Должны ли женщины подражать мужчинам в бизнесе и перенимать их стиль поведения?Существует мнение, что успешные бизнес-леди своими достижениями обязаны мужьям или другим окружающим их мужчинам.
Так ли это на самом деле?
Посмотрим на это утверждение глазами владелицы Клуба молодых мам «Mamas’ Place» Софьи Шейман. Клуб проводит бизнес-курсы для мам малышей, находящихся в декрете. А именно, дает основы менеджмента и предпринимательства, в своем роде микро-МВА. С приглашенными спикерами из числа успешных бизнес-леди.
Выглядит, как безумная идея, не так ли?
Тем не менее, практика показала, что в эту пору идет переосмысление жизненного пути молодой мамы. И многие решают изменить свою жизнь, в том числе, и трудовую жизнь. Например, организовать собственный бизнес, если вы женщина с маленьким ребенком.
Какие особенности имеют место быть при таком подходе? Об этом в следующей главе.
Дипломатичность и гибкость
Женский стиль менеджмента 90-ых на порядок отличается от сегодняшнего.
Женщины-управленцы появились в России относительно не так давно. И первые из них перенимали мужской стиль ведения бизнеса. А помимо этого характерные приемы и повадки сильного пола, иначе бы они не выжили в острой конкуренции.
Следующим этапом стало осознание важности сохранения отношений в команде. На первый план вышло внимание к сотрудникам, клиентам и деталям. А достижение цели любой ценой отошло на задний план.
Женщина-управленец стала более дипломатичной и гибкой. Добавьте сюда свойственное женщинам терпение, и вы получите мощный инструмент для отстаивания свои бизнес-интересов. Именно поэтому женщинам легче работать на долгую перспективу.
Женщинам не нужны космические стартапы, чтобы «взорвать» рынок, а потом впарить их инвесторам втридорога. Им легче долго и спокойно управлять магазином, школой или салоном красоты. А когда наступают трудные времена, не продавать свой проект за бесценок, а искать и внедрять новые векторы развития.
Именно дипломатичные отношения и гибкость в общении решают, когда нет возможности привлечь глобальное финансирование. С партнерами, поставщиками, арендодателями и государственными органами.
В чем следующая особенность менеджмента по-женски? Скоро узнаете.
Многозадачность
Вести бизнес, воспитывать своих детей, вести хозяйство, заботиться о близких, да еще и следить за своей красотой. Как разрулить такую кучу вопросов и не сойти с ума?
Помогает жесткий тайм-менеджмент и планирование. Первые деловые звонки и просмотр почты можно делать по дороге в офис, находясь в пробках, а последние вечером, после того, как дети заснут.
А еще женщины могут без планирования и органайзера держать у себя в голове множество разноплановых задач. От мелких до глобальных. И постоянно напоминать о необходимости их выполнения своим подчиненным.
О следующем важном женском бизнес-атрибуте читайте ниже.
Внимание к деталям
Это проявляется в отношении к контролю выполнения задач подчиненными или к членам команды. В итоге именно женщины замечают первые признаки, когда что-то в бизнесе идет не так. Глаза им открывает или коллега-женщина, или надвигающаяся близкая и глобальная катастрофа.
Чего бояться женщинам-менеджерам?
Отношение в мужской среде к женщинам, которые занимают управленческие посты, как правило, снисходительное. И женщины научились использовать этот нюанс в своих интересах. Они не бросаются в бой, чтобы доказать, что тоже принадлежат к клану управленцев. А демонстрируют свой профессионализм в нужный момент.
Тогда чего стоит опасаться?
Излишней эмоциональности и неспособности держать удар в кризисных ситуациях. Само по себе предпринимательство - это постоянный риск и адреналин в лошадиных дозах. Ответственность за свой проект, за людей часто приводит к тому, накрывает ощущение потери контроля над ситуацией.
Что же делать в таком случае женщинам, особенно тем, кто болезненно переживает любые неудачи и стресс?