Китайская "РЖД". Поезд дальнего следования

Jun 19, 2013 21:22

Оригинал взят у periskop в Рельсовый мир Поднебесной. V - на поезде К56 от Шанхая до Харбина. Быт
Пришла пора рассказать и о дальних китайских поездах. Нет, не скоростных (о них я уже поведал) - а совершенно обычных, простых. Таких, как наши Москва - Омск или, скажем, Новосибирск - Иркутск. Какая там передвигается публика? Что делает в долгой дороге китаец? Как себя ведёт, какие у него привычки? Как организован быт китайского поезда? Что видно из окна?
* * *
Дальних поездов там, прямо скажем, немало - ведь Китай весьма большая страна. Не Россия, конечно, но тоже немаленький по территории. Есть там поезда и на двое-трое суток пути. А мы сейчас проедем на поезде К56 от приморского Шанхая до маньчжурского Харбина - 32 часа и 2560 км с юга на север, пересечём великие реки Китая и посмотрим на Поднебесную с непарадной стороны. Да-да, она разная. Часто выбивается из газетного шаблона и из наших традиционных представлений. Кроме того, мы почти ничего не знаем про тамошние простые поезда - ведь они заслоняются мощной медийной картинкой высокоскоростных экспрессов. А ведь 80% поездов в Китае - не быстрые белые с хищно-зализанным профилем, а самые что ни на есть обычно-кондовые, спальные.

Первая часть посвящена вагону поезда, разным деталям и бытовой стороне передвижений.



Сразу оговорюсь, что конкретно на этот дальний поезд билеты брали не на вокзале, а через интернет и своих китайских визави в Шанхае, по китайской же карте UnionPay. Почему? Да на всякий случай перестраховались - билеты на популярные направления там разбирают быстро и была немалая вероятность, что в ходе составленной программы будет обидный сбой, если мы об этом не позаботимся. А хотелось взять в купейный вагон и так, чтобы у нас было пол-купе в середине вагона, верх/низ. Кстати, за 2 дня до отправления нужных нам билетов уже не было. Так что не зря суетились заранее. Пришлось также отправлять для покупки сканы загранов.

Цена купейного билета от Шанхая до Харбина - 734 юаня, или около 3650 р. на наши. Верхняя полка - на 18 или 20 юаней дешевле. Для Поднебесной - относительно немаленькая сумма. Однако, на удивление, когда мы сели в поезд - вагон всё равно был заполнен на 100%. Расстояние маршрута эквивалентно сообщению Москва - Омск, и сейчас за этот отрезок РЖД просит в купе по июньскому тарифу 6715 (минимум, пассажирский) - 10068 руб. (максимум, фирменный). То есть, китайские тарифы-аналоги на дальние расстояния в 1,9 - 2,8 раза подешевле наших.

2. Наш отправной пункт - вокзал Шанхай-Главный. Это нормальный городской вокзал, не скоростной монструозный Хунцяо, и находится он относительно близко к центру, а не на окраине. Прибываем сюда за 50 минут до отправления, памятуя о непростой процедуре посадки.


3. О процедуре посадки и её этапах я уже писал довольно подробно, повторяться не буду. Мы проникли в вокзал, просветились на входе и теперь идём по коридору, выискивая свой зал ожидания, где будет посадка на наш К56. Залов ожидания тут около десятка, с каждого - посадка на свои поезда.


4. Вот и наш зал. Заворачиваем, на К56 уже столпилась неслабая очередь. Посадку только что обьявили, и китайцы несутся в неё вставать, некоторые чифанят прямо на ходу, по своему обыкновению.


5. Количество садящихся и их шустрость нас в первый момент несколько подавили, но мы взяли себя в руки и бочком протиснулись с соседнего прохода в начало. Нас вежливо пропустили - лаоваи* же, бедные белые обезьянки, их надо пожалеть.


6. Прошли через терминал, суровые китайские железнодорожники проткнули наши билетики, теперь можно спускаться на перрон, с 3-го яруса " трёхслойного бутерброда" на 2-й. Поезд подали под загрузку, до отправления - 17 минут.


