Проф. Шехтман - возмутитель спокойствия

Dec 13, 2011 23:13

Давно хотел написать про профессора Шехтмана - нашего 10-го лауреата Нобелевской премии.

  
  

Даниэль Шехтман родился в 1941 году в Тель-Авиве и все свои ученые степени получил в Технионе, где в 1986 году возглавил кафедру материаловедения. Нобелевскую премию он получил за свое открытие и исследование так называемых "квазикристаллов" - металлосплавов с нестандартной кристаллической решеткой. Сделав свое открытие еще в 1982 году, в течение ряда лет профессор Шехтман вынужден был бороться за признание своей находки, поскольку традиционная кристаллография во главе с дважды лауреатом Нобелевской премии Лайнусом Полингом отрицала значение его исследований. Однако исследования Шехтмана получили математическое обоснование, и в 1992 году они привели к изменению физического определения кристалла.
Квазикристаллы очень тверды, но хрупки, плохо проводят тепло и электричество и обладают непристающими свойствами, что делает их полезными как в преобразовании тепла в электроэнергию, так и в изготовлении непригорающих сковородок!  В 2009 году ученые обнаружили первые природные квазикристаллы в минеральных образцах с реки Хатырка на Чукотке, содержавших алюминий, железо и медь и получивших название "икосаэдриты".


Проф. и его электронный микроскоп - из журнала Записки Злого Степного Волка:
 
  

В Стокгольме в субботу, 10 декабря, состоялась официальная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии за 2011 год. Израильский профессор Дан Шехтман получил Нобелевскую премию по химии из рук короля Швеции Карла XVI Густава в Концертном зале Королевской академии наук.
Профессор хайфского Техниона Дан Шехтман был удостоен Нобелевской премии за открытие квазикристаллов: открытие, которое долгое время отвергалось научным сообществом. Критики ученого в свое время говорили: "Нет такого понятия как квазикристаллы, есть лишь квазиученые". Когда 70-летнему ученому сообщили о присуждении ему Нобелевской премии, он сказал: "Когда они смеялись надо мной, я знал, что выйду победителем".

 

В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что сделанное Шехтманом в 1982 году открытие вызвало ожесточенные споры в научной среде: «квази-кристаллы» Шехтмана противоречили фундаментальным научным аксиомам своего времени, и ученого даже попросили уйти из его исследовательской группы.

Шехтман и его коллеги открыли в кристаллических телах «запрещенную» симметрию пятого порядка: атомы в квазикристалле упакованы в икосаэдр - правильный десятигранник. Такими десятигранниками невозможно заполнить пространство без зазоров и перекрытий, поэтому считалось, что в кристаллических структурах икосаэдры невозможны (так же, как невозможен паркет в виде правильных пятиугольников).

Дану Шехтману пришлось отстаивать свое открытие в упорной борьбе, и в конце концов его работа заставила ученых пересмотреть самые фундаментальные взгляды на структуру вещества, - подчеркивает Нобелевский комитет. В результате открытий Шехтмана родилась новая область физической химии, занимающаяся изучением квазипериодических кристаллов.


Профессор Ципора Шехтман, специалист по проблемам обучения, жена лауреата Нобелевской премии в области химии Даниэля Шехтмана из Хайского Техниона, призналась, что не может даже выговорить название научной работы своего мужа.
"Только не спрашивайте, что открыл мой муж! Я даже названия этого выговорить не могу", - сказала она израильским журналистам.

Квазикристаллы, как "обычные" кристаллы и аморфные тела - это одна из форм организации структуры твердых тел. Они обладают запрещенными для обычных кристаллов осями симметрии, в частности, седьмого, восьмого, десятого, двенадцатого и других порядков. Кроме того, ось симметрии, которой обладают квазикристаллы, запрещена в классической кристаллографии.
Шехтман получил первую микрофотографию структуры квазикристалла в 1982 году - ученый работал с быстроохлажденным сплавом алюминия и марганца состава Al6Mn. В отличие от привычных изображений кристаллов, рисунок расположения атомов в квазикристалле не является периодическим. Результаты Шехтмана были неоднозначно восприняты научным сообществом - защищая свою работу, ученый был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой он состоял на тот момент.

Больше всего поражают мужество и научная смелость профессора. Только через 5 лет после открытия смог опубликовать свою работу о квазикисталлах.
Кроме того, он чуть ли не единственный за последнее врея лауреат без соавторов.
(Как написал на одной своей книге Михаил Светлов, «Соавтору - от автора».)


У профессора интересное хоббби - он делает ювелирные украшения. На церемонии король Густав заинтересовался украшением на груди супруги лауреата - профессора Ципоры Шехтман - и спросил, от какого оно ювелира. «Муж сделал.» - ответила г-жа лауреатша. Король заказал новоиспеченному лауреату украшение для королевы Сильвии.
Как тут не вспомнить Менделеева, чемоданчики которого до сих пор ценятся знатоками.
Борода
Чей портрет на стенке в школе
Под стеклом висел всегда?
Чья знакома нам до боли
С малолетства борода?
Кто попал однажды в точку,
Спирт водою разведя?
Кто за Блока выдал дочку
Без единого гвоздя?
Элементов всех таблицу
Кто увидел в страшном сне?
Кем Россия вся гордится,
А евреи - так вдвойне?
Чей из всех из юбилеев
Самый, дети, основной?
Это, дети, Менделеев,
Дмитрий Иваныч наш родной.

Тигра, когда учился в Тель-Авивском университете, писал апплет для профессора, открывшего 2-мерные кристаллы - они тоже теоретически не могли существовать.

Хайфский технион, Израиль, Мих.Светлов, Нобелевка, Иртеньев, Тигра

Previous post Next post
Up