Закаливание детей: основные правила, распространенные ошибки и ответы на часто задаваемые вопросы.

Nov 14, 2024 07:00

Суть процесса и влияние на организм.

При виде слова «закаливание» у большинства людей возникают первоочередные ассоциации с обливанием холодной водой, прыжками в снег после бани и людьми-моржами, купающимися в ледяной проруби зимой.



http://shutterstock.com/



Несмотря на то что вышеперечисленные примеры таки да являются разновидностями закаливания, нужно понимать, что данный процесс куда более сложен и многогранен.

Поэтому наиболее точным определением процесса закаливания будем считать следующее:

Закаливание - это комплекс медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как видите, не только холодом закаляется организм.

Суть процесса закаливания состоит в повышении стрессоустойчивости организма. Это относится как к физическим факторам (высокая или низкая температура воздуха или воды, например), так и к психологическим (в детском саду, школе, колледже, университете и т.д.). Аналогично поступают при производстве самолетов: в специальных ангарах постепенно создаются стрессовые условия, в десятки раз сильнее природных (давление, тряска, имитирующая турбулентность, мощнейшие разряды тока, экстремально низкие температуры). В итоге готовый самолет даже «не замечает» реальные природные факторы, и всякие зоны турбулентности в полете для его каркаса не более чем расслабляющий массаж. Примерно то же происходит с организмом во время закаливания.

Как это работает с медицинской точки зрения?

1) Формируются новые условные рефлексы и увеличивается порог возбудимости рецепторов

В результате методичного воздействия на организм нервная система вырабатывает новые стратегии реагирования и отражения угроз. Например, раздражение холодовых рецепторов на коже вызывает местный спазм сосудов, за счет которого организм сохраняет определенное количество тепла. Благодаря закаливанию такой спазм происходит намного быстрее в связи с формированием условного рефлекса, а холодовые рецепторы реагируют на все более низкие температуры. В сухом остатке человек гораздо реже мерзнет.

2) Улучшается терморегуляция

Одна из задач организма - поддерживать постоянную комфортную для себя температуру тела. С помощью закаливания эта способность улучшается и человек намного легче переносит резкие перепады температуры.

Это главные факторы положительного влияния на организм. Но как же надо закаляться, чтобы достичь таких результатов?

Основные правила закаливания.

Для успешного процесса закаливания необходимо соблюдать ряд правил, чтобы не натворить дел и не навредить ребенку. Давайте же проговорим их и как следует запомним.

Правило закаливания №1: перед началом процедур в обязательном порядке учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности конкретного ребенка.

Подробных методик закаливания на самом деле очень много, и многие из них отличаются завидной дотошностью. Там указано, в каком возрасте, в какую погоду, с какой температуры надо начинать закаливание. Это всё замечательно, но что если ребенку не нравится такая схема и он категорически отказывается, например, от контрастного душа из-за неприятных ощущений? А если ребенок имеет хроническую пневмонию или тяжелую бронхиальную астму? Большинство пособий и методичек рассчитаны на среднестатистического здорового ребенка, но по факту для каждого надо вырабатывать свои схемы и не зацикливаться на конкретных цифрах.

Правило закаливания №2: закаливание должно доставлять удовольствие ребенку.



http://www.istockphoto.com/ru

Внимательные читатели уже увидели некую парадоксальность этого правила: с одной стороны, закаливание - это подготовка организма к стрессу с помощью того же стресса, только дозированного, а с другой - надо, чтоб было приятно. Может ли стресс быть приятным? В случае с закаливанием определенно может. Подробнее поговорим об этом позже. Пока же запомните, что ваша задача при закаливании создать ребенку максимально позитивную атмосферу, чтобы сам просился.

Правило закаливания №3: закаливание должно быть комплексным.

Обязательно должно быть сочетание различных закаливающих процедур: воздушные и солнечные ванны, обливания, души, проветривание помещений (таки это тоже закаливание), прогулки на улице, физическая культура (зарядка, гимнастика, спортивные игры), плавание и т.д. Наличие только одного фактора из перечисленных, хоть и будет приносить пользу, но полноценного закаливающего эффекта не даст.

Правило закаливания №4: закаливание должно быть систематичным.

Нельзя сегодня мы позакаляемся, а завтра неохота, а послезавтра некогда, а потом у нас лапки, а потом, ну ладно, еще позакаляемся. Это черт знает что такое, а не закаливание. Раз начали - всё, назад пути нет. Ищите возможности, планируйте время, корректируйте распорядок дня. Через какое-то время вы и сами не заметите, как закаливание станет неотъемлемой частью вашей жизни.

