Контент-провайдеры смотрят “на сторону”

Nov 19, 2010 13:57


Электронные услуги, которыми государство регулярно “радует” граждан с помощью портала госуслуг не оставляют равнодушными контент-провайдеров. Им не хватает рынка VAS и они, видимо, отчаянно хотят поучаствовать в различных проектах приложений, которые будут записываться в память Универсальной (идентификационной) смарт-карты, которые вскоре должны получить жители всех без исключения регионов страны. В чем-то этот опыт повторит эстонский, только разница будет в масштабе - полтораста миллионов карт против пары миллионов, как это было в прибалтике.
Итак, какие приложения были бы интересны для граждан в принципе?
Если посмотреть на базовый функционал - то, конечно, во-первых, это банковское приложение. Причем, поскольку карта будет с чипом, то наивысшая безопасность при офф-лайн и онлайн расчетах обеспечена. Если банк, выпускающий карту, будет поддерживать 3D Secure - еще лучше. В базовый комплект обслуживания карты стоит включить SMS-уведомление о транзакциях, причем включить пакет такого информирования в базовую годовую стоимость обслуживания.
Транспортное приложение, которое бы взаимодействовало с RFID-меткой, “впаянной” в карту. Такие транспортные карты есть для метро и для наземного транспорта - при большом желании распространить подобные внедрения можно даже в тех видах транспорта, где нет стационарных считывателей. К примеру, в аэроэкспрессах и в РЖД уже внедряются носимые терминалы для считывания штрих-кодов: вполне возможно улучшить их функциональность с помощью дополнительных модулей и оснастить все такие решения мобильными модемами для оперативно подгрузки базы только что проданных билетов и транспортных карт. При таком подходе, можно будет делать тарифы на транспорт плоскими в масштабах одного региона, а у пассажира будет в кармане единая транспортная карта, привязанная к его банковскому “пластику”, с помощью которого можно приобретать билет на любой вид транспорта в режиме online. Разумеется, на поезд и самолет их можно оплатить с помощью банковского приложения через автоматы самообслуживания или интернет.
Обязательным можно считать идентификационное приложение, которое дает возможность пользователю работать с помощью инфоматов, необходимых для подключения к порталу госуслуг. Остается надеяться, что его смогут “скрестить” с другими аналогичными системами и с помощью ручного сканера, к примеру, правоохранительные органы смогут получить на дисплее нетбука, установленного в патрульной машине, смогут видеть фотографию владельца и его установочные данные. В целом, кажется, что это - сложно, но иначе делать бессмысленно, у нас и так множество разнородных систем, чего стоят “биопаспорта”

Теперь давайте представим где же есть место для сторонних приложений. Надеюсь, для них разработчики оставят возможность загружать свое ПО в память карты и сделают ее объемом как минимум в 512 Кб
Итак, приложения:
- электронные деньги - интегрированный кошелек для различных электронных валют, которыми можно платить за приложения, услуги, контент и другие электронные товары. Конверсия при переводе с банковского счета - минимальна, кошельки в разных системах персонифицированы, привязка идет по ФИО пользователя, переводы можно осуществлять с помощью терминала или компьютера - мгновенно
- платежи в Сети с помощью защищенного процессинга - некоторая контора-прикрытие типа PayPal хотя бы в национальном российском масштабе, подключение к которой обязательно для поставщиков государственных и муниципальных, а также социальных сервисов. Данные карты не выдаются в открытом виде а дополнительно защищаются от возможного фрода
- единое или “букет” торговых приложений по NFC. Если для транспорта (указанно выше) нет необходимости в подтверждении транзакции для одного, небольшого по стоимости, билета, то для покупки на сумму больше 1-2 тыс. руб. необходима авторизация с вводом подтверждающего пароля или просто прикосновения к экрану (для тачфонов) - по выбору пользователя. Для реализации сервиса необходима централизованная БД, учитывающая такие платежи - в формате города (к примеру, питерский проект единого электронного кошелька), торговой сети или отрасли (к примеру, связь или продуктовые магазины и т.д.)
- счет для развлекательных сервисов - приобретение товаров в цифровых магазинах, оплата не с карты, а с помощью отдельного субсчета или виртуальной платежной карты, для которой можно выставить отдельный платежный лимит. С этого же счета можно проводить оплату online сервисов типа стриммингового ТВ (в сети Интернет) и т.д.
- многофункциональное приложение для оплаты услуг связи - аналог электронного терминала самообслуживания (железной тумбы), с помощью которой можно заплатить за любого интернет- или телевизионного или телефонного провайдера в масштабах страны - едина база получателей, отсуттвие отдельной комиссии для пользователя, сквозная и оперативная проверка договоров.
Это, разумеется, только первый взгляд - можно добавить дисконтные приложения, идентификаторы для различных автоматов самообслуживания и торговых автоматов (для получения бутылки газировки или шоколадки не надо искать мелочь - достаточно приложить карту к валидатору), медицинская информация не в формате ОМС, а именно ДМС (благо множество клиник оснащено компьютерами и ридерами - надо только утвердить формы электронной отчетности). Главное, чтобы информация с этих карт копировалась в резервное хранилище и могла быть оперативно восстановлена при утере карты (а утерянная - быстро заблокирована во вех связанных друг с другом базах данных).









Originally published at Ч@c мечты/Telecompas. You can comment here or there.

Новости, vas, Наблюдения, контент-провайдеры

Previous post Next post
Up