Из детства

Jun 28, 2015 13:59

От сестрицы из Йерусалима - линк на статьи о городке детства:
В советское время Суурпеа - благоустроенный поселок, в котором обитало около 900 человек. Своя больница, детский сад, магазин. Рядом располагался научно-исследовательский центр по размагничиванию подводных лодок.
Российская армия, покидая Эстонию, оставила городок и научно-исследовательский центр в полной сохранности.
Однако после того как эстонские власти в лице министерства обороны страны сняли охрану центра, и он был продан предпринимателю, его быстренько разграбили, растащили местные жители.
Эстонское правительство отказалось принять от России уникальный по своему оборудованию и предназначению (магнитные, акустические, тепловые измерения судов) научно-исследовательский центр в Суурпеа. Ему не было равных по крайней мере в Европе. «Не нужен он нам», - сказал премьер.
=======================
Корпуса бывшего научно-исследовательского центра и поселок Суурпеа после продажи частному лицу оказались забытым Богом (государством) уголком Эстонии, медленно, но верно приходящим в упадок.
Именно такое впечатление вынес журналист от посещения в середине августа поселка Суурпеа, что в пяти-шести километрах от волостного центра Локса. И вставил соответствующую фразу в большую статью, посвященную проблемам города и волости, опубликованную 23 августа. Она так и называлась: «Локса. Город и волость». Правда, уже тогда автор чувствовал, что надо бы поселку Суурпеа посвятить специальный газетный материал. Поговорить с людьми. Гибнут на корню корпуса крупного научно-исследовательского центра, оставленного российской армией в 1994 году,

хиреет поселок - вместо 900 человек «до того» в нем осталось на сегодня не более ста (летом, правда, добавляются «дачники»), окна некоторых домов заколочены, многие сараи разрушены, запустение…

Так ведь центр и поселок, прилегающий к нему, можно возродить, но конечно, совершенно в цивильных, социальных целях - в зданиях центра, отреставрировав их, можно соорудить хоть пансионат, хоть гостиницу, хоть санаторий. Да мало ли что, не столь много средств потребовалось бы - стены и перекрытия корпусов центра целы. Вдохнуть бы в них новую жизнь. А рядом - море, кругом леса.

Решил вновь съездить в Суурпеа, более обстоятельно поговорить с людьми. Благо не так уж и далеко от Таллина.
И вот какую мысль, кажется мне, основную, сразу же хочу высказать. После того как центр и поселок (площадью в 40 гектаров) были в 1996 году проданы таллинскому предпринимателю Лембиту Реймалу, дела пошли здесь хуже некуда. Российские войска, уходя за два года до того, оставили центр в полной сохранности, было эвакуировано лишь оборудование. Но поскольку в связи с приватизацией Министерство обороны Эстонии сняло с себя всю ответственность за сохранность корпусов и поселка - все это вначале было передано волости, а затем продано, - была разумеется, снята и охрана, местные и не местные жители быстренько растащили все то, что фактически стало бесхозным, ибо новоиспеченному хозяину неожиданно свалившегося на его голову богатства Лембиту Реймалу было не до охраны объектов. Явно поторопилось эстонское государство сбагрить бывший российский центр в частные руки.
=========================
Ну, не знаю как насчёт "размагничиния лодок", а обмеры полей - да. Акустических, магнитных, тепловых, вторичных радиолокационных, девиация компасов - тоже, кажется:


Пирсик Суурпеа, на мачте - уголковый отражатель для калибровки локатора:



Вид с этого же пирсика на берег сегодня...



Оригинал - здесь.


Карта - отсюда.

СССР, семья, детские воспоминания, Йерусалим, межкультурные контакты, Эстония

Previous post Next post
Up