Правило закаливания №5: интенсивность закаливания должна увеличиваться, но увеличиваться постепенно.

Как говорил дед Нечипор из Малиновки: «Не спеши!». Не надо на следующий день после первого в жизни ребенка контрастного душа опрокидывать на него ведро ледяной воды. Резкими скачками в нагрузке вы навсегда отобьете у ребенка охоту закаляться. Но и долго топтаться на одном месте, ибо рутина губительна по природе своей. Всегда стремитесь к прогрессу, всегда будьте в движении, и тогда ребенок, спустя какое-то время, с удивлением обнаружит, что стоит под струей холодной воды, под которую еще полгода назад он не залез бы ни за что в жизни. Не спешите, и всё получится.

Бонусное правило: Прежде чем применять методы закаливания на ребенке, попробуйте их на собственной шкуре.

Если тот же контрастный душ с резким понижением температуры воды вызовет у вас крик «ах, надо же, какая досада!», то вы и с ребенком проводить закаливающие мероприятия будете куда более осторожнее.

Средства и методы закаливания.

Средств закаливания насчитывается совсем немного - это солнце, воздух и вода. То есть любая наша закаливающая процедура, как бы она ни выглядела, будет состоять из воздействия на организм одного из этих элементов или их комбинации. Сами же эти мероприятия мы подразделяем на две большие категории: общедоступные и специальные.

Общедоступные названы так потому, что для их применения не нужно никакого специального оборудования. Используются только факторы воздействия окружающей среды, например, проветривание помещений, прогулки на свежем воздухе, купание и т.д. Даже условная дорога от дома до детского сада или школы (а для взрослых и на работу), пройденная пешком, по сути является хорошей закалкой, не требующей каких-то особенных условий.

Специальные закаливающие процедуры отличаются от общедоступных организацией: в них мы сочетаем влияние природных факторов со специальными упражнениями, дозируем их по времени, используем различные методики и инструментарий (контрастный душ, ультрафиолетовое облучение, гимнастика на воздухе и т.д.).



https://oshel.ru/

Специальные закаливающие процедуры также подразделяются на местные и общие. К первым можно отнести умывание, закаливание носоглотки, обтирание отдельных участков тела, обливание ног, контрастные местные ванны для рук или ног, полоскание горла и пр. Ко вторым относятся воздушные ванны, солнечные ванны, обтирание или обливание тела, плавание в бассейне и др.

Методы проведения закаливающих мероприятий весьма и весьма разнообразны. Можно начинать закаливание с увеличения времени, проводимого на улице, с местных специальных процедур (например, приучать ребенка во время утреннего умывания использовать попеременно теплую и холодную воду, или же проводить контрастные обливания ног перед ночным сном), можно начать с разминочных упражнений и легкой гимнастики на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении (без сквозняков). Как начать и продолжать начатое обычно решают сами родители под контролем своего педиатра.

Методы проведения закаливающих мероприятий зависят от множества факторов:

1) Эмоциональный настрой ребенка.

Ребенок, который не хочет в данный момент обливаться холодной водой, от насильного проведения такой процедуры не только не получит никакой пользы, но и поимеет немало вреда, в первую очередь в психологическом плане. Дальнейшее закаливание будет обречено на провал.

2) Возраст ребенка.

Грудничкам нельзя устраивать контрастный душ, дошколят нельзя оставлять на холодном воздухе, школьники не всегда одобряют обтирания мокрым полотенцем, а подростки вообще могут послать вас куда подальше, если к этому возрасту нет воспитанной культуры закаливания. Всему свое время.

3) Время года.

Немаловажный фактор. Закаливание рекомендуется начинать летом, когда температура воздуха позволяет комфортно находиться на улице в легкой одежде. Тогда приучить закаляться можно самыми разными методами, и намного проще найти наиболее подходящий для конкретного ребенка.

Возрастные особенности.

Закаливающие мероприятия можно проводить практически в любом возрасте. В этом деле главное - систематичность. Так что чем раньше стартовать, тем легче будет в более старшем возрасте, поскольку закаливание войдет в привычку и станет неотъемлемой частью распорядка дня.

1) Закаливание грудничков и детей до 1 года

До возраста 1 месяца никаких специальных закаливающих мероприятий не проводим! Новорожденные прекрасно справляются с этим сами, у них первые недели жизни идет мощнейшая перестройка всего организма, лишние стрессы им точно не нужны.

