Лично я считала всегда, что средний рост взрослого тролля из семейства Муми - примерно метр. Присев на корточки его удобно обнимать и целовать в нос. Муми-ребенка можно подхватить на руки и немножко потискать на весу. Но недолго. Ведь по плотности Муми-бегемотик похож на мешок с сахарным песком, и веса в нем, наверное, килограмм двадцать. А если он налопается Муми-маминых пряничков - то и все двадцать с половиной.
Много лет внутри меня обитал именно такой Муми-тролль. Но вот настал тот час, когда мы с Легой взялись читать сагу о Муми-троллях перед сном. И с каждым вечером страшные сомнения все глубже и глубже пролезали в мою несчастную голову.
Сначала я просто искала факты - а их множество. И факты эти зело противоречат друг-другу. Картинки показывают одно, а в тексте написано другое. А бывает, что одни и те же существа на картинках меняют свой размер. Может быть, Туве Янсен и не задумывалась о таких мелочах вовсе? - подумала я, - Ну писала и писала себе. Она же не Толкиен, у которого парадигма вселенной отстроена с шизофренической дотошностью. Но потом другая мысль посетила меня. Я представила себе писателя, который придумал персонажа. Наверняка же у него в голове есть какой-то более или менее стабильный образ? Ну не может персонаж, о котором я пишу книжку, быть в моей голове настолько ватным, чтобы здесь - с букашками танцевать в обнимку, а там - случайно не поместиться в человеческого размера цилиндр.
И тогда я пошла искать и наткнулась на картинку:
ПРОДОЛЖЕНИЕ