День денег

Sep 23, 2011 20:54

Как-то, гуляя в парке Яркон с Рюшей и Джиной, любимая нашла недалеко от старушатника несколько литовских - в основном, кулинарных - и русских книг. Видать, какой-то старичок помер. Одной из книг был - Алексей Слаповский. Мы сразу зачитали «День денег» и разобрали на цитаты.
Вот, к примеру,
3 прейскуранта элитной проститутки Милы:
Прейскурант No 1
     1. Снятие с клиента сапог (ботинок) у порога 20$
     2. Выслушивание слов "курва", "корова", "морда заспанная", а также
     нецензурных выражений 5$
     3. Щи горячие со сметаной и стопка водки 10$
     4. Выслушивание обид на жизнь 2$
     5. Рассказ по желанию клиента о своей жизни 2$
     6. Стриптиз под прихлопывание и притопывание клиента 20$
     7. Изобразить баню и попарить клиента (со стоимостью веника) 20$
     8. Основная услуга:
     а) в виде "как по телевизору" 150$
     б) в виде "как меня 20 лет назад Маня" 150$
     в) в том виде, в каком моментально приспичит клиенту (без извр.) 20$
     9. Туалетные принадлежности, напитки и проч. обговариваются отдельно
     10. Особые услуги обговариваются отдельно
     11. Членовредительство, хулиганские поступки, садомазохистские действия запрещаются

Прейскурант No 2
     1. Встреча со словами: "Явился, козел?!" 2$
     2. Пихание кулаками умываться, а потом в кухню 2$
     3. Картошка жареная подгоревшая с бутылкой пива и словами "На больше не заработал" 5$
     4. Выслушивание упреков в свой адрес 5$
     5. Осыпание клиента упреками, ругательствами и т. п. (по просьбе - с нанесением легких телесных повреждений) 20$
     6. Основная услуга (с отказываниями, ссылками на болезни и недомогание, а потом согласие нехотя и выполнение без всяких чувств) 200$
     7. См. п. п. 9, 10, 11 Прейскуранта No 1

Прейскурант No 3 300$

Глава двенадцатая,
     повествующая  о необыкновенной  жизни  необыкновенного  человека Э.  В.
Курочкина.

