Судя по тому, что я читаю про
воровство денег со счетов "мобильного кошелька" речь идет
вот об этом проекте компании Qiwi. Ну что же - будем знать у какой компании самая тупая служба безопасности в России :)
UPD. Единственно, что вызывает недоумение - продолжительность работы преступной группировки: судя по сообщениям правоохранительных органов, речь идет о нескольких месяцах активной работы. Вряд ли ни один из ограбленных преступниками граждан не оставил заявление в милиции с точным указанием платежной системы, посредство коротой его лишили честно заработанных финансовых средств. Кроме того, учитывая тот факт, что все действия в подобных системах логируются, сложно себе представить, что служба безопасности системы электронных взаиморасчетов смогла "прохлопать" вывод средств на сумму в 100 млн. руб., при том, что по множеству подобных случаев служба поддержки компании должна была получать возмущенные запросы пользователей с общим смыслом "куда девались деньги?".
Конечно, оборот у компании Qiwi за 2008 год 7,2 млрд. долл., но ведь именно большие деньги должны стимулировать владельцев системы к увеличению инвестиций в информационную безопасность и проверку лояльности персонала. Учитывая тот факт, что компания прорабатывает проект по выпуску виртуальных кредитных карт, его успешная реализаци находится под большим вопросом - все-таки на пластиковых картах пользователи держат куда как большие остатки в рублях и валюте, чем на электронном кошельке (исключая, разумеется, всевозможные зарплатные проекты).
UPD2. Судя по всему, службабезопасности Qiwi все-таки "проснулась" в первом квартале этого года, когда с начала апреля всем пользователям «Мобильного кошелька» было предложено поменять пароль, причем пароли для доступа с терминала и через Web-интерфейс должны быть разные. Кроме того, всем пользователям по умолчанию подключили оповещение в виде SMS-сообщения о каждой совершенной транзакции (стоимость - 1 руб. за сообщение). Но было уже позно.