Статья об эстонских нацистах:
Таллинский ученый заявил, что расстрелами в республике в основном занимались местные «борцы за свободу»
Известный эстонский историк Меэлис Марипуу, прочитавший лекцию «Репрессии во времена нацистской оккупации Эстонии», сообщил о том, что, впрочем, и так известно непредвзятым исследователям, но отрицается официальными лицами этой балтийской страны. Он признал преступную деятельность эстонцев-карателей в период гитлеровской оккупации.
До сих пор на эту тему в Эстонии было табу, а те, кто сотрудничал с фашистами, в первую очередь эстонские эсэсовцы, считались чуть ли не святыми, «борцами за свободу». И вот те на…
Ладно бы, если бы Меэлис Марипуу был хотя бы симпатизирующим коммунистам - тогда его заявления можно было бы списать на коммунистическую или хотя бы «кремлевскую» пропаганду. Но нет. Он известен и как член правления целевого учреждения по исследованию преступлений против человечества, созданного для финансовой поддержки деятельности учрежденной еще президентом Эстонии Леннартом Мери (правил в 1992 - 2001 г.г.) Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности. Формально эта организация должна была заниматься всеми преступлениями, но фактически была создана для разоблачений деяний сталинского периода, «советской оккупации», каковой в Эстонии считают весь советский период. Недаром ветеранов НКВД в республике активно преследуют несмотря на глубокую старость, но игнорируют призывы «охотников за нацистами» из израильского Центра Симона Визенталя о наказании проживающих в Эстонии пособников гитлеровцев, осуществлявших массовые казни евреев в годы Второй мировой войны.
И вот Меэлис Марипуу, выступая на местном радио, заявил, что в период нацистской оккупации в Эстонии были убиты около 30 тысяч человек, и казни преимущественно исполняли сами эстонцы. По сравнению с другими странами вроде бы даже мало. Такое сравнение может показаться циничным, но все же в Литве, например, от рук нацистских пособников погибли сотни тысяч евреев и советских военнопленных. Просто Эстония - слишком маленькая республика. Но в отличие от нее президент Литвы Альгирдас Бразаускас (1993 - 1998 г.г.) во время визита в Израиль принес извинения в связи с ролью его страны в Холокосте. Эстония молчит. Мало убили, что ли?
Почти все эстонские евреи успели эвакуироваться, а 500 человек за восемь дней до войны были сосланы вместе с эстонцами в Сибирь. В республике осталось около 950 евреев. 929 были почти сразу после оккупации расстреляны при участии членов эстонской военизированной организации «Омакайтсе» («Самооборона»). Та же участь постигла почти всех оставшихся. Эстония стала первой и единственной страной Европы, ставшей «свободной от евреев», о чем эстонцы с гордостью доложили в Берлин в начале зимы 1942-го. По данным той самой Международной комиссии по расследованию преступлений против человечности, в Эстонии каким-то невероятным образом удалось выжить лишь 12 евреям.
Что касается «Омакайтсе», то эта абсолютно добровольная военизированная организация занималась также расстрелами сторонников советской власти. Ее члены несли караульную и конвойную службу, в том числе в концлагерях, проводили облавы на партизан и советских военнослужащих, попавших в окружение. Численность «Омакайтсе» в 1943 году превысила 40 тысяч человек. А в 1944-м организация стала одной из основных при создании эстонской дивизии СС.
И вот Меэлис Марипуу приводит данные: среди тех 30 тысяч убитых было 15 тысяч советских военнопленных и 7500-8000 евреев, привезенных из других стран. «Из остальных 8 тысяч человек наиболее четко можно выделить группу людей из еврейской общины Эстонии - около тысячи человек. Остальных 7000 установить сложнее. В их число вошло довольно много людей, ставших жертвами самосуда», - говорит он (перевод портала rus.err.ee).