Из  какой сырости и плесени (в хорошем  смысле  слова) заводятся  у нас
такие  люди, совершенно непонятно. Еще маленьким мальчиком  Эдуард  Курочкин прочел книгу "Советский  этикет" и с  того  дня, садясь за  стол, молча клал слева  вилку,  а  справа  нож и поданную ему мамашей  Курочкиной,  например, котлету, разрезал ножиком с правой руки, деликатно отправляя в рот маленькие кусочки вилкой в левой руке. Когда мамаша Курочкина впервые это увидела, она испугалась  и пощупала ему лоб. Лоб  был холоден, как  мрамор  (сравнила  бы Ираида Курочкина, если  б знала,  что  такое прохлада мрамора,  но мрамор не встречался  в  жизни  ее). Папаша Василий  Курочкин, который и щи и  кашу ел ложкой,  ею же  кромсая  кусок жареной  колбасы  или  терзая  голубец,  тоже удивился, но одобрил: "Правильно, сынок! Мы в пригороде родились и померли б там, если  б  завод  квартиру  не  дал, а  ты  выбивайся в  люди! Дипломатом станешь, е. т. м., гений з., с. с.!"
     Но  это было  лишь  начало.  Десятилетний  Эдуард  Васильевич  Курочкин сэкономил на школьных  завтраках, купил ситчику  и  сам  смастерил ширмочку, которой отгородил свое спальное место от старшей двенадцатилетней сестры.
     - Это еще что за фокусы? - растерялась мать.
     - Вообще-то  я  читал,  что  разнополым  детям  должны  предоставляться отдельные  комнаты,  -  ответил Эдуард.  - Но  раз  это  по  государственным жилищным условиям невозможно, то я принял меры. Дело даже не в гигиене. Юлия хоть и сестра  мне, а будущая женщина, и если я буду ее видеть каждый день в трусах и в чем попало, у меня исчезнет чувство уважения к женщине и  чувство тайны, а я этого не хочу. Кстати,  мама, я  понимаю, планировку наших убогих квартир  изменить нельзя, но раз  уж туалет присоединили к кухне,  то  я  бы посоветовал вам  или  не  звучать так, находясь  там, или  делать это тогда, когда  детей,  то  есть  нас, нет дома, чтобы мы сохраняли  пиетет  к вам  и
сыновне-дочерний почтительный  трепет близкого отдаленья. Желательно,  чтобы при  этом  и  мужа  вашего  не  было,  то  есть  папы  нашего,  по  причинам аналогичным.
     Само  собой,  говорил  все  это  малолетний  Эдуард  Васильевич другими словами,  но  мы  нарочно  усугубили  странность  его речей, чтобы  читатель почувствовал такую же оторопь, которая напала на бедную мать Эдуарда. Больше всего  ее  потрясла  даже не просьба о туалете, а то, что он на  "вы"  вдруг родную мать назвал.
     Дождавшись прихода отца, она все ему выложила. Насчет "вы" он как-то не очень среагировал,  зато туалет  его  оскорбил  до  бледности  лица,  хорошо известной его товарищам по работе, где он считался человеком принципиальным, взрывным и  ни черта, ни начальников не  боящимся.  Снимая  с пояса  ремень, Василий Курочкин подошел к сыну своему Эдуарду и спросил:
     -  Значит, я в  своем родном доме уже  и бзднуть  не смей? Может, мне и сморкнуться нельзя?
     - Можно, но в платок, а не в ладонь, а потом об штаны! - ответил Эдуард Васильевич. - Вы же это при детях делаете!
     - Кто мы?
     - Вы.
     - Да кто вы-то? - закричал  отец, озираясь, потому что в комнате никого не было: мать в кухне плакала и прислушивалась.
     - Вы, мой папа. В русских традициях было родителей называть на "вы".
     - Ага. А  еще  в  русских традициях  было дуракам сыновьям в задницу ум вгонять. Снимай штаны!
     -  Традиции  надо дифференцировать,  потому  что  есть  добрые, а  есть пережитки! - строптиво проворчал Эдуард Васильевич, но  штаны  снял  и удары отеческого ремня стоически выдержал.
     Однако ума от этой науки не прибавилось в нем, он задурил еще пуще.
     Он завел себе отдельные тарелки, вилки, чашки и ложки, отдельную зубную щетку,  отдельное мыло  -  и даже полотенце отдельное. Он сам себе стирал  и гладил белье  и  одежду, что  мать  обижало  чрезвычайно.  Это  был какой-то морально-психологический террор с его стороны. Отец начал было пить, но язва не позволила углубиться в  это занятие. Мать боялась  с сыном слово молвить. Сестра  по  молодости  только посмеивалась и  часто,  проходя  мимо Эдуарда,
напружинивала живот и издавала звуки.
     -  Все  равно  я стараюсь видеть  в  тебе самое  лучшее,  сестренка!  - морщась, говорил Эдуард.
