О гражданском обществе

Dec 12, 2011 10:52

В серии комментов к посту olhanninen Если идете на митинг, одевайтесь потеплее!  mahotsukai рассказывает о
своей гражданской позиции, построении гражданского общества и отношении к демонстрантам:
Ольга, вот честное слово, у меня цензурных слов нет. Реально, лезет изо рта площадная брань, когда я вспоминаю, какие буквы мне доводилось слышать от обладателей "человеческой природы и молодости", например, по поводу походов моего супруга в суд. Оказывается, нужно было дать ГАИшникам денег на месте и не морочиться.

Расклад-то какой получается затейливый. Когда ты идешь законным путём, пытаясь противодействовать правовому беспределу, ты действуешь, как конкретная личность. И на этом, на личном уровне у нас как-то в основном ссыкливые за свои права бороться. На митинге же все безымяны, как часть толпы. И эта самая толпа создаёт иллюзию, что вместе они там сила. При том, что зуб даю, большая часть не верит, что с ними там может случиться что-то плохое.

Странно только, что эти активные не пошли на выборы наблюдателями. И не попытались противодействовать фальсификациям законным путём. Вполне себе достойный способ был почувствовать и сделать мир лучше. Только это была не самая простая, долгая и рутинная обязанность. Это не в толпе лозунги выкрикивать.

Пока наш народ не научится не бояться каждодневной работы и не ощутит личную ответственность за происходящее, ничего в России не изменится, к сожалению. :( А все эти митинги - только способ развалить остатки стабильности.


А у нас историю учить как-то не принято. Вот и не помнит почти никто, что 9 января в начале прошлого века тоже была мирная демонстрация, которая как раз благодаря провокаторам теперь известна под названием "кровавое воскресенье".

С другой стороны, был бы народ образованней, не удалось бы такое его количество, как марионеток загнать на эти бессмысленные митинги.


Людям нужно было раньше, упорным трудом строить правовое государство. Не давать взяток. Противодействовать воровству там, где это возможно. А то у нас в доме вон, поменяли трубы, только установили их ну очень маленького диаметра. Сильно меньше, чем предписывает стандарт. Разницу кто-то в ЖЭКе положил в карман. И вот ведь странно - оказалось, что из всего дома только нам в мужем и нужно идти и добиваться справедливости. Всем остальным как-то пофигу. Ибо вода ж как-то идёт? Идёт! Так зачем тратить время, нервы и силы? А то, что каждый такой случай создаёт предпосылки к дальнейшему воровству и беззаконию, массам как-то плевать было.

Ситуация, которую мы имеем сейчас, складывалась годами. При молчаливом попустительству тупых и инертных масс, взявших на вооружение цитату из "Гаража": "законным путём идти можно, дойти трудно".
И все эти митинги-шмитинги - не более чем попытка уклониться от медленной и рутинной работы. Разумеется, поорут они там на площадях, руководство страны сразу всё осознает, раскается со страшной силой, исправится и сделает всем вокруг хорошо.

Так что ответ на вопрос "что же тогда людям делать?" простой: игнорировать вот такие всенародные шабаши. Тем более, что срежиссированы они явно не теми, кто там сейчас на улице мёрзнет.


А кто им мешал раньше это показывать? Требует чиновник взятку? Не давай! Покажи, что ты против. Попался в ГАИшную ловушку? Никаких денег! Отстаивай права в суде. Прекрасная демонстрация того, что ты против. Нарушается КЗОТ? В суд на работодателя. И так далее, и тому подобное.

Я просто не могу рассказать, сколько раз за прошлые годы мне хотелось банально выть от бессилия и от ощущения, что ты - из немногих одиночек, готовых отстаивать свои права. От того, что если бы нас таких было много, если бы люди не боялись, эта мерзкая коррумпированная махина давно бы уже сломалась. Мельница не может работать, если на неё не лить воду. 
А приходилось как-то жить и мириться с этим ощущением, что ты - сраный дон-Кихот. Дурак, которому почему-то больше всех надо.

Где эти все, которым "хочется показать, что они против", были раньше? Когда не сыпались призывы из СМИ и интернета, когда никто не рядил тебя героем за участие в мероприятии, когда бороться можно и нужно было на личном уровне?

Знаете, что чувствуешь, когда понимаешь, что у судьи (при том, что реально полна горница народу на всех заседаниях была, и все с одним и тем же нарушением, с одной и той же улицы) ты, вообще говоря, один такой, который из принципа. Остальным, как правило, просто нечем было откупиться на месте. И, будучи закономерно лишёнными прав, так как судья с ГАИ в доле, они утираются и идут ходить пешком свои полгода. 
Там же никто со всех сторон в уши не поёт, какой это героизм бороться за свои права. Ничего удивительного, что эта простая мысль как-то не приходит в голову широким народным массам. А про митинг им объяснили, и они устремились. Вот и вся арифметика. Так что обольщаться на тему "это их собственная позиция и убеждения", увы, не приходится.


Но проблема-то в том, что мы с мужем такие же обычные люди. Которым также нужно зарабатывать деньги. И отпрашиваться на уже шестое по счёту судебное заседание - радость невеликая. А назначают их во вполне рабочее время, скажем, в среду в 16 часов.

Я именно потому умоляю мужа заняться наконец финским, купить недвижимость у братьев-финнов, найти ему там работу, узнать, как платить налоги с моей, потому что я смертельно устала от пассивности российских граждан в отстаивании своих законных прав и от готовности утереться и забыть, когда эти права то и дело попираются. 
И именно поэтому так тошно от тех, кто сейчас рядится в одежды героев, участвую в митинге.


Очень понравилось!
А вот присланная Кошкодильчиком koshkodil  статья в пандан - про "как у нас" - принципиальная сиделица.

image Click to view

Вот Окуджава вспомнился.

френдолюбие, политика, френды, музыка, Израиль, стихи, Россия

Previous post Next post
Up