Историк напомнил: в июле - октябре 1941 года организованные в Эстонии отряды «Омакайтсе» проводили облавы «и довольно легко расправлялись с людьми на месте». «Это могли быть коммунисты и комсомольцы, очень тесно связанные с советской системой, но там мог быть, например, руководитель дома культуры, который должен был при советской власти заниматься организацией собраний и произносить вступительные речи. Там могли быть новоземельцы, которым отошли соседские земли и на которых заявляли бывшие хозяева участков», - пояснил ученый. «Конечно, в некоторых случаях казни исполняли немцы, но новая власть целенаправленно устанавливала соответствующий порядок, чтобы приговор приводили в исполнение местные жители, и ответственность в глазах общества лежала не на немцах», - уверял историк, не фиксируя при этом внимание, что членство в «Омакайтсе» было добровольным.
Ну, хотя бы так. Советскую власть местные эстонские историки ругали и за дело, и с идеологическими лживыми намерениями. Но не должно быть белых пятен в собственной истории республики, особенно в канун 70-летия Великой Победы. Пожалуй, теперь пора расставить точки над «i» и в истории эстонской дивизии СС. Да в общем-то все известно, только вот в Таллине не признают очевидное. Здесь бывших эсэсовцев называют «борцами за свободу».
Бывший член бюро ЦК компартии Эстонии Арнольд Рюйтель, ставший президентом независимой республики (2001-2006 г.г.), ухитрился быть не в курсе расправ над мирными жителями. Он говорил, будто не располагает сведениями об участии эстонцев в расстрелах. Хвалил бывших эсэсовцев за их «борьбу за свободу». А по поводу последнего командира эстонской дивизии СС, штандартенфюрера Альфонса Ребане говорил, будто тот лишь воевал с советскими войсками, но не принимал участия в убийствах мирного населения. А на самом деле эсэсовский комдив вместе со своими подчиненными совершал карательные операции в Ленинградской области, убивал мирных жителей, сжег несколько деревень. Тем не менее, в 1999 году он был с почестями перезахоронен на таллинском кладбище Метсакальмисту при финансовой поддержке правительства Эстонии. Умер в своей постели в Германии в 1976 году…
Интересно, шагнет ли на это поле таллинский историк Меэлис Марипуу?
Читайте далее:
http://svpressa.ru/society/article/120438/?redtrs=1Альфо́нс Ре́бане (эст. Alfons Rebane; 24 июня 1908, Валк Лифляндская губерния Российская империя[1] -
8 марта 1976, Аугсбург ФРГ) - эстонский и германский военный деятель, штандартенфюрер СС. Был одним из девяти иностранцев, награждённых высшим орденом нацистской Германии -Рыцарским железным крестом с дубовыми листьями.Биография
Родился в 7 часов вечера 11 (24) июня 1908 года в Валке (ныне Валга, Эстония) в семье Роберта Адольфа Ребане (11.12.1881-?) и его первой жены Хелены Агнессы Марии Редель (21.4.1889-25.2.1910). В метрической записи фамилия указана как «Реббане»
[2]. Отец Альфонса работал на фабрике роялей, впоследствии, после переезда семьи в 1920 году в
Нарву - на железной дороге. После смерти первой жены он женился на её сестре, в браке родилась сестра Альфонса Астрид (20 августа 1915 - 18 мая 2008 года).
Альфонс ходил в школу в родном городе, овладел латышским и немецким языками. Образование он продолжил вместе с сестрой в Нарвской русской гимназии, где выучил русский язык и встретил свою будущую жену Агнию Сахарову (1907-1980).
В 1929 году окончил Высшую военную школу в
Таллине, служил в 1-м полку
бронепоезда, в Ляэнеской дружине
Кайтселийта, в автотанковом полку. В феврале
1933 года получил звание лейтенанта.
В июле 1940 года была образована
Эстонская Советская Социалистическая Республика, а вооружённые силы Эстонской республики были переименованы в Эстонскую народную армию.
1 августа 1940 года Ребане был назначен командиром
взвода лёгких танков Таллинского автотанкового полка Эстонской народной армии. В сентябре 1940 года Народная армия Эстонии была расформирована и на её основе был образован
22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус Красной Армии, в котором Ребане прослужил до 25 октября 1940 года, когда был уволен в запас. Впоследствии работал строительным рабочим в
Лихула.
В мае 1941 года уволился с работы и организовал отряд «
лесных братьев», чтобы воевать против советских войск.