     Ситуация стала просто опасной для душевного здоровья и  отца, и матери. Мать ходила в туалет по ночам. Отец упрямо навещал его во время общего ужина (он привык это вечером  после работы делать) и даже старался усилить уровень природной громкости  напряжением соответствующих мышц,  в результате чего  у него случилась болезнь, которую он сам называл  выпадением прямой кишки,  на самом деле - заурядная небольшая грыжа (Парфен в этом месте приостановился и
заверил, что ничего не прибавляет в этой истории). За дочерью стали замечать странное: она втихомолку  разденется,  вбежит  за ширму к Эдуарду,  покрутит перед ним юными  девическими  мослами  - и назад,  неприятно и  ненатурально хохоча.
     И тут Василий Курочкин сказал:
     - Моя вина. Кто мне в голову втемяшил назвать его Эдуардом?
     - Я против была, - робко сказала мать.
     -  Надо  было  резче против! Не подумали, как  звучать  будет: Эдуард - Курочкин!
     - Нормально звучит...
     - Нормально для ненормальных! Короче, моя вина, я и исправлю.
     И он  пошел, хоть кланяться не любил, к одному родственнику в областном военкомате, он  ходил еще  куда-то, писал заявления,  заставил  мать уйти  с работы,  а себе  добыл  справку  о неполной  трудоспособности,  а потом  еще справку о бедственном семейном материальном положении, потом ездил куда-то в Москву - и добился: Эдуарда Васильевича приняли в Суворовское училище.
     Ему там чрезвычайно понравилось. Дисциплина, чистота, порядок -  и даже бальным танцам обучают!
     Это  были  счастливые  годы,  после которых  Эдуард  продолжил  военное образование в Вольском училище тыла, так оно тогда  называлось. Благо что от Вольска  до Саратова, до  родителей, рукой подать,  а ведь он их любил. Да и они вновь полюбили его, видя редко и привыкнув к его "выканью".
     А потом началась офицерская служба - и  начались разочарования  Эдуарда Васильевича, потому  что в части, куда он прибыл на службу, он не  увидел ни чистоты, ни  порядка, ни  деликатности, вместо же бальных танцев было  раз в неделю,  после бани,  кино  во  Дворце  культуры  текстильного городка,  где дислоцировалась  часть, и что творилось  в  кинозале этого клуба, а  также в других его помещениях, а также по окрестным кустам, ложбинам, закоулкам - не
описать! Командиры дежурили на дистанции визуального наблюдения, не рискуя в этот  вертеп   нос   сунуть  -   не  распаленных  солдат   своих   боясь,  а яростно-упоенных  текстильщиц,  которые  -  все об  этом  помнят -  зарезали разбитой бутылкой приехавшего  с инспекционными целями и попершегося порядок наводить  полковника-ветерана,  тело  которого не  сразу нашли  под  клубной сценой...
     Эдуард Курочкин терпел и  не спился лишь потому, что брезговал вкусом и запахом отечественных напитков, импортные же ему были не по карману. Но, как только началось сокращение армии, он первым подал в отставку. Начальство его без сожаления отпустило.
     В  1988  году Эдуард  был гол как сокол. Он приехал в  родной Саратов и встретил там товарища детства, успевшего посидеть  в  тюрьме за спекуляцию и вышедшего,  чтобы продолжить спекуляцию  в новых  условиях,  с разрешения  и благословения  претерпевшего  изменения  государства.  Эдуард  гордо спросил насчет   работы.  Товарищ  детства  по   кличке  Мох,  помня   чистоплюйство
"Эдика-педика"  (так они его в школе дразнили), хотел сразу же отказаться от его услуг,  но, проницательный, задумался. И  оказался  весьма  дальновиден! 
Долго  ли, коротко, в  стране  началось то, что  все назвали беспределом, во всех  сферах  жизни,  включая  криминальную.  Тут-то   и  пригодился  Эдуард Васильевич с его любовью к порядку. Мох назначил стрелку другим авторитетам, где представил Эдуарда Васильевича как  арбитра и предложил содержать его на паях. Независимость и непредвзятость Курочкина он гарантировал.
     И с тех пор  Курочкин  присутствовал на каждой разборке  - и его  слово было  последнее  и  решающее.  Исходя из  соображений  максимально возможной разумности (при общей неразумности происходящего,  в которой он отдавал себе отчет), он  указывал  справедливый  способ  дележа сфер  влияния,  определял размеры  и виды  компенсации  за  умышленные и  нечаянные  обиды (столько-то человек  сдать прокуратуре,  у стольких-то  имущество  отнять, а столько-то, увы, пристрелить как  бешеных собак ввиду  их полной неуправляемости). Споры были,  крики были, возражения были, но обиды ни у  кого  не  оставалось: все видели холодную и почти стерильную беспристрастность Курочкина.  Его даже на международный  криминальный симпозиум  во Флориде  (США) пригласили, где  он прочел  доклад  "Регламентация разборки  как основного  механизма неправовых отношений в  свете традиционных  постулатов  воровского Закона", встреченный бурными аплодисментами.