7. Проходим китайский плацкарт. Про него я ещё отдельно расскажу, одна из семи поездок у меня была именно на таком, а сейчас просто поглядите. Полки в три яруса, боковых же нет - там откидные сидушки. Над проходом - багажный уровень, для сумок. Застилка полок у китайцев даже в плацкарте предварительная, сам китаец в поезде ничего не застилает (и не собирает при выходе). ЖК-экраны для трансляции всяких говнофильмов в пути сейчас висят и в плацкартах, не только в купе.


8. А вот и наш 8-й вагон. Проводник у вагона всегда стоит на одном и том же определённом месте, справа или слева, в шаге от пассажирского прохода - у них нет таких демократических вольностей, как у наших. Именно всегда - никуда не уходя с него во время стоянки. Очень смутила лента между вагонами, я так и не понял, для чего она. Может, кто пояснит.


Поезд категории К - простенький межрегиональный. Это не щегольский Z и не скорый T, поэтому я с некоторым смущением ожидал, какой же вагон какого качества и чистоты нам попадётся. Снаружи вагончики были вполне чистые, нестарые. А внутри?

9. Однако и внутри всё было очень достойно и чистенько. Примерно на уровне нашего хорошего фирменного поезда. Всё уже заранее застелено, на мягких подставках для спины даже кружева есть. Вверху - ЖК-экран. По планировке и по размещению деталей вагон был очень похож на аммендорф, однако с несколько суженным проходом, но зато с чуть более длинными и широкими полками внутри купе. Одеяла были уже заранее вдеты в пододеяльники, прям как дома. Бельё там - везде белое.


10. Сразу бросилась в глаза чисто китайская фича - в каждом купе стоит казённый термос (в центре). Там - вода примерно с температурой 60-65 град., подходящая для заварки ихних чаёв. Я попробовал было заварить чёрный, но не вышло - он недозаварился. Зато всякие зелёные и цветочные местные завариваются как раз хорошо.


11. Как отправились, пришёл проводник, забрал билеты и выдал нам путевые карточки... с видами русского православного собора! Вот это номер! Это разьяснилось быстро: поезд был харбинского формирования, а Софийский собор - главный символ города Харбина, он там у них везде, даже на знаках над автострадами. Но о Харбине позже, в своё время, про это я ещё расскажу.


12. В проходе поезда после отправления. Китайцы - чатоманы, игроманы, разговороманы, они много общаются по своим лопатникам-смартфонам, почти везде в зоне прохода поезда есть приём местных операторов. Вагон - на удивление чистый, с весёленьким ковриком на полу.


А к нам соседями села степенная пожилая пара, в районе 60 лет. Как выяснилось утром, она - учительница математики, а он - какой-то то ли автомобильный инженер, то ли завгар. Впрочем, об этом ниже.

13. Поскольку мы выехали уже в темени, я дождался города Нанкина, затем в районе 11 вечера мы пересекли мостом огромную Янцзы с десятками светящихся судов под нами, и сразу после неё я лёг спать, поставив будильник на 6 утра. На фото - пустой Нанкинский вокзал. Пустой - не потому, что нет пассажиров, а потому, что платформы - это закрытая зона.


14. Лампочка над подушкой сделана в самолётном варианте - "глаз" вертится в разные стороны. Я нашёл это более удобным, чем стационарный светильник.


15. Встал утром в шесть, для обследования вагона в тишине, и к вящему удивлению обнаружил, что чуть ли не полвагона уже бодрствовало. И наши соседи тоже. Китайцы рано ложатся и рано встают, у них дневной цикл сдвинут к утру. Ну ладно, чего. Попил с утреца своей любимой грушевой водицы и пошёл смотреть вагон поподробней.


16. Полка соседей. В вагоне есть вешалки на каждого, однако, что интересно - в комплект белья никогда не входит полотенце! У соседей висит своё, а мы-то не знали про такой нюанс. Так что вытираемся разовыми салфетками. Возле вешалки - выключатель света, регулировка жк-экрана, и подставки для залаза на верхнюю полку. Вроде всё как в аммендорфе, места под девайсы совершенно те же, но вся фурнитура иная.


17. Вид с моего места на купе и проход.


