Без сомнения, “Скай Линк”, владея частотами в диапазоне 450 МГц, получив частоты 900/1800 МГц для GSM и “отбив-таки” частоты 2,1 ГГц, готовится к LTE. Во всяком случае, в своих GSM-сетях на 46 лицензионных территориях, компания готова ставить только оборудование LTE-ready, а риторика Гульнары Хасьяновой, генерального директора компании, напоминает партийную установку из серии “нижние частоты для строительства сети необходимы, поэтому операторы должны их получить”. В принципе - разумно. Тем более, что “Скай Линк” с недавнего времени не чужой “Ростелекому”, куда “слились” МРК “Связьинвеста - очень вероятно, что именно этой объединенной компании ГКРЧ отдаст на откуп отработку и внедрение правил, связанных с работой LTE всех российских операторов связи (в целом - крайне странная практика, но дождемся 28го декабря).
Мало кто помнит, что в настоящее время небольшой «Скай Линк» располагает лицензиями на предоставление услуг CDMA и GSM в диапазонах 450, 900, 1800 и 2100МГц на территории, где проживает 96% населения РФ. Да, на части территорий сети запущенны на оборудовании МТС, которая получает денги за пропуск трафика и аренду БС, и даже экзотического “Вайнах Телеком” (речь идет о Чечне). Но это - временное партнерство, как говорил классик “временные попутчики”, нужные оператору для достижения вполне конкретной цели. Призрак “четвертого федерала”, в которого будут закачены огромные ресурсы, который будет объединять все технологии доступа в Сеть и под единым руководством сосредоточит сотовые активы МРК “Связьинвеста”, и который, самое интересное, будет иметь вполне реальную поддержку властей в виде местных контрактов для своих администраций, возможно и новой версии конфиденциальной сотовой связи, вполне очевиден.
Частные клиенты такого оператора вряд ли будут волновать, основная цель это госпроекты, локальные MVNO (как специального назначения - к примеру, для силовых ведомств, так и социального плана - к примеру, для пенсионеров), скоростные сети для передачи трафика для спецпотребителей и т.д. И, самое интересное, что этот рынок еще толком-то и не занят. Те же инфоматы, которые “Ростелеком” будет ставить по всей России, вполне могут обеспечиваться связью не по кабелю, а по LTE. А что, если надзорные камеры решат поставить в каждой российской деревне? Там тоже понадобиться “беспроводка”. Существуют масштабные проекты “мобильны офисов” для выборщиков, налоговиков, многочисленных товарищей в погонах и т.д. И всем надо передавать их любой точки страны видео, аудио-, где информация если не секретная, то как минимум ДСП, следовательо не всякому оператору это доверишь. Кроме как “своему”, так сказать “рекомендованному”. Я, конечно, немного утрирую, но только самую малость.
На рынке мобильной беспроводки складывается интересная ситуация, когда собрав все небольшие активы под единым “крылом”, в России не может, а уже появляется весьма серьезный оператор, который часто называют Мегателеком, реально претендующий на то, чтобы превратить “Большую тройку” в “Большую четверку”. Следующий год, кстати, для строительства этого оператора будет решающим.
Originally published at
Ч@c мечты/Telecompas. You can comment here or
there.