Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации Wireless Ukraine
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4306/doctorsoul.4b/0_30b10_f14158c5_L.jpg)
Конечно, производители оборудования всегда являются наиболее ярыми любителями построения мобильных сетей связи каждого следующего поколения.
На Украине тестовые зоны LTE появятся уже в этом году, но реально действующие проекты - только в 2010 году к чемпионату по футболу.
То, что операторам не дают лицензии 3G сказывается на рентабельности компаний - она реально падает.
Не исключаю возможность, что первыми LTE-операторами станут CDMA-операторы.
Виктор Топор, технический директор "Телеком Балтия"
Мы знаем как надо строить и, если надо, можем продать свой опыт :)
Стоимость по доллару за один гигабайт - это практически себестоимость. Спасает только то, что не все выбирают полностью свой лимит трафика. За 15 Гб в месяц платят от 19 до 25 евро в месяц.
То, что Huawei считает что их БС может одновременно поддерживать 600 коннектов - это полностью не так. То, что Ericsson вчера говорил о том, что все хорошо - да нет, все плохо. Одновременно трехсекторная БС "видит" 300 клиентов, работать может половина на скорости от 1 до 10 Мбит/сю Мда, про 100 Мбит/с надо говорить, что это легенда?
LTE можно пока ставить только там, где трафик высок - работать одной технологией невозможно, только сочетание CDMA/LTE или UMTS/LTE. Идеально строить сеть на 800 МГц и добавлять 2,5 ГГц только иногда для расширения емкости.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4208/doctorsoul.4b/0_30b11_12d9c769_L.jpg)
Вот это для столичного региона можно смело умножать на десять. Ориентировочно это 270 млн. долл., хотя здесь в России как-то все стоит почему-то дороже. А реальные расходы включая абонентское оборудование и маркетинг, это 500 млн. долл.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4209/doctorsoul.4b/0_30b12_cb66e7cd_L.jpg)
У нас есть своя старая сеть, которую мы хотим окупить полностью, поэтому в LTE мы будем убирать только тяжелых клиентов. Хотя что значит "тяжелый" - это тот, кто готов платить 20-30 евро в месяц.
Развитие LTE-сети с нуля - практически нереально, окупаемость при шести годах совершенно нереально. LTE имеет смысл только в том случае, если у вас уже есть готовая инфраструктура.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4306/doctorsoul.4b/0_30b15_61f44a5e_L.jpg)
Юридически мы не можем выключить контент-провайдера, но мы можем заторррррмозить. Сторонние контент-провайдеры должны платить нам за часть трафика, который прокачивается через нашу сеть. Мы готовы быть таможенным заслоном между сторонними компаниями и нашими абонентами: пропустим контент только после уплаты пошлины.
Торможение во внедрении LTE идет со стороны крупных операторов связи, которые хотят "выжать" все возможное из своих проектов 3G, за которые они уже заплатили деньги.