18. Ну что ж, пойдём посмотрим сам вагон.


19. Розеток в проходе две и ровно на тех же местах, что и в аммендорфе, в связи с чем у меня закралось подозрение, что Китай строит свои вагоны по ГДР-овской схеме и они явно братья по планировке. Окна сейчас китайцы тоже - как и РЖД - массово закрывают, увы, ставя кондишены. Идеология "консервной банки" побеждает и у них.


20. Боковые сидушки в проходе обёрнуты в чехлы. Нормально - запачкали, снял, сменил, старое выстирал.


21. Замки в купе тоже знакомые. Легендарный трёхгранник.


22. Что касается курения в дальних поездах, то китайцы курят много. Курят в тамбурах, а поскольку у них межвагонные проходы почему-то всегда держат открытыми, то дым тянет и в вагоны, и даже иногда можно почувствовать слабый запах в купе, если там стоит 3-4 курильщика.


23. Вот иллюстрация открытого межвагонного прохода. Почему у них сложилась такая система, даже не знаю. Двери открыты всегда, и днём и ночью. Удобно буфетчицам и пассажирам с кучей вещей - не надо открывать-закрывать на пути десятки дверей.


24. Проводник в китайском поезде - человек одновременно счастливый и несчастливый. Несчастливый тем, что в его распоряжении есть только малюсенькая сидячая каморка, а не целое спальное купе для отдыха, как у наших. Также у них гораздо более строгие инструкции, чем у наших, им больше приходится бегать, застилать-расстилать, много убирать (ведь среди пассажиров много нерях) и так далее. Я несколько раз наблюдал, как они ночами дремлют сидя, было даже несколько жалко их. А счастливый - потому, что он входит в "пенсионную четверть", то есть в те 25% счастливцев, которые охвачены пенсионным обеспечением. Кроме того, проводник после какого-то стажа имеет право поступить и бесплатно учиться в ведомственных вузах, так что у него есть шансы и на социальный лифт с продвижением выше.


25. Рядом с каморкой проводника - непременная поилка, важная часть китайского образа жизни. В ней точно такая же вода, как и в скоростных поездах - 60-65º, ею китайцы наполняют свои столбики-термоса. Увы, не 95º, как наш кипяток, так что крупнолистовой цейлонский чай хер получится заварить.


26. В поилке - следы цветочных заварок. Китайцы же... обронят, высыпят и пойдут дальше. Проводник уберёт, он обязан следить.


27. Вместо спального купе проводников нашего вагона, у китайцев - своя особенность. На том месте у них расположено умывальное купе на три места и два стоячих "накрасочных" с зеркалами (левей обреза кадра). Наличие такого купе сильно разгружает туалеты, в которых они только справляют надобности. То есть, процесс умывания и процесс справления у них разделены. Относительно накрашивания и прихорашивания, китаянки сильно не комплексуют и делают эти дела в умывальном купе. В это же время тут одновременно может умываться и китаец. Или бриться, например - розетки тут тоже в наличии.


28. Умывальные точки поближе.


29. Теперь давайте пройдем и в толчок, ибо какой же блогерский рассказ без наличия сраного толчка? Иначе это вовсе и не рассказ, а манная каша какая-то. Китайские поезда и тут заметно отличаются от наших - со стороны проводника у них расположен туалет с классическим сидячим унитазом, а со стороны IX купе - туалет с толчком-очком, где сидят на корточках.


30. "Туалет" продублирован и на английском :-)


31. Умывальник тут малюсенький, т.к. есть же умывальное купе. Если кто-то начинает тут фыркать и умываться, то китаец, ожидающий очереди, может и сердито толкнуть в дверь, что за херня? В толчке надо заниматься конкретными делами, а не умываться.


32. А это очко. Безо всяких "био" и прочих излишеств, тоже на рельсы.


33. Со стороны двери в туалете сеточка для мобильников и смартфонов. Там же всё время лежит и разовое мыло. Один использовали - проводник несёт новую таблетку.


34. Ну ладно, хватит о низком. Вот мы подъехали к очередной станции. Остановок у поезда много, это же простой К. Вокзалы на пути очень неинтересные, унылые - просто функциональные стеклобетонные коробки. Аутентичные старые давно уже почти везде снесены, там у них с этим делом просто, не как у нас.