Вторая мировая война
После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года отряд Ребане приступил к вооружённой борьбе против Красной Армии. Позже был назначен командиром отдельного эстонского охранного (конвойного) батальона. В 1942 году в звании
гауптштурмфюрера воевал на
Волховском фронте против армии генерала
Власова, в марте 1943 года назначен командиром добровольческого 658-го Восточного батальона СС, который совершал карательные экспедиции против мирного населения в районе г.
Кингисеппа, где были сожжены несколько деревень (
Бабино,
Хабалово,
Чигиринка и др.). В начале
1944 года отличился в бою под
Вашково, где было приостановлено продвижение советских войск. В феврале
1944 года был награждён
Рыцарским крестом Железного креста. Воевал в
20-й дивизии СС, командуя 45-м полком, участвовал в битве под
Нарвой.
Вторую мировую войну Ребане закончил в должности исполняющего обязанности командира 20-й дивизии СС. Бежал с 45-м полком на Запад. Руководство Третьего рейха не знало, что Ребане 8 мая сдался в плен англо-американским войскам, и он был награждён дубовыми листьями к Рыцарскому кресту за исключительную храбрость на поле боя (только девять иностранцев были удостоены этой награды).
После войны
Жил в
Великобритании, сотрудничал с
британской разведкой, сыграв важную роль в организации в Эстонии сети вооружённого антисоветского подполья
[3], но провалил миссию и был уволен из британской разведки. В 1961 году переехал в Германию, умер в 1976 году в Аугсбурге, получив за год до смерти тот самый Рыцарский крест.
Современное отношение эстонского общества
В 1999 году с воинскими почестями перезахоронен на таллинском кладбище
Метсакальмисту при финансовой поддержке правительства Эстонии
[4]. На торжественной церемонии присутствовали министр обороны
Андрус Ээвель, командующий силами обороны генерал-лейтенант
Йоханнес Керт, чиновники минобороны, офицеры, парламентарии, также около 400 членов «
Союза борцов за свободу Эстонии», воевавших на стороне Германии. У надгробного памятника из чёрного гранита был исполнен гимн Эстонии
[5][6]. Негативно оценили перезахоронение ряд общественных организаций (в том числе Еврейская община Эстонии)
[7][8][9][10]. Американский еврейский конгресс вручил послу Эстонии в США письмо с протестом, заявив, что правительство Эстонии «совершило чудовищную ошибку», приняв участие в акции перезахоронения
[11][12].
Президент Эстонии
Арнольд Рюйтель, комментируя мероприятие, заявил, что Ребане «участвовал лишь в боях на фронте и абсолютно не принимал участия в уничтожении мирного населения»
[13].
В 2004 году в посёлке Вийтна в западной Эстонии был установлен памятник Ребане. Депутат парламента Эстонии
Тривими Веллисте, выступая на церемонии открытия, назвал Ребане национальным героем. Веллисте отметил, что «крайне важно, учитывая необходимость сохранить историческую память для наших потомков, сберечь дух эстонской нации»
[4]. На памятнике заслуги Ребане перед нацистской Германией были отмечены выбитой надписью: «Кавалеру ордена Рыцарский крест с дубовыми листьями».
Депутат Сейма Латвии, секретарь парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией и бывший легионер СС
Висвалдис Лацис положительно оценил перезахоронение Ребане, призвав власти Латвии следовать примеру Эстонии: «А как сделали эстонцы? Они привезли прах своего полковника Ребане и перезахоронили его у себя на родине в Эстонии. Эстонцы не боятся, они не трусы - как наши. Эстонцы своих легионеров зовут борцами за свободу»
[14].
Эстонский писатель и немэйнстримный историк
Уно Лахт гордился тем, что еще до Нюрнбергских процессов
опубликовал протоколы допросов одного нациста с о.Сааремаа.
Известно, что уже к концу 1941 года Эстония была juden frei и уроженец Эстонии
Альфред Розенберг издал специальный меморандум - о том, что Эстония - пример решения еврейского вопроса для гнилых демократий. В многочисленных концлагерях Эстонии с конца 1941 года планомерно уничтожались "импортные" евреи: из Венгрии, Богемии (Чехии) и т.д.
В кибуце
"Лохамей hа-гетаот" ("Бойцы гетто") на севере Израиля на карте нацистских лагерей для Эстонии - отдельная врезка.