23 февраля - очень странный праздник.
"Да представляют ли реально наши мужики, за что они поднимают рюмки каждый год и принимают поздравления и подношения от женщин?"
23 февраля 1918 года - официальный миф. Не было не то что побед, но даже самих боев практически не было, - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки русской армии (кстати, именно 23 февраля Добровольческая армия начала свой героический Ледяной поход из Ростова на Кубань). Это не праздник, а день национального позора России, - в ночь на 24-е ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции. Но Красной Армии нужен был день героического рождения, и его нашли, хотя декрет об ее образовании Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте, и те практически состояли из солдат и офицеров старой армии. Впоследствии, в начале 30-х, даже Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в "Кратком курсе" написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел.За "героическое бегство" тов.Дыбенко хотели расстрелять, но потом дали орден.
Павел Ефимович Дыбенко
Дыбенко Павел Ефимович (1889-1938) - советский военный и государственный деятель. Член большевистской партии с 1912 г. После Февральской буржуазно-демократической революции был председателем Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта), принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооруженному восстанию. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 г.- народный комиссар по морским делам. В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной Армии.
См. Ф.Ф. Раскольников На боевых постах. М. 1964.
Член Учредительного собрания
Дыбенко Павел Ефимович (16.02.1889, с. Людков Новозыбковского у. Черниговской губ. - 29.07.1938, Москва). Балтийский флотский округ. № 2 - большевики.
Гельсингфорс. Из крестьян. Окончил 2-классное училище. Работал грузчиком. С 1911 матрос на Балтийском флоте. В РСДРП с 1912, большевик. В 1915 организатор восстания на флоте, был отправлен на фронт. В 1917 депутат Гельсингфорсского Совета, председатель Центробалта, член Петроградского ВРК. Нарком в первом составе СНК. Закрыл заседание УС 5 января. За сдачу Нарвы немцам в феврале 1918 был отдан под суд. Был арестован на Украине немцами и вместо расстрела был обменян на пленных германских офицеров. Вышел из партии, восстановившись в 1922. Занимал командные посты в РККА. Приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Реабилитирован в 1956.
Источники:
Расстрельные списки. Москва, 1937-1941. «Коммунарка», Бутово. Книга памяти жертв политических репрессий. М., 2000.;
Политические деятели России 1917. Биографический словарь. М., 1993.
Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.
Советский военачальник
ДЫБЕНКО Павел Ефимович (1889-1938) - советский военачальник.
С 1911 г. - матрос Балтийского флота. С 1912 г. - член РСДРП. В 1917 г. - член Гельсингфорсского Совета, в апреле - июле и с октября - пред. Центровал га, член Петроградского BP К; делегат II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. В первом составе СНК - член Комитета по военным и морским делам, нарком по морским делам.
В конце октября 1917 г. командовал советскими войсками в районе Красного Села и Гатчины, подавившими выступление А. Ф. Керенского и П. Н. Краснова; в феврале 1918 г. - командир отряда моряков, действовавших под Нарвой. В мае 1918 г. отдан под суд за сдачу города германским войскам, был оправдан, но исключен из партии (восстановлен в 1922).
В период Гражданской войны в России в 1918-1922 гг. вел подпольную работу в Украине и Крыму. С конца 1918 г. командовал полком, бригадой, группами войск ряда направлений, действовавших против «белых». В мае - июле 1919 г. - командующий Крымской армией, одновременно наркомвоенмор и пред. Революционного военного совета Крымской Республики.
С 1921 г. находился на командных должностях в Красной Армии. С 1935 г. - командарм 2-го ранга. Член РВС СССР, ВЦИКи ЦИК СССР.
Был репрессирован. Реабилитирован посмертно.
Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 173.
Награжден и расстрелян...
Дыбенко Павел Ефимович (1889, с. Людков Черниговской губ. - 1938) - сов. военный и гос. деятель. Род. в бедной и многодетной крестьянской семье. Научился грамоте в народной школе ив 1899 Дыбенко поступил в городское трехклассное уч-ще. Служил в казначействе, но был уволен за неблагонадежность и уехал в Ригу, где стал портовым грузчиком. С 1907 участвовал в работе большевистского кружка и попал под негласный надзор полиции. Пытался уклониться от воинской повинности, нов 1911 был арестован и отправлен на призывной пункт этапом. В 1912, будучи матросом Балтийского флота, вступил в партию большевиков. В 1915 Дыбенко стал одним из руководителей антивоенного восстания матросов на линкоре "Император Павел I", за что был арестован и после 6-месячного заключения отправлен на фронт, где за рев. работу среди солдат был арестован вторично. Дыбенко был освобожден Февральской рев. 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апр. 1917 Дыбенко был избран председателем ЦК Балтийского флота (Центробалта). За подготовку Июльского восстания был арестован и до сент. содержался в тюрьме "Кресты". Дыбенко принял деятельное участие в Октябрьском перевороте, формируя и отправляя в Петроград отряды матросов. Во время похода
А.Ф. Керенского и
П.Н. Краснова командовал отрядами моряков и рабочих. В "Автобиографии" Дыбенко писал: "Ликвидировав авантюру Керенского, лично арестовал Краснова и доставил в Смольный". Сокт. 1917 по апр: 1918 был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим рев. трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи "он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен", и оправдавшим его. Дыбенко был направлен вести нелегальную работу на Украине и в Крыму, но был арестован. После неудачного побега из тюрьмы Севастополя был приговорен к казни, но обменен на пленных немецких офицеров. Активно участвовал в гражданской войне, в 1919, во главе Заднепровской дивизии, заняв Крым, стал наркомвоенмором Крымской республики. Дыбенко был одним из руководителей взятия Царицына и разгрома армия Деникина. В 1921 Дыбенко участвовал в подавлении
восстания в Кронштадте. Был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1922 Дыбенко экстерном окончил Военную академию Генштаба. Служил начальником Артиллерийского управления, был начальником снабжения РККА. В 1928 - 1938 командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Являлся членом ЦИК СССР. В 1938 Дыбенко был расстрелян. Реабилитирован в 1956.
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
Очень грустно, когда историки в штатском реанимируют советские мифы и праздники.
А коммунисты Питера и Ленинградской области отметили 98-ю годовщину "героических боев" и
выпустили в небо 98 красных шариков.