгарский перец
Триста граммов кислой капусты
Два-три зубчика чеснока
Соль-перец по вкусу, острый перец - по желанию.
Немного свежей зелени для украшения блюда.
Косточки, если они крупные, разрубим и ополоснем в холодной воде, чтобы удалить костные осколки.
Подготовленные косточки уложим на дно подходящей для духовочных температур кастрюли или чугунка, если он есть.
На косточки положим произвольно порезанную репу.
Теперь добавим произвольно порезанные луковицы.
Затем положим произвольно нарезанный болгарский перец.
Положим нарезанные дольки чеснока.
Сверху разбросаем произвольно измельченные помидоры.
Наконец, уложим кислую капусту, разровняв её поверх содержимого кастрюли.
Теперь нужно добавить горячей воды - осторожно, чтобы не промахнуться с переливом или недоливом, ибо и то, и другое - плохо. Обычно я в таких случаях исхожу из классических величин "жидкостной составляющей" супов, при условии, что соблюдены пропорции продуктов. "Жидкостная составляющая" на порцию обычно колеблется в районе 200-250 мл. Стало быть, на 4-5 порций будущего супа понадобится примерно полтора литра воды с учётом её "утруски" на выпаривание. Однако к этому количеству влаги я бы набросил ещё миллилитров 200-250, памятуя об особенностях приготовления супа в духовке - как по температуре, так и по времени.
Ставить кастрюлю с будущими щами в духовку тоже нужно с оглядкой - не на дно духовки, а на решетку, как бы чуть приподняв кастрюлю. Крышкой кастрюлю следует только прикрыть, чтобы избежать чрезмерного кипения с одной стороны, и чрезмерного выпаривания влаги, с другой. Духовка перед постановкой кастрюли должна быть разогрета до 200-250 градусов, но ни в коем случае не на весь период приготовления щей. Тут время от времени при такой температуре нужно будет проконтролировать процесс, и как только начнется кипение, убавить температуру духовки до 90-100 градусов, чтобы суп едва-едва побулькивал.
Часа через три томления щей (а то и больше) можно провести все необходимые для корректировки супа процедуры. Выправить на соль, хотя это не всегда требуется, учитывая присутствие кислой капусты, приправить свежемолотым черным перцем и вернуть кастрюлю в выключенную и остывающую духовку хотя бы на 20-25 минут.
Наличие репы великолепно балансирует щи по кислому параметру, которого, учитывая квашеную капусту и помидоры, казалось бы, должно быть в избытке. Так что такие щи я бы не стал забеливать сметаной со взбитым яичным желтком. Хотя, впрочем, это дело вкуса.
Еще немного про репу:
Полезные свойства репы
Репа давно выращивается как огородное растение. Источники утверждают, что о ней стало известно шесть тысяч лет тому назад. Родиной овоща является Средиземноморье, Восточная и Южная Азия. Его выращивали древние римляне, ценится за неприхотливость в уходе и высокую урожайность. В полезной репе кладезь микроэлементов, эфирных масел, витамина С и каротина. Все растение содержит горчичное масло, поэтому оно отличается приятным, немного резким, но довольно пикантным вкусом.
Обладает антисептическими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. В ней содержатся калий, магний, сера, железо, натрий, марганец и йод, и редко встречающийся противораковый элемент - сульфорофан. Мякоть овоща полезна при авитаминозе, наличие кальция способствует отличной профилактике рахита и заболеваний костной системы. В сырой репе присутствуют сахара, полисахариды, стерин, глюкорафанин.
При выборе репы необходимо обращать внимание на большие корнеплоды в них содержится больше витаминов групп В1, В2, В5, РР, провитамина А, фосфора и серы.
Применение репы
Обладательница целого ряда достоинств - репа рекомендуется для употребления в диетическом питании, её низкая калорийность способствует быстрому приобретению стройности и избавлению от многих недугов. Сок репы превосходное болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее средство. При регулярном употреблении сока можно устранить камни из почек, привести в норму сердечную деятельность, очистить суставы и излечиться от заболеваний ревматического происхождения.
Применяют репу в народной медицине для выведения солевых отложений, эффективна она при полиневритических патологиях. В любом виде овощ полезен для желудка и кишечника. Вареную репу прикладывают к
суставам во время обострения подагры, такое средство успокаивает и убирает боль. Хорошо влияют на самочувствие ванны с отваром репы. Полоскания теплым отваром снимает зубную боль и уменьшает воспаление слизистой ротовой полости. Благодаря тому, что корнеплод насыщен серой, происходит
очистка крови, растворяются камни в мочевом пузыре.
Магний помогает усвоению кальция и накоплению его в организме. Сок и отвар размягчают мокроты, способствуя освобождению от них бронхов во время простудных болезней, ларингитов и
астмы. Удивительно то, что в мякоти, а, следовательно, и в соке есть природный антибиотик, угнетающий рост грибков, кроме кишечной палочки и
стафилококка. Изнуряющий кашель лечат соком, получаемым из натертой на терке репы и сахара. Пить следует по чайной ложке 5 раз в день, смешивая мёдом.
Семена репы
Семена репы образуются в цветоносных побегах надземной части. Об их пользе упоминается в источниках восточной медицины, где растертые семена применялись при половом бессилии.
Листья репы
В листьях салатных сортов репы много витаминов и минералов, железа, бета-каротина и витамина С. Сок листьев репы благодаря кальцию предотвращает размягчение костей и зубов. Содержание калия в листьях способствует повышению щелочного состава, что полезно при пониженной кислотности желудочного сока.
Настой из листьев репы: 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Разделить на три порции и пить перед каждым приемом пищи. Такой настой можно использовать в качестве полосканий горла и
десен.
Сорта репы
Селекционеры вывели много сортов репы, отличающихся скорым созреванием, сочностью, отменными вкусовыми качествами.
Репа огородная созревает в августе - сентябре. Это двулетнее растение с утолщенным корнем и круглой, овальной или укороченной формы корнеплодом. Мякоть может быть желтая или белая. Применяется в лечебном питании для профилактики атеросклероза. Помогает при запорах, болезнях печени. Способствует активизации полезных микроорганизмов кишечника при расстройствах желудка.
Особенно ценно то, что репу можно использовать как поставщик витаминов и полезных веществ в зимнее время. При простудах из тертой репы и любого животного жира можно приготовить смесь и прикладывать на грудь и спину в качестве «горчичников». Также для согревания и потоотделения варят отвар.
Отвар из репы: натереть на терке средних размеров овощ залить 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 2-3 минут. Процедить и пить 4 раза в день в теплом виде.
Репа белая обладает не только отличным вкусом и лечебными свойствами. Она замечательно подходит для очистки кишечника. Для этого нужно натереть на терке 100 граммов мякоти, отжать сок и добавить 50 граммов меда. Выпить эту порцию важно в период с 6 до 7 часов утра натощак, результат проявится незамедлительно. Курс - неделя.
Белая репа имеет низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Издревле на Руси репа являлась главным продуктом питания. Её употребляли в свежем, вареном, жареном и пареном виде. Блюда отличаются необычайным вкусом и высокой питательной ценностью.
Противопоказания репы
Противопоказано употреблять репу при обострении воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Острые и хронические
гепатиты и
холециститы, заболевания центральной нервной системы - болезни при которых репа категорически запрещена.
Блюда из репы.