Наткнулся на интересный рецепт из разряда «мужицкой кулинарии».
The story goes like this: A popular lunch place in the Rockies called The Denver Cafe (ironically not in Denver) was closing their doors after a huge lunch shift one day. They were about to go home when a group of tired and hungry skiers knocked on the windows, begging for food. Well, the chef wasn’t going to just let them starve so he re-opened his doors. The only problem: He was pretty much out of food. The only thing he had was some eggs, peppers, ham, and cheese.
So he whipped it all together in an omelet and the rest is history.
Ok. So I made that up, but I imagine that’s how the Denver omelet probably started. In reality I have no idea who came up with it or why it’s named after The Mile High City. Whatever. I know it’s delicious and what else do you need to know?!
If there’s one thing that an aspiring home cook should learn how to make, it’s an omelet. They are very versatile and once you get the hang of them, you can feed a crowd very quickly. I’ve made a griddle omelet before on Macheesmo which is a bit of a different creature. This is a more traditional omelet and has some of my favorite fillings.
История такова: популярное в Скалистых горах кафе «Денвер» (по иронии судьбы, не в Денвере) уже закрывалось после грандиозной обеденной смены. Все уже собирались идти домой, когда группа усталых и голодных лыжников постучала в окно, умоляя о пище. Шеф не хотел, чтобы они умерли от голода и снова открыл двери. Была только одна проблема: у него почти не осталось припасов -только немного яиц, перцев, ветчины и сыра.
Он сбил всё это вместе в омлет и остальное - история.
(Не правда ли, напоминает историю салата оливье, или «русского салата»?)
Вспомнил
«Персики» О.Генри:
Случилось тaк, что в эту ночь Денвер Дик удостоил притон своим личным присутствием.
В убрaнстве столa тоже скaзывaлся широкий рaзмaх и экзотические вкусы джентльменa, приходившегося тезкой столице одного из зaпaдных штaтов. Ну хорошо, я всё это придумал - я просто пытался представить себе, как могла начинаться история денверского омлета. На самом деле я понятия не имею, кто его придумал и почему он называется в честь
Города-на-высоте-мили.
Yield: 2 large omelets.
Prep Time: 15 minutes
Total Time: 30 minutes
Ingredients:
4 large eggs, mixed with a dash of milk. Keep them separate (2 and 2) so you end up with even omelets
1/2 green pepper, diced
2 ounces thick cut ham, diced
1/4 white onion, diced
A few button mushrooms, diced
4 ounces cheddar cheese
Butter or clarified butter for cooking
Helpful Equipment:
8 inch omelet pan (This is the one I have and love but you can use any nonstick pan really.)
На выходе: 2 больших омлета
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут
Ингридиенты:
- 4 больших яйца, смешанные с чуточкой молока. Держите их отдельно (2 и 2), чтобы получить два одинаковых омлета.
Вспомнилась одна из первых увиденных в Израиле уличных реклам (наверное, уже упоминал - простите :)):
Самые большие, самые свежие и самые дешёвые яйца - у Якова
- половинка нарезанного зелёного перца
- 2 унции (28, 3 г) нарезанного ломтя ветчины
- ¼ нарезанной белой луковицы
- несколько нарезанных шампиньонов
- 4 унции (28, 3 г) сыра чеддер
Масло или топлёное масло - для приготовления
Полезные приспособления:
8-дюймовая (20 см) омлетная сковородка. (Это то, что у меня есть и что я люблю, но вы можете использовать любую непригорающую сковородку.)
Making the omelet
I’m going to do my best to describe this in photos in case you’ve never made an omelet before, but this is reason number 47 why I think I need to start incorporating the occasional video on Macheesmo. There’s some subtle things that happen during the omelet making that are tough to describe with photos.
Before we get there though, the filling is pretty straightforward. And yes, I stuff all of this into two omelets, but I like mine really stuffed. Basically, I just shoot for equal parts ham, green peppers, onions, and mushrooms.
I’m a big fan of pre-cooking my filling for just a few minutes to get it softened just a tiny bit. You don’t want the veggies soggy, but you don’t want them raw either.
Start with a tablespoon of neutral oil in a pan over medium-high heat and add your diced ham. Cook that for a few minutes until it is starting to brown nicely.
A neutral oil simply refers to the flavor. Olive oil, for example, is not neutral, it brings a distinct range of flavors to a dish. Grapeseed oil is considered one of the most neutral oils. It is nearly flavorless and can be used for frying, making herb oils, and other situations where you may not want any noticeable flavor from the oil medium.Прежде всего, начинка - довольно простая. И да, я начиняю этим два омлета, но я люблю мой хорошо фаршированным. В основном, я стремлюсь к равным частям ветчины, зелёного перца,
лука и грибов.
Я большой сторонник приготовления начинки заранее - чтобы она только немного размякла за несколько минут. Вы не хотите ваши овощи отсыревшими, но и, конечно, слишком твердыми.
Начните со столовой ложки нейтрального масла
нейтральное масло означает масло без запаха. Оливковое масло, например, не нейтральное, оно добавляет блюду особый спектр запахов. Масло из виноградных косточек считается одним из самых нейтральных.
