Миелолипома селезенки у кота

May 02, 2015 22:47

Оригинал взят у cyto_logic в Миелолипома селезенки у кота
Вы только полюбуйтесь, какой замечательный препарат подарил нам один из недавних пациентов!

Это кот 14ти лет, оперировавшийся по поводу острой кишечной непроходимости (необычно, конечно, для возрастного кота, но жадность не порок, а непроход был из-за куска кости, так что я могу его понять). Помимо лишней кости в коте обнаружилась вот такая вот некрасивая селезенка.





По УЗИ, надо отметить, селезень выглядела также неаппетитно, паренхима по эхогенности была очень неоднородной. Однако список дифдиагнозов, вертевшихся у меня на языке в момент, когда я полезла вырезать себе кусочки на гистологию, очень быстро подсократился, когда я поскоблила срез паренхимы скальпелем. Вязкая, податливая, жирненькая, я бы даже сказала, сальненькая. Фу.

Когда смотришь цитологию таких селезенок, главное не забыть, КАКОЙ орган ты смотришь, и не начать искать отклонения гемопоэза там, где их искать не следует (напомню, кроме кости в кишках кота ничего не беспокоило). Потому что это выглядит как самый обычный костный мозг, со всеми миелоидными, эритроидными и тромбоцитарными предшественниками, жирком и макрофагами. У этой миелолипомы морфология всех клеточных элементов была абсолютно нормальной, М/Е отношение слегка повышено, до 2,5-3:1.





В гистологии это выглядит примерно так же, как хороший, клеточный костный мозг.


Местами он, правда, разделен крупными сосудами и мышечными трабекулами, напоминающими нам, что это все-таки бывшая селезенка.


Вот тут даже остаточный PALS, но артериола подверглась гиалинозу.


Миелолипома в принципе может возникнуть в достаточно разнообразных органах и тканях. У человека наиболее распространена миелолипома надпочечников, к примеру. Причем настолько, что в патологии человека обычно так и делят миелолипомы на "надпочечников" и "других тканей". У собаки вот тут даже описана миелолипома в спинномозговом канале (обратите внимание, фотки ваще один в один! :) ) Уже в ходе написания этого поста я с удивлением обнаружила из этой статьи на ветпате, что для кошек миелолипома именно селезенки не слишком характерна. Для собак да, она вполне типична, но у кошек гораздо чаще описаны миелолипомы печени.

Касательно происхождения и природы миелолипомы существует немало вопросов, не разрешенных в основном по причине ее полной биологической неопасности, а также крайней редкости. Считать ее опухолью или нет? Если нет, то почему она образуется, подменяя собой обычный экстрамедуллярный гемопоэз и почему обнаруживается у животных с абсолютно нормальным костным мозгом, у которых не было потребности в дополнительных источниках клеток крови?

Википедия дает отсыль на статью, в которой обсуждается моноклональность происхождения клеток миелолипомы (то есть, таки она опухоль, хотя мне лично неясно как из одного предшественника могут выйти такие разнообразные и абсолютно терминально дифференцированные клетки, включая адипоциты), но уж больно дорого в нее заглянуть для простого русского ветеринара из глубинки. :)

В любом случае миелолипомы ведут себя абсолютно доброкачественно, разве что в некоторых локализациях могут пространственно мешаться и сдавливать что-нибудь нужное, и прогноз при хирургическом лечении благоприятен. Чего и вам желаем.

Previous post Next post
Up