     Привычно  выполняя  свою работу,  Эдуард Васильевич мечтал. Он, знающий как  никто  изнанку  жизни,  насыщенность   ее  предательствами,   изменами, подлостью,  был тем не менее уверен, что в будущем его ждет любовь к женщине необыкновенной: хрустально-прозрачной,  чистой,  непорочной, как Дева Мария.
Надо заметить, что  до этого у него не только любви не было, но  и  ни одной женщины вообще: слишком высоки были его требования к  душевной  и физической гигиене и запросы относительно женской красоты.
     Он хотел, чтобы будущая эта женщина ни в чем не  испытывала недостатка. Поэтому скопил денег и построил дом.
     Но тут беспредел был попран  новым беспределом юнцов, едва вступивших в жизнь и  не признающих никаких  законов. На очередной  разборке в  Курочкина стреляли, дом  его  в  это  время  горел, а банк,  куда он поместил  деньги, обанкротился.
     Ничего  больше не умея делать, Курочкин остался арбитром,  благо  юнцов кого перестреляли, кого прибрали к рукам. Опять выстроил дом и скопил денег, не  доверяя  теперь банку,  храня их в  двойном несгораемом сейфе  в подвале дома.
     Стал  ждать  любви  и  высматривать  девушку, тратя  на  это  все  свое
свободное время.
     Однажды дом его был взорван, сейф бесследно испарился.
     Курочкин  созвал  на стрелку авторитетов  (он уже имел на это право)  и обиженно  сказал,  что уходит в  отставку.  Те,  жалея его, но понимая,  что прошло  время  надежды держать беспредел  хоть в каких-то  рамках, отпустили бывшего арбитра, подарив  дом и  значительную  сумму денег, -  и устроили на следующий же день междоусобную бойню в районе Елшанской птицефабрики, в ходе которой  было  уничтожено 18  автомобилей, израсходовано 750  гранат, 15 000 крупнокалиберных  патронов,  43   ПТУРСа  (ПТУРС,  если   кто  не  знает,  - противотанковый управляемый снаряд), 3 ракеты типа "земля  - земля", погибло 1235  кур-несушек,  разрушено  6 яйцепроизводительных  цехов, 2 инкубатора и уничтожено  в  общей  сложности  74 человека живой силы противника,  а также случайного гражданского населения.
     А Курочкин - нашел свою мечту!
     Она  стояла,  зябко  кутаясь,  на  улице  за  книжным  лотком,  стояла, двадцатидвухлетняя, с  высшим образованием  и знанием  двух языков,  стояла, стройная и с голубыми глазами...
     Курочкин поговорил с ней десять минут и сделал ей предложение.
     Она согласилась.
     Курочкин, многократно  извинившись и оговорив свои странности, попросил ее  не обижаться  и  пройти  медицинскую комиссию, а  также  тестирование  у специально   приглашенных  им  психолога  и  сексопатолога.  И  здоровье,  и интеллектуальный уровень, и все прочее у девушки оказалось на высоте.
     Свадьба была тихой, на двоих: Курочкин терпеть не мог шумных сборищ.
     На второй день медового месяца  он,  вернувшись  не  вовремя, обнаружил свою  новобрачную в гараже  с шофером. Она корчилась и дрыгалась, как кошка, которую  собираются  бросить в костер, и  изрыгала прелестными губами своими площадные ругательства.
     Курочкин запер  гараж, слил  бензин из  своей машины, разбрызгал вокруг дома и поджег.
     После тушения пожара тел шофера и гадины новобрачной не нашли, не нашли и  вмурованного в  стену  металлического ящичка-тайника,  в  котором  Эдуард Васильевич хранил все свои сбережения. Наличности в бумажнике ему хватило на то, чтобы  снять на год  комнатку в коммуналке,  и вот  этот  год подходит к концу. Родители умерли, сестра бедствует с  пьяницей  мужем и тремя детьми в бывшей  родительской квартире, авторитеты от Курочкина отвернулись, помочь - некому. Последние, кто видел Курочкина, говорили, что он опустился донельзя,
работать нигде не хочет (да и  не  может),  превратился в  бомжа  и  находит пропитание в мусорных баках. Главное же - он замолчал. Так раньше пред Богом давали обет молчания, он же молчит не из-за религиозных соображений, а из-за мирской   принципиальности   -  не  желая   контактировать  ни   с  кем   из представителей сволочного рода человеческого.

Был еще фильм

image Click to view


но я его не смотрел - я не верю, что можно передать тонкую иронию этой прозы.

Израиль, Джина, Россия, Рамат-Ган, Рюша

Previous post Next post
Up