Китайский финик -золотистый жужуб

Jan 11, 2013 17:20

Познакомимся с одним из самых специфических видов природного лекарственного сырья в Китае - китайским фиником (золотистый жужуб).  История его употребления в пищу и в качестве лекарственного растения насчитывает более 3000 лет.


Как явствует из имени, золотистый шелковый жужуб, когда он разделяется полувысушенный на две половинки, между ними протягиваются тонкие нити, как шелк, сделанный из золота, сверкающий под лучами солнца. Отсюда происходит его имя.
Жужуб обычно размером с гусиное яйцо, по 5-7 грамм каждый, с тонкой кожурой, пухлой мякотью, деликатным запахом. Свежий, она радикально красный и очень хрустящий, сладкий с легкой кислинкой. У высушенного кожица становится алой, а мякоть - жесткой, когда вы кусаете, мелкие и тонки морщинки появляются на ее поверхности. В этом состоянии жужуб лучше переносит хранение и транспортировку, чем свежий.


Существует множество рецептов использования китайского финика в народной медицине. В самом древнем фармацевтическом издании Китая "Фармокопее Шеньнуна" китайский финик отнесен к числу лекарственных растений высшей категории.
В "Сводной фармакопее" Ли Шичженя говорится о том, что он лечит желудок, улучшает состояние крови и нервной системы.
Богатые циклическим аденозинмонофосфатом плоды китайского финика обладают выраженным терапевтическим эффектом при лечении коронарной болезни сердца, инфаркта миокарда, кардиогенного шока.
По содержанию циклического нуклеатида плоды китайского финика занимают первое место среди других видов лекарственно сырья животного и растительного происхождения. Кроме того, в нем содержатся сахариды (60-70%) и витамин С (в 13 раз больше, чем в яблоках, винограде и бананах).
Состав китайского финика отличается большим количеством растительной клетчатки, белка, микроэлементов, флавоноидов, алкалоидов, тритерпеновой кислоты и других питательных компонентов и биологически активных веществ.
Китайский финик усиливает защитные свойства организма, предупреждает утомляемость, улучшает сон, питает кровь, замедляет рост раковых клеток.
Чтобы поддержать ваше здоровье корпорация "Тяньши" разработала уникальный продукт "Сироп из фиников во флаконах "Тяньши". Это лакомство и лекарство одновременно.

Китай, медицина, ТЯНЬШИ, история, кулинария

Previous post Next post
Up