Then add all your other veggies. Since everything should be roughly diced the same size it will cook more or less the same. Add a cook pinch of salt and pepper and let your filling cook for another minute or two. Again, don’t over cook these guys.
This is about perfect.
Затем добавьте другие ваши овощи. Т.к. все должно быть грубо нарезано примерно одного размера, все будет готово примерно одновременно. Добавьте щепотку соли и перца и оставьте вашу начинку готовиться еще минуту или две.
If you happen to have some clarified butter around, it’s perfect for omelets. This is the same clarified butter I made months ago. It keeps for a very long time in the fridge once it’s clarified.
It’s probably not worth making clarified butter for just this dish though so use normal butter if you don’t have some.
Если у вас есть топленое масло, это прекрасно для омлета. Оно может храниться в холодильнике очень долго. Делать топленое масло специально для омлета - вряд ли стоит -используйте обычное масло.
Add about 1 Teaspoon of butter or clarified butter to your non-stick omelet pan and put it over medium-high heat. Once the butter is hot, add your whisked eggs! They should start cooking immediately. Using a small spatula, start pushing the cooked eggs to the center and letting the uncooked eggs leak out to the outside of the pan.
You’ll have to tilt the pan as you go to get the liquid egg to move to the outside of the pan.
Get it?
Положите около чайной ложки масла или топленого масла на вашу непригораемую сковородку для омлета и сделайте умеренно высокую температуру. Как только масло разогреется, добавьте взбитые яйца! Они должны начать готовиться немедленно. Начните лопаткой передвигать готовые яйца в центр, а неготовым яйцам позвольте стекать к краю сковородки.
After about 45 seconds, most of your egg should be cooked. There might be a very thin layer of uncooked egg right on top, but that’s good actually. Just leave it for now. It’ll cook as we finish our omelet.
Next, pile on your fillings and cheese! I like to do a layer of cheese, then filling, then more cheese.
Примерно после 45 секунд большинство яиц будет готово. Прямо наверху может остаться тонкий слой неготовых яиц, но это даже хорошо. Оставьте пока так. Они приготовятся к окончанию приготовления омлета.
Затем насыпьте начинку и сыр! Я люблю выкладывать слой сыра, потом - слой начинки, затем - снова сыр.
Then attempt to fold the omelet over. It probably won’t cover all the filling. That’s cool though. Just get it as close as you can. Work quickly people.
Попытка сложить омлет окончена. Возможно, он не закроет всю начинку. Но это нормально. Просто закройте его, как сможете. Главное - работайте быстро!
The Trick
The trick to being able to really stuff an omelet is at the very end you steam it for a few seconds to seal everything together.
I just add a few drops of water to the pan and then cover the pan with a plate that fits. I happen to have one that fits my omelet pan perfectly. (This has the bonus benefit of heating up your plate!)
Маленькая хитрость
Чтобы по-настоящему наполнить омлет, надо в самом конце обдать его паром в течение нескольких секунд, чтобы запаять все вместе.
Я просто добавляю на сковородку несколько капель воды и закрываю ее подходящей тарелкой. У меня как раз есть одна, полностью соответствующая моей омлетной сковородке. (При этом Вы получаете бонус - нагревается Ваша тарелка!)
After about 15-20 seconds of steaming your omelet will be cooked and the cheese will be melted and everything will be happy.
To get the omelet out of the pan, don’t try to pick it up. Just move the pan to the plate and gently slide it off the pan and onto the plate. If you’re really good, you can slightly roll the omelet so that the filling is completely covered. Again, this is where video would rock.
I like to garnish mine with some chives, salt, pepper, and sometimes a dash of hot sauce.
Через 15-20 секунд «паренья» омлет будет приготовлен, сыр будет расправлен и все будут счастливы.
Чтобы вынуть омлет из сковородки, не пытайтесь его подцепить. Просто переверните сковородку на тарелку и нежно сдвиньте его со сковородки на тарелку.
Я люблю приправлять мой омлет луком-резанцом, солью, перцем и иногда добавляю каплю горячего соуса.
I have no idea who invented this omelet or how it got its name, but I do know that it’s one of my favorite omelet fillings of all time.
Я не имею понятия, кто придумал этот омлет и как он получил свое название, но знаю, что это один из моих любимейших фаршированных омлетов всех времен и народов.
Оригинал -
здесь.
И, конечно, Монморанси:
Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков - баранье рагу по-ирландски.
Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки - такое сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за дело весело, можно даже сказать - с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи на ней оставалось, когда же мы наконец счистили всю шелуху и вырезали все глазки, не осталось ничего от картофелины, - во всяком случае, ничего, заслуживающего упоминания. Джордж подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек. Джордж сказал:
- Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку. Картошку нужно скоблить.
Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще труднее, чем чистить. У них такие фантастические формы, у этих картофелин, - сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы усердно трудились двадцать пять минут и отскоблили четыре штуки. Тут мы забастовали. Мы сказали, что остаток вечера у нас уйдет на то, чтобы отскоблить самих себя.
Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в грязи - это одно и то же. Трудно было поверить, что шелуха, покрывшая Гарриса и меня с ног до головы, происходит всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно добиться с помощью экономии и усердия.
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.
Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.
Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было - насмешка или искреннее желание помочь, - я сказать не могу.