35. Проводник проверяет билеты вошедших.


36. Расположение купе и мест - тоже аналогичное нашим, так что нечетные внизу, чётные - вверху. Только что нет полукупе с №37 и 38, там широкое умывальное купе, которое забрало часть потенциального места и от каморки проводника.


37. За окном (крайний юг пров. Шаньдун) - опять странный китайский феномен "пустые дома навырост".


38. Линия ж/д вся поголовно ограждена. Вся. Даже где пусто, и где она не скоростная. Так что по путям не походишь - сразу заметут.


39. В районе семи утра в вагон проникли сильные рисовые запахи. Это что ещё такое? А, вон что: прибыл передвижной китайский завтрак!


40. Идёт тетенька со специальным аппаратом, наполненным горячей рисовой кашей, и раздаёт её всем желающим. Черпает поварёшкой и разливает. Тарелка вроде 3 юаня (15 руб.), копейки. Или 4, я уже подзабыл. Что интересно: как только рисовый запах заполнил вагон, все сразу начинают просыпаться и выглядывать головами в проход. Кашу берёт как бы не каждый второй, это реально массовый у них продукт.


41. Взяли каши и наши соседи, отчего купе наполнилось запахом риса. Кроме рисовой каши, можно ещё взять набор с более капитальной едой, что-то типа горячих тушеных баклажан с соевым соусом, к которому прилагаются палочки. Вообще, запах в китайском поезде специфический и очень похож на запахи скоростного поезда - ведь образ питания у них одинаков, несмотря на сильное различие в достатке.


После завтрака все стали добрые и умиротворённые, и я попытался пообщаться с соседями, используя как посредника планшет с китайским гуглопереводчиком. Поскольку я не знал, как вводить туда ероглифы, то общение было односторонним - я показывал вопрос с переводом, они пытались жестами показать ответ, а если не получалось - то я подбирал слова наудачу, а они смотрели и соглашались или нет. Ну примерно как в детской игре "теплей-холодней". Так я выяснил их профессии - соседка оказалась учительницей математики на пенсии, а сосед - автоинженером или завгаром, что-то из этой оперы. Когда узнали, что я из России (Иван в это время ещё дрых на верхней полке и участия в общении не принимал), то сосед вдруг вспомнил три русских слова - "конечно", "давай" и "спасиба". Харбинцы же. Точней, они были из какого-то дальнего пригорода Харбина. Правда, фотографироваться они не стали, ну да ладно.

42. Потом они меня угощали содержимым пакетов из их продуктовой сумки. Любимым досугом в поезде (кстати, не только у них) оказалось лузганье тыквенных семечек, пропитанных какой-то сладковатой хренью. Насыпали и мне, и я вместе с ними лузгал семки, с полчаса, попутно пытаясь общаться через планшет. Потом ещё угощали, какими-то сушеными фруктами, а потом орехами, и опять пропитанными чем-то ихним. Дружелюбные, улыбчивые собеседники, также любят угощать соседей, как и сибиряки у нас... жаль только, с языком большая засада.


43. Вот примерно так подбирал слова (это снимок с мартовской поездки в поезде СПб - Мск, когда я ехал с двумя японками в купе). Замените японский на китайский - вот так и пробовали. Вообще, конечно, языковой барьер в Китае - очень серьёзная штука, так как иностранные языки там знает очень узкий слой столичных жителей или приморских провинций, связанных с бизнесом-туризмом, а подавляющее большинство не знает и "ван, ту, фри", а знает только китайские числительные и слова.


В целом, поездка на поезде оказалась чрезвычайно интересным и познавательным занятием. И без этого суматошного прыгания по дюралевым баклажанам, без кузнечиковой спешки.

*лаовай - иностранец (немного снисходительный оттенок слова; есть и другое, нейтральное)

Далее расскажу вам о китайских пейзажах по пути - как выглядит непарадная Поднебесная из окна простого поезда.

Рельсовая Поднебесная, полное содержание
Читать все записи по тегу

китай, поезд, железная дорога

Previous post Next post
Up