Однако общедоступные процедуры необходимы даже новорожденным. Поэтому жилые помещения хорошо проветриваем, малыша не перегреваем, на прогулки на свежем воздухе ходим - все это пойдет ему на пользу.

Грудничкам старше 1 месяца можно проводить локальные водные процедуры, например, обливать стопы теплой и чуть прохладной водой после купания. Холодную воду не используем.

В снег младенцев не бросаем!

2) Закаливание детей дошкольного возраста

К общедоступным процедурам можно добавлять специальные. Легкая гимнастика на свежем воздухе летом или в прохладном помещении в холодное время.

Постепенно можно вводить контрастные обливания, без экстрима, ограничиваемся теплой или чуть прохладной водой. Обязательно следим за эмоциональным фоном, если ребенок против - не заставляем, ищем другие варианты.

Хорошо летом отправлять детей в оздоровительные лагеря. Рекомендуется начинать купание и плавание, следить, чтобы не усердствовали и не вылезали из воды синими. Держать наготове сухие чистые полотенца для растирания кожи.

На даче давайте детям ходить по земле босиком.

Дошкольников в снег тоже не бросаем!

3) Закаливание детей младшего и среднего школьного возраста

Всё то же самое, разница в длительности и интенсивности процедур. Более долгое пребывание на воздухе, более продолжительные прогулки в любое время года, расширенные программы физических упражнений (сюда добавляются и спортивные секции), более прохладная вода при контрастных процедурах.



https://oshel.ru/

4) Закаливание старшеклассников и подростков

В этом возрасте для использования доступны практически все известные методы закаливания, в том числе интенсивные. Ограничения могут быть связаны с приверженностью закаливающим процедурам: если с детства ребенок не был к ним приучен, то начинать закаливание с обливаний холодной водой по утрам бесперспективно. Но в отличие от детей младшего возраста, подростки могут гораздо быстрее проходить путь начинающего, было бы желание.

Длительно закаляющиеся подростки могут принимать участие и в более экстремальных мероприятиях, а-ля моржевание или прыжки в снег после бань и саун. В качестве старта может быть использовано только в исключительных случаях.

5) Закаливание взрослых

Гуляй, рванина! Все мыслимые и немыслимые способы в вашем распоряжении. Но старайтесь не переусердствовать, убедитесь, что задуманное вами не принесет вашему организму больше вреда, нежели пользы.

Ответы на часто задаваемые вопросы.

1) Когда можно начинать закаливание?

Начинать можно в любое время года и практически в любом возрасте. Наиболее оптимальный вариант - конец весны и лето, когда на улице становится достаточно тепло, чтобы можно было гулять в легкой свободной одежде.

2) С чего лучше начинать закаливание?

С себя. Без шуток. Организовывайте в первую очередь самих себя. Пусть ребенок видит, что родители проводят какие-то интересные процедуры, после которых у них улучшается самочувствие и улучшается настроение, заинтересуется, а что же это такое происходит. После этого можно начинать закаливать ребенка.



https://oshel.ru/

На мой взгляд, самые веселые и приятные закаливающие мероприятия - водные. Можно подбирать оптимальные для каждого ребенка, единых рекомендаций тут быть не может. Наращиваем интенсивность постепенно, начиная с местных процедур (лицо, кисти, стопы) и плавно переходя к общим (душ, ванны и т.д.).

3) Пытаемся закаляться, а ребенок ни в какую не хочет, плачет, отбивается, просто какая-то пытка!

Прежде чем жаловаться на нежелание и нервозность ребенка, убедитесь, что ваши методы точно не выглядят как пытка. Никакого принуждения при закаливании быть не должно! Иначе никакого смысла в таких процедурах не будет.

С детьми младшего возраста проводить закаливание лучше всего в форме игры. Идеально, если есть возможность делать это параллельно с собой. Чаще всего недовольство у детей вызывают резкие переходы, например, к более низким температурам при закаливании водой. На начальных этапах закаливания должно быть комфортно! И лишь потом, иногда спустя несколько месяцев, можно устраивать организму стресс-тесты.

Детям постарше уже можно объяснять пользу закаливания, чтобы мотивировать их. Однако лучшей мотивацией все равно будет личный пример родителей. Так что, уважаемы родители, готовимся к старту сезона закаливания.

4) Хотим начать закаливание, но ребенок очень часто болеет, никак не можем выждать достаточное время после болезни, как быть?

Тут всё просто: никаких декларированных сроков старта закаливания после болезни нет. Как только наступает выздоровление, сразу можно начинать. Более того, для уже закаляющихся детей нет противопоказаний для продолжения во время болезни! В большинстве случаев достаточно просто немного снизить интенсивность, а иногда и ничего менять даже не нужно. Всё зависит от состояния здоровья конкретного ребенка.

Много вопросов про закаливание, связанных с конкретными заболеваниями (астма, атопический дерматит, хронический тонзиллит и пр.). В большинстве таких случаев закаливание не только не противопоказано, но и очень даже рекомендовано. А вот конкретные методики надо всегда обсуждать со своим педиатром и не заниматься самодеятельностью.

Заключение. Так закалялась сталь.

Наш мир устроен таким образом, что многие вещи, полезные человеку, требуют усилий и преодоления самого себя; напротив, многое из того, что несет в себе только лишь вред и мимолетное удовольствие, доступно и легко получаемо.

Полезно ли ходить в тренажерный зал? Делать по утрам зарядку? Правильно питаться? Не курить? Не пить? Читать книжки?

Вредно ли много лежать на диване и пялить в телек? Есть жирное и сладкое в неуемных количествах? Смотреть часами бесконечные ленты видосиков? Читать самозванных экспертов-хамелеонов в Интернете?

Маленькое уточнение: экспертами-хамелеонами я называю тех, кто объявляет себя экспертом в любой теме, находящейся на волне т.н. хайпа, при этом не имеющим ни профильного образования, ни реального опыта работы в конкретной теме.

Отвечая на поставленные выше вопросы, каждый из нас непременно заглядывает вглубь самого себя. Скорее всего, наш мозг сразу выдает кучу оправданий, а затем сравнений с другими известными нам людьми (я, конечно, много зависаю в инсте, но по сравнению с соседкой это вообще ничто и т.п.).

Но будем смотреть правде в глаза: все мы лентяи и все мы хотим «жить как можно дольше и жрать как можно слаще». И всех нас без исключения посещают периодически мысли о том, что надо какой-то аспект своей жизни менять. А то и всю жизнь кардинально.

А дальше прямая связь с темой закаливания.

Человек, не привыкший преодолевать себя, ничего поменять самостоятельно не сможет. В большинстве случаев нужен внешний импульс - и очень часто этот импульс приходит в том виде, про который говорят потом: «жизнь его/её сломала об колено». При таком раскладе люди находят в себе те скрытые ими же силы и перестраиваются под новые реалии.

А ведь мы с вами можем обойтись без таких импульсов, если научимся противостоять своим мимолетных хотелкам, если перестанем удовлетворять свои нелепые капризы, если перестанем заниматься демонстративным потреблением (понтоваться, проще говоря), если будем заниматься своим здоровьем. И еще очень много таких если. Которые, если задуматься, во многих аспектах нас поработили и сделали зависимыми. Зависимыми от чужого мнения и одобрения, от своих эмоций и эго.

Лучший способ противостоять всему этому - развитие самодисциплины. Даже в мелочах. А закаливание - отличный способ эту дисциплину наработать и закрепить. Человек, который привык идти к своей цели через все свои «не хочу, а может завтра, а в пекарне скидки и пр.», совсем по-другому смотрит на мир. Он не поддается на рекламу, он начинает отличать горлопанов с матюгальниками от настоящих экспертов, он не идет на поводу импульсивных желаний.

Все потому, что самодисциплина развивает самокритику, а самокритика неизбежно усиливает аналитические способности ума. Усиленный ум повышает концентрацию, внимательность и вдумчивость, что в итоге приводит к созданию эдакого метафизического защитного поля вокруг человека. Всё, что не приносит долгосрочную или сиюминутную, но всё-таки реальную пользу, вызывает у него отвращение.

Мы живем в сложные времена, и это момент, когда история выделяет сильных и отсеивает слабых людей. Слабые остаются искать себе оправдания. Сильные идут к своей цели и занимают высшие звенья социального древа.

Будьте сильными! Творите историю! И начинайте закаляться!

Я закончу словами из известной песни:
«Ведь ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай!
Иди против ветра, на месте не стой!
Пойми: не бывает дороги простой!»

Закаливание - одна из самых полезных процедур для организма, но все-таки имеет мизерное количество противопоказаний, поэтому перед стартом обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

А вот противопоказаний к подписке на журнал и мой Телеграм-канал нет никаких, так что присоединяйтесь и не пропускайте новые статьи на актуальные темы в мире медицины и детского здоровья!

закаливание, дети, зима, снег, здоровье, иммунитет, медицина, холод

Previous